На главную страницу
 



Популярное за неделю


ИД Коммуна / Новостная лента / Общество / Жена офицера

Новостная лента


Жена офицера


05.01.2017 17:13

Встреча | Генерал-майор в отставке Олег Путинцев не без основания полагает, что большая часть его успехов в службе достигнута благодаря жене

Валерий Казанов


Люба Ефимьева, выходя замуж за лейтенанта Олега Путинцева, и представить не могла, что станет генеральшей. Впрочем, как признаётся сегодня Олег Дмитриевич, вопреки пословице «Каждый солдат видит себя генералом», даже мысли не допускал, что он, парень из села Нижний Мамон Воронежской области, сможет когда-либо получить звание генерала. Жизнь военного человека – кочевая. Приказ, распоряжение — и собирайся в путь-дорожку. Олегу Путинцеву довелось служить в разных гарнизонах и условиях, и везде его сопровождала Любовь Егоровна. За что супруг ей премного благодарен, не без основания считая её самой настоящей хранительницей их семейного очага.

– Офицерская жена – это особая профессия, которую за неимением возможности трудоустроиться в военных городках надо записывать в трудовую книжку и учитывать при исчислении трудового стажа. Профессия, которую получают не в институте или техникуме, а в загсе. А экзамены сдают потом всю жизнь. И надо сказать, что не все успешно сдают этот экзамен. Радужные надежды, как и безоблачное счастье, нередко разбиваются о бытовые проблемы. Такова суровая правда жизни, – говорит Олег Путинцев.

И с этим не поспоришь.

«Одних только переездов по служебной необходимости с места на место было шестнадцать», – признаётся Любовь Егоровна.

…Встретился Олег Путинцев с будущей женой, как это нередко бывает, случайно. Ещё учась на втором курсе Ленинградского военного артиллерийского училища, он поехал домой на побывку в Нижний Мамон. В то же время из города Сафоново Смоленской области сюда приехала Люба Ефимьева. Гостевала она в доме своего двоюродного брата Виктора Масютина, впоследствии главы Администрации Верхнемамонского района. А дальше – всё как в романтичном фильме.

– Возвращались мы с двоюродной сестрой с танцев, – продолжает рассказывать Любовь Егоровна. – И вдруг навстречу нам неожиданно вылетает велосипедист и сбивает меня. Подбежал какой-то парень, поднял меня. Познакомились. Договорились на следующий день встретиться на Дону.

Год они переписывались. А в августе 1967 года Люба приехала в Ленинград на вручение лейтенантских погон будущему мужу. Там и предложил выпускник военного артиллерийского училища Любе Ефимьевой «служить дальше вместе». Она и согласилась.

– Сначала мы играли свадьбу у моих родителей, а после этого поехали на родину мамы Олега в Урюпинск. Казачий край, где, как в той песне, «широкой этой свадьбе было места мало и неба было мало и земли». И только потом все собрались в Нижнем Мамоне, – вспоминает о том счастливом времени Любовь Егоровна.

Окончив училище с золотой медалью, Олег Путинцев имел право выбора места службы. Его взводный посоветовал молодому офицеру начать с Группы советских войск в Германии, где проводилась полноценная боевая подготовка войск. Лейтенант Путинцев так и поступил. Там и началось его становление как офицера-артиллериста. Профессия эта, можно сказать, семейная. Его отец, Дмитрий Путинцев, всю Великую Отечественную войну прошёл в составе артиллерии.

Уже работая в Исполнительном секретариате СНГ, Олег Путинцев решил восстановить по документам военную службу отца и матери в годы Великой Отечественной войны. Отправил запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, откуда через некоторое время пришёл увесистый конверт с личным делом отца, который о военной стезе и не помышлял.

– Он окончил Богучарское педагогическое училище и несколько месяцев работал учителем истории и географии в Журавской школе. Все его мирные планы перечеркнула советско-финская война, после окончания которой отца, учитывая его педагогическое образование, направили в Харьковское политическое училище. Здесь он и встретил Великую Отечественную войну, – рассказывает Олег Путинцев.

В декабре сорок первого Путинцева-старшего отправили на курсы «Выстрел» при военной Академии имени М.В.Фрунзе в Ташкент, которые он окончил в марте 1942 года. И – на фронт.

Вот только не политруком, а артиллеристом. В составе отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 78-й стрелковой дивизии участвовал в битве за Москву, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Чехословакию и Румынию. И ни разу не был ранен. Хотя всё время находился на передовой. Воевал смело, о чём говорят ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Уже война близилась к завершению, когда боевого артиллериста свалила на больничную койку болезнь. В медицинском батальоне приглянулась ему миловидная казачка Рая из Урюпинска. И хотя каждый из них понимал, что завтра «пуля-дура» может оборвать жизнь, они ничего не могли сделать против того, что называется любовью.

В сорок пятом старшина медицинской службы Раиса Рызванюк вышла замуж за боевого артиллериста Дмитрия Путинцева. А через год, 3 июля 1946 года, у них родился сын, которого назвали Олегом.

Тяжесть военного лихолетья сказалась на здоровье капитана Дмитрия Путинцева, и в конце 1947 года он уволился по болезни из Вооружённых сил. По возвращении в Нижний Мамон его избрали секретарём партийной организации сельского Совета.

– Точно помню, что 16 января 1974 года получил очередное воинское звание «капитан». Хорошо запомнил слова своей мамы: «Вот ты и стал, как папа, капитаном», – дополняет свой рассказ Олег Дмитриевич.

Путинцев-младший пойдёт дальше отца. От командира взвода до командующего ракетных войск и артиллерии Белорусского округа, от лейтенанта до генерал-майора…

– К мужу я приехала в конце ноября 1967 года, – вспоминает Любовь Егоровна. – Выделили нам комнату в общежитии, которое располагалось, по некоторым данным, в здании разведшколы «Абвер». По правде, общежитие – это громко сказано. Казарма казармой: длинный коридор и тринадцать комнат с казённой мебелью. Олег ушёл в штаб, а я осталась одна наедине со своими невесёлыми мыслями. И вдруг стук в дверь. Заходят две мои соседки и говорят: «Чего сидим? Пошли, будем знакомить с военным городком». Вот так началась моя служба.

Вместе с мужем делила Люба Путинцева поровну и радости и горести. Старалась, чтобы в доме у них всегда было уютно и тепло. Но порой, только-только наладив семейный быт, устроив дочку в школу, вновь приходилось собираться в дорогу. В послужном списке у генерал-майора в отставке Олега Путинцева и Белорусский округ, и Москва, где он учился в Академии генерального штаба. А ещё – Забайкальский военный округ, откуда его после двух лет напряжённой боевой учёбы направили в Центральную группу войск. Но в начале 1990 года было принято решение о выводе советских войск из Чехословакии. И вновь – в дорогу.

– Не собираюсь идеализировать наши отношения с Олегом. Были и у нас размолвки, и даже пофыркаем друг на друга, но это не надолго. Несмотря на всю свою служебную занятость, Олег заботливо относился и ко мне, и к детям. Один лишь пример. Мы прилетели в Чехословакию, а у мужа начались учения. Встречал нас начальник штаба. А это были 90-е годы, когда в Советском Союзе на прилавках – хоть шаром покати. Каково же было наше с дочкой изумление, когда, открыв дверь в квартиру, мы увидели стол с всякими сладостями.

— Не помню дня, чтобы она не встала раньше меня и не проводила на службу. И дети у нас тоже гарнизонные. Сын Игорь родился в гарнизонном роддоме Потсдама. А дочка Юля – в городе Слуцке, это уже Белоруссия. Игорь сменил шесть школ, Юля – восемь.

Сегодня у них своя жизнь, свои семьи. Игорь продолжил дело отца. И так же, как Путинцев-старший, окончил Ленинградское высшее военное артиллерийское училище. Как и отец, с золотой медалью. Так что фамилия Путинцевых дважды выбита золотыми буквами на мраморе в стенах училища. В июне 2000 года Игорь успешно окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Сейчас он полковник, защитил диссертацию, преподаёт там же в академии.

Словом, офицерская династия Путинцевых продолжается.

Дочь Юля работает в банке. У них в семье растут две замечательные девочки – Рита и Виолетта. Бабушкина радость и отрада.

– Дед их отвозит и привозит с занятий, а моя боевая задача – уроки проверить, в школу собрать. А ещё за мамой ухаживаю. Ей в наступившем году исполнится сто лет. Так что у нас два юбилея, у нас ведь золотая свадьба, – поделилась своими нынешними заботами Любовь Егоровна.

Несмотря на то, что Олег Дмитриевич в отставке, но так уж устроена жизнь профессионала — он не может быть не в строю — и сейчас тоже занят работой, но общественной. С 2013 года Олег Путинцев возглавляет региональную общественную организацию «Офицерское собрание». Кроме того, деятельное участие принимает в жизни Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса.

Возвращаясь к началу нашего разговора, Олег Дмитриевич говорит о том, что куда бы они ни переезжали, Любовь Егоровна везде старалась работать. Трудилась она и в детском саду, и в поликлинике, и даже в геологоразведке. Вот только при начислении пенсии ей не удалось подтвердить последние пять лет работы в Белоруссии, не пришли документы из Чехословакии. Поэтому начислили Любовь Егоровне социальную пенсию.

– Пришла домой в слезах, – поясняет Олег Дмитриевич.– Спрашиваю, что случилось? Вот так и так. Я её успокоил и говорю, мол, служила ты верой и правдой, поэтому буду я тебе доплачивать. Не пропадём.

А напоследок Любовь Егоровна не удержалась и прочитала нам такие вот стихотворные строки:

Офицерские жёны живут
                                          в гарнизонах,
Годами в тревогах
                                 мужей своих ждут.
Офицерские жёны
                               не носят погоны,
Но они, как мужья,
                         тоже службу несут…


Внучки Виолетта и Рита – радость и отрада бабушки и дедушки. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №1 (26645) | Пятница, 6 января 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку





Возрастная категория сайта


Аналитика
Сменится ли в России «демографическая зима» оттепелью?
XXI век – век геомасштабно низкой рождаемости в большинстве развитых стран мира. Социологи даже придумали термин – «демографическая зима».

Политический дневник. Цена американского выбора
Остается надеяться на то, что традиции американской демократии живы, и сама Америка, и окружающий мир не будут вынуждены платить слишком большую цену за обучение нового Президента США искусству политики.

Слёзы матерей сжигают ложь
Россия не согласится с возвращением Донбасса Украине, пока в Киеве у власти остаётся «солянка фашистов, националистов и сумасшедших».

Популярное за сегодня

Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика