На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Глава Воронежской области поручил провести анализ дебиторской задолженности по крупным МУПам


10.07.2018 10:28

О результатах мониторинга работы муниципальных унитарных предприятий (МУП) по итогам 2017 года участников оперативного совещания в облправительстве 9 июля проинформировал врио руководителя Департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов.

Сергей ЮсуповНа сегодняшний день в Воронежской области насчитывается 152 МУПа. С 2011 года их количество сократилось на 54 процента. Как отметил Сергей Юсупов, это свидетельствует о планомерной работе органов местного самоуправления по оптимизации численности МУПов посредством акционирования, реорганизации, ликвидации предприятий, деятельность которых в данной организационно-правовой форме неэффективна. Департамент продолжает держать на контроле эту работу в муниципальных образованиях области, подчеркнул Сергей Юсупов.

Докладчик отметил, что самое большое количество муниципальных предприятий находится в Воронеже, в Лискинском, Острогожском, Россошанском районах области и Борисоглебском городском округе.

По результатам мониторинга отмечается повышение качества работы муниципалитетов, направленной на обеспечение эффективной деятельности муниципальных предприятий. Так, по итогам 2017-го в сравнении с показателем на первое полугодие количество убыточных предприятий в регионе сократилось на 24 % – с 25 до 19.

Однако, по итогам анализа за 2017 год, дебиторская задолженность муниципальных предприятий возросла на 27,6 млн. рублей, кредиторская – на 89 млн. рублей. При этом доля дебиторской и кредиторской задолженности муниципальных предприятий, находящихся на территории Воронежа, в общей задолженности предприятий региона составляет, соответственно, 83,5 и 82,5 процента.

Как отметил Сергей Юсупов, департаментом на постоянной основе ведется работа, направленная на недопущение банкротства МУПов. На начало 2018 года удалось добиться полного отсутствия на территории региона предприятий-банкротов.

Александр Гусев поручил Сергею Юсупову совместно с горадминистрацией Воронежа провести анализ дебиторской задолженности по крупным муниципальным предприятиям области.

– Судя по всему, схемы по умышленной неуплате долгов перед такими предприятиями существуют. Рост есть, проблема эта существует. Необходим анализ с точки зрения образования, динамики, перспектив взыскания, наших действий по её сокращению, – подчеркнул региона.

О результатах работы с муниципальными предприятиями в областном центре за 2017 год проинформировал глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин. Администрация городского округа за отчетный период вела анализ финансово-хозяйственной деятельности восемнадцати таких предприятий, в том числе двух, находящихся в стадии реорганизации, четырёх – в стадии ликвидации. В стадии банкротства в 2017 году оставалось одно предприятие –МУРЭП № 41.

Совокупный финансовый результат деятельности муниципальных предприятий на территории городского округа за 2017 год показал положительную динамику в сравнении с данными за 2016-й. Размер убытка сократился на 22 млн. рублей, или на 19%, – до 94 млн. рублей. В сфере ЖКХ прибыльными остаются МУП «Воронежская горэлектросеть» и МКП «Воронежгорсвет». Убыточным являлось МКП «Воронежтеплосеть», но по сравнению с 2016 годом его убыток снизился на 51 млн. рублей, или на 26%, – до 146 млн. рублей.

МКП «Воронежпассажиртранс» по итогам работы за 2017 год получило отрицательный финансовый результат, однако сумма убытка уменьшилась на 12 млн. рублей.

Комплекс мероприятий по реорганизации МУП «Водоканал Воронежа», МКП «ПООО», МКП «Производственная база ЖКХ» позволили сократить в 2017 году размер убытка в этой группе предприятий на 41 млн. рублей.

Наиболее прибыльной в муниципальном секторе экономики является сфера социально-бытового обслуживания (МКП «ВЖКК», МУП «Рынок Южный», МУП «Рынок Северный», МКП ПО БПХ «Чайка»). Её доля в структуре прибыли муниципального сектора экономики составляет 98,8 процента.

Что касается анализа дебиторской и кредиторской задолженности, то более 90% приходится на МКП «Воронежтеплосеть» и МУП «Воронежская горэлектросеть». В настоящее время горадминистрация реализует мероприятия по передаче в концессию имущества МКП «Воронежтеплосеть» с первого января 2019 года, что позволит привлечь инвестиции в тепловое хозяйство, остановить рост убытков. Вадим Кстенин отметил, что результаты Совета директоров ПАО «Квадра» станут известны в ближайшее время.

Александр Гусев подчеркнул, что ему необходимо своевременное информирование по передаче в концессию МКП «Воронежтеплосеть», чтобы в этом году закончить все необходимые процедуры.

Вадим Кстенин также проинформировал, на какой стадии находится акционирование МУП «Воронежская горэлектросеть». Идёт регистрация акционерного общества, после завершения оформления администрация городского округа приступит к оценке рыночной стоимости акций, отметил мэр Воронежа.

Врио губернатора посчитал необходимым ещё раз вернуться к вопросу о размере пакета акций, который будет выставлен на продажу.

– Нужно определить, оставит ли город себе блок-пакет или будет продавать полностью, – сказал Александр Гусев.

Глава региона поручил врио заместителя председателя облправительства Виталию Шабалатову проработать этот вопрос совместно с мэрией. Он также дал поручение рассмотреть возможность покупки акций МУП «Воронежская горэлектросеть» областным правительством.

– Мы должны рассмотреть возможность, если поймем, что рыночное предложение по покупке акций будет низкое, можно ли нам выступить покупателями, чтобы потом объединить все электросетевые активы, включая те, которые есть в муниципальных районах. Мы две задачи решаем. Я думаю, что мы поднимем стоимость муниципальных активов. И второе, самое главное, – мы не допустим ситуации, когда по низкой цене пакет акций «Воронежской горэлекросети» может уйти покупателю, – подытожил Александр Гусев.






comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Популярное за сегодня

Количество погибших в ДТП с участием двух автобусов на трассе «Дон» выросло до пяти человек 1231
По факту ДТП, произошедшего в Новоусманском районе 18 сентября на 525-м км дороги возбуждено уголовное дело: ч.5 ст.264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В Воронежской области столкнулись два автобуса. Погибли 4 человека, 16 – травмированы 248
В Новоусманском районе, примерно в 20.20 вторника, 18 сентября, на 525-м километре автодороги М-4 «Дон» столкнулись следовавшие в южном направлении два пассажирских автобуса – «Volvo» и «Neoplan».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 141 ДТП 209
В тринадцати ДТП пострадали люди. Девять человек погибли, двадцать пять получили различные телесные повреждения.

В Воронежской области в июле номинальная зарплата составила 31282,6 рубля 90
Среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций за январь-июль составила 30478.4 рубля.

В Воронеже движение транспорта по участку улицы Кемеровская будет закрыто до 30 сентября 84
Движение автотранспорта перекроют в связи с производством работ по строительству газопровода высокого давления.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.