На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Год важных событий


28.12.2017 19:08

Политический дневник

Завершается ещё один год второго десятилетия XXI века, заявленный в Восточном гороскопе под знаком Петуха. Год очень важных событий, одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Александра Глухова,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Условия этого сосуществования становятся все более жесткими, принуждая страны и народы к сотрудничеству в разрешении возникающих проблем, однако индивидуальный и коллективный человеческий эгоизм выступает серьезным препятствием на этом пути. Какую область отношений ни возьми – экономика ли, экология, социальные отношения, политика, культура – все становится предметом ожесточенного соперничества, перерастающего в конфронтацию с непредсказуемыми последствиями.

Идеи бесконфликтного мира, пышным цветом расцветавшие в начале 1990 годов, многократно обнаружили собственную иллюзорность.

Уходящий 2017 год в мировой повестке запомнится, прежде всего, скандальным началом президентства Дональда Трампа, отмеченным многочисленными отставками высокопоставленных сотрудников его администрации, причастных к расследованию предполагаемых связей президента с российскими официальными лицами. В свете продолжающегося расследования возможного вмешательства России в американские выборы двусторонние отношения никак не приобретут устойчивость и позитивную динамику, а личные контакты двух президентов носят частный и эпизодический характер.

Однако этого нельзя сказать о тех практических мерах, которые предпринимает новая американская администрация.

Речь идет прежде всего об увеличении расходов на оборону и безопасность, мотивируемых «российской угрозой», в связи с которой наша страна фигурирует в малоприятном соседстве с Ираном и Северной Кореей. Новый виток гонки вооружений, если ему не будет положен предел, создает не только угрозу безопасности, но и серьезный вызов всем планам и намерениям по модернизации российской экономики, вновь актуализированным предстоящей президентской избирательной кампанией.

Другой характерной приметой уходящего года стало резкое обострение американо-северокорейских отношений, повергнувшее в напряженное состояние весь регион Юго-Восточной Азии. Столкновение амбиций молодого автократа Ким Чен Ына и зрелого популиста Трампа невольно напомнило печально знаменитый Карибский кризис 1962 года: тогда мир буквально висел на волоске от ядерной войны, которую, тем не менее, удалось предотвратить. Сегодня эта задача стоит не менее остро, однако клубок интересов, переплетенных на Корейском полуострове, не позволяет проявлять безоглядный оптимизм в надежде, что проблема рассосется сама собой. Для решения таких проблем требуются гигантские многосторонние усилия, ставящие целью создание новых режимов нераспространения ядерного оружия, контроля над вооружениями и т.д. Новый радиус действия старых и новых проблем нуждается в иных «правилах игры», выработка которых пока находится в начальной стадии (если ведется вообще).

Год Петуха ознаменовался трансформацией правящих элит в ряде европейских стран, прежде всего, в Нидерландах, Франции и Германии. Во всех трех случаях удалось остановить наступление на власть национал-популистов, стремившихся вернуть политический процесс на полвека назад, разрушив Евросоюз, единую европейскую валюту и т.д. Большинство европейцев отвергли этот сценарий, хотя и выражали недовольство деятельностью своих правительств. Вместе с тем, очевидно, что партии истеблишмента с трудом удерживают свое доминирующее положение и все чаще вынуждены вступать в коалиции, в том числе со своими политическими противниками. Такова, например, ситуация в Германии, где с большим трудом формируется коалиционное правительство.

Анонсированные Правительством темпы экономического роста, не превышающие 1,5 – 2 процентов в год, недостаточны для осуществления экономического рывка.

Напротив, дерзкий вызов, брошенный французской политической элите молодым технократом Эммануэлем Макроном, принес оглушительный успех и ему лично, и его партии. Однако перед молодым президентом встают очень непростые задачи: экономика стагнирует, нуждается в реформе рынка труда, а на страже системы трудовых отношений стоят боевые французские профсоюзы. Ближайшее будущее покажет, будет ли найден компромисс в этой непростой дилемме.

Чем запомнился уходящий год для России? Пожалуй, главной его приметой стала длительная интрига относительно участия в предстоящих выборах действующего Президента. Выборы вообще долгое время не звучали в официальной политической повестке дня, напоминал о них только Алексей Навальный. Но к декабрю Владимир Путин обозначил свое намерение баллотироваться в Президенты РФ, озвучив на пресс-конференции 14 декабря основные пункты своей предвыборной программы. Несмотря на эскизность этого заявления, наблюдатели пришли к выводу, что никаких новаций, тем более модернизаций, Владимир Путин, в случае своего переизбрания, осуществлять не станет. России предстоит вполне консервативный сценарий, который еще больше увеличит ее отставание от передовых государств не только Запада, но и Востока.

К таким неутешительным выводам эксперты приходят потому, что существенных положительных перемен в экономике не наблюдается. Анонсированные Правительством темпы экономического роста, не превышающие 1,5-2 процентов в год, недостаточны для осуществления экономического рывка. Снижающийся последние три года уровень жизни населения, влекущий за собой демографическую проблему, также требует системных мер для изменения ситуации в лучшую сторону, а не просто увеличения материальных выплат малоимущим семьям по случаю рождения ребенка.

Заметной политической тенденцией уходящего года стало усилившееся давление не только на политическую оппозицию, но и на деятелей искусства и культуры, вдруг заподозренных в массовой растрате средств, выделенных на постановки, спектакли и т.д. Бурным скандалом была отмечена премьера фильма «Матильда», якобы ущемившего религиозные чувства некоторых обидчивых депутатов и церковных деятелей, а также балета «Нуреев» в постановке находящегося под домашним арестом Кирилла Серебрянникова. На премьере балета в Большом театре присутствовал и рукоплескал весь российский политический бомонд, но положению режиссера это не помогло. Очевидно нездоровая атмосфера, характеризующая духовную жизнь страны, пагубно отражается не только на ее имидже, но и на самочувствии граждан, особенно молодых, с удивлением обнаруживших себя не в XXI веке, а в новом средневековье с его многочисленными запретами, требованиями слепой лояльности и агрессивным отношением ко всему новому, свежему, креативному.

Однако ведущим политическим трендом стала массовая замена губернаторов так называемыми молодыми управленцами, технократами, которых наблюдатели немедленно окрестили «путинскими пехотинцами». Новое пополнение управленческой элиты представлено сравнительно молодыми людьми, преимущественно 35-40 лет, политически неангажированными и в силу этого пригодными для выполнения любых поставленных перед ними задач. В силу своего стремительного карьерного роста они глубоко преданны лично Президенту, обеспечившему для них этот рост, но каковы их профессиональные качества, станет известно позже.

Годы работы в Воронеже Алексей Гордеев назвал лучшими годами своей жизни. Что ж, нынешнее поколение воронежцев имеет все основания назвать лучшими годами их сознательной жизни те, когда нашим регионом руководил образованный, высококультурный, современный человек, настоящий профессионал и патриот нашего края.

Пришедшее в понедельник известие о добровольной отставке воронежского губернатора Алексея Гордеева прозвучало, как гром среди ясного неба. Наш губернатор не входил в число тех региональных руководителей, в отношении которых такая мера была бы не только логична, но и ожидаема. Человек, за неполные девять лет выведший регион в число лидеров экономического роста, инвестиционной привлекательности, вселивший в сердца и души людей уверенность в том, что не все потеряно и что лучшие времена для Воронежа не обязательно остались в прошлом, совершил своеобразное чудо, лишний раз доказав роль личностного фактора в политике и управлении. Достаточно обратиться к социологическим данным, чтобы убедиться в том, насколько стабильно высокой была его популярность в регионе, причем в различных социальных средах: среди предпринимателей, в интеллектуальных кругах, в творческих сферах, в политико-управленческой элите и т.д. Алексей Гордеев сумел найти адекватный подход к различным возрастным группам, говорил с молодежью без назидательности и панибратства, чем заслужил абсолютное доверие с ее стороны. Только с его приходом в область у молодых людей с образованием политологов, социологов, международников появились реальные перспективы полноценного карьерного роста: управленческие навыки они получали в молодежном парламенте и правительстве, с удовольствием включаясь в те проекты, которые инициировал губернатор.

Годы работы в Воронеже Алексей Гордеев назвал лучшими годами своей жизни. Что ж, нынешнее поколение воронежцев имеет все основания назвать лучшими годами их сознательной жизни те, когда нашим регионом руководил образованный, высококультурный, современный человек, настоящий профессионал и патриот нашего края, искренне желавший добра и благополучия своим согражданам и не жалевший для этого сил и здоровья. Для его преемника будет нелегким делом соответствовать той высокой планке, которую задал своим стилем управления теперь уже бывший губернатор. Зато мы получили наглядное подтверждение того, что и в смутные времена есть люди, способные указать правильный путь и повести за собой. Правда, их мало, и это значит, что нам в свое время крупно повезло.

Источник: газета «Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Популярное за сегодня

Жильцы воронежской многоэтажки не узнали своих подписей в протоколе общего собрания 207
По факту проверки протокола общего собрания жильцов дома №29а по ул.Куцыгина возбуждено уголовное дело.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 91 ДТП 187
В десяти ДТП пострадали люди. Погиб 51-летний житель Семилукского района – водитель автомобиля «Daewoo Nexia», столкнувшегося с «КамАЗом» с прицепом. Телесные повреждения получили 13 человек.

В Воронежской области чрезвычайная степень пожарной опасности ожидается в пяти районах 123
В настоящее время пятый класс установился в трёх районах. На предстоящие сутки чрезвычайная степень пожарной опасности ожидается в Лискинском, Острогожском, Каменском, Калачеевском и Воробьёвском районах.

Воронежец получил условный срок в полтора года за мошенничество в сфере кредитования 98
Для получения кредита воронежец предоставил поддельные документы. Платежи по кредиту потом не производил.

Воронежские УК готовят многоэтажки к отопительному сезону 43
В Воронеже управляющая компания «Мастер» подготовила дом №21 по улице Гайдара к отопительному сезону.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.