На главную страницу
 



Популярное за неделю


ИД Коммуна / Новостная лента / Политика / Воронежский губернатор: МФЦ выполняет важную функцию взаимодействия власти и населения

Новостная лента


Воронежский губернатор: МФЦ выполняет важную функцию взаимодействия власти и населения


02.12.2016 19:04

Первого декабря в Воронеже начал работу Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг 2016 года.

В рамках программы первого дня форума состоялся ряд мероприятий с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, крупных российских компаний и администраций субъектов РФ, информирует пресс-служба Минэкономразвития.

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, приветствуя участников форума, отметил, что за прошедшие годы проделана огромная работа по созданию сети МФЦ. «По всей стране было открыто более 13 тысяч точек предоставления государственных услуг, а охват населения ими составил порядка 96 процентов. Конечно, не все проходит идеально, есть и проблемы, однако сегодня мы можем сказать, что сеть МФЦ в нашей стране создана», - подчеркнул Савва Шипов.

По словам представителя Минэкономразвития, на сегодняшний день многие МФЦ стали полноценными центрами социальной жизни, где можно пройти курсы компьютерной грамотности, получить юридическую помощь, принять участие в творческом конкурсе или патриотической акции. «С каждым днем востребованность и популярность МФЦ только растет, и я очень надеюсь, что этот опыт распространится и на другие сферы взаимоотношений государства с людьми и будет в этом хорошим примером», - выразил надежду заместитель Министра экономического развития.


Фото: economy.gov.ru

В рамках первого дня форума директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Надежда Машкова рассказала о повышении качества предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ. А также рассказала о формировании рейтинга субъектов РФ по реализации проекта по созданию сети МФЦ за третий квартал 2016 года, лидером которого стала Воронежская область.

Надежда Машкова обобщила ключевые задачи, которые на данном этапе стоят перед всеми субъектами РФ и которые необходимо решить для повышения качества оказываемых госуслуг.

В ходе пленарного заседания форума также выступили представители ПАО «Сбербанк», ПАО «Вымпелком» и ПАО «Банк ВТБ», они поделились своим опытом повышения качества предоставляемых населению услуг.

Кроме того в первый день форума состоялись две секции, посвященные основным проблемам взаимодействия МФЦ с федеральными органами исполнительной власти и особенностям организации МФЦ для бизнеса.

3авершили программу первого дня форума форсайт-сессия на тему предоставления услуг в электронной форме презентация проектов победителей конкурса на лучший МФЦ России.

Второго декабря перед началом работы на форуме губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с заместителем Министра экономического развития Российской Федерации Саввой Шиповым. Они обсудили вопросы, связанные с организацией работы и дальнейшим развитием сети МФЦ на территории Воронежской области, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.

Затем Алексей Гордеев и Савва Шипов осмотрели выставочную экспозицию, развернутую в рамках форума в Сити-парке «Град».

Директор АУ «МФЦ» Майя Богдалова пояснила, что в форуме принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители центров «Мои Документы» из 78 регионов Российской Федерации, ведущие эксперты по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг, компании-партнеры, в том числе разработчики информационных систем, ведущие банки, Федеральная корпорация по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, Агентство стратегических инициатив. Общее количество участников составило более 500 человек. Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг проводится с 2015 года. Организатором мероприятия выступает Министерство экономического развития Российской Федерации.

После посещения выставочной экспозиции Алексей Гордеев принял участие в открытии пленарного заседания «Организация работы центров госуслуг в субъектах Российской Федерации». На заседании были рассмотрены вопросы организации работы центров в субъектах РФ, взаимодействия региональных центров госуслуг, федеральных органов власти, внебюджетных фондов.

Выступая на заседании, Алексей Гордеев отметил, что МФЦ – один из лучших проектов, которые государство осуществило в последние годы.

- МФЦ – - это не только предоставление услуг, а целый ряд качественных показателей по многим направлениям. Это не просто организация, созданная на территории РФ. Это по-настоящему институт, который выполняет важную функцию взаимодействия власти и населения. Люди зачастую с трудом понимают, чем занимаются чиновники, как работает государственный аппарат, а здесь все четко и понятно. Возникающие модные сегодня подходы создания проектных офисов, работы на результат, оценка эффективности работы каждого сотрудника – это все только начинается по многим министерствам и ведомствам и на уровне Правительства РФ. В МФЦ все это уже состоялось, можно приходить и учиться, – заметил Алексей Гордеев.

Губернатор обратил внимание на то, что инфраструктура МФЦ является примером не только для государственной системы управления, но и для коммерческого сектора.

- Это то, как должна строиться организация работы, как сделать так, чтобы был KPI практически у каждого, как нацелиться на удовлетворение услуг – от технологий до брендирования. И сегодня, приезжая в районный центр, с гордостью видишь этот объект, важную точку взаимодействия власти и населения, видишь, что работает профессиональная команда. Я бы поблагодарил Министерство экономического развития за то, что сумели современным подходом на всей территории России создать эту важнейшую инфраструктуру. Конечно, остается много различных вопросов и проблем. Сегодня жизнь так быстро меняется, что мы иногда вынуждены не просто работать с вызовами, а уметь управлять этими изменениями и многие вещи предугадывать. Сегодня мы, пройдя стенды регионов, черпаем друг от друга положительные практики, конкурируя. Самое главное, что это дает нам возможность двигаться, - подчеркнул губернатор Воронежской области.

Алексей Гордеев также заметил, что технологии, которые применяются в МФЦ, меняют в целом уклад жизни человека, и все большее количество жителей региона используют цифровые технологии.

– Одна из основных задач – нам надо уметь поддержать профессиональный состав и персонал не только подходами, но и заработной платой, создавать фонды, возможности, чтобы люди были мотивированы работать лучше и лучше. Сегодня очень важно – и я обращаюсь к Министерству экономического развития,– посмотреть какое отношение к созданию МФЦ и совместной работе различных федеральных министерств и ведомств. Оно очень разное. Есть руководители, которым нужно сказать спасибо, но есть министерства и ведомства, которые, к сожалению, не интегрируются. С этим нужно вместе бороться на уровне федеральных ведомств и региональной власти, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Губернатор добавил, что за десять месяцев этого года поступило два миллиона обращений в МФЦ. Практически каждый живущий в Воронежской области в той или иной мере воспользовался услугами МФЦ.

– Мы видим, что удовлетворенность есть; остается вопрос как это удержать? Люди привыкают к хорошему, проходит год, два – и они начинают требовать еще больших изменений. Вот это наша с вами задача – двигаться вперед и становиться лучше, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Второго декабря состоялось также награждение лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» – 2015. В прошлом году на конкурс поступило 129 заявок, представляющих 91 центр государственных и муниципальных услуг из 62 регионов страны. Определение сильнейших проведено в трех номинациях.

По результатам конкурса 2015 года Воронежская область стала лауреатом в двух номинациях: «Лучший МФЦ» (количество окон не менее 20) – победителем стал филиал в Советском районе города Воронежа, и «Лучшая практика по информатизации МФЦ» (информационная система, используемая для предоставления услуг, внедренная во всех филиалах Воронежской области и удаленных рабочих местах). Проект «Мои первые Документы», реализованный в сети МФЦ Воронежской области, также отмечен в числе лучших.

На сегодняшний день созданная сеть МФЦ насчитывает свыше 13 тыс. точек по всей стране. В том числе2,7 тыс. – это крупные центры от 5 до 100 окон, остальные 10,4 тыс. – небольшие офисы в малонаселенных пунктах, 312 офисов привлекаемых организаций. При этом значение показателя охвата населения «одним окном» составляет 96,5%. В каждом МФЦ можно получить от 250 до 300 услуг, таких как замена паспорта, субсидия на ЖКХ, регистрация права собственности.

В Воронежской области действует 39 филиалов (в каждом муниципальном районе и городском округе) и 319 удаленных рабочих мест МФЦ в 289 сельских поселениях и отдаленных районах г.Воронежа (всего 871 окно обслуживания). Охват территории и населения Воронежской области сетью МФЦ составляет 100%. За шестилетний период деятельности обслужено более 7,5 миллиона граждан (более 2-х млн. за 10 месяцев 2016 года). Ежедневно за услугами в центры «Мои Документы» обращаются около 10000 заявителей.


Фото: govvrn.ru










comments powered by Disqus

Возврат к списку





Возрастная категория сайта


Аналитика
Слёзы матерей сжигают ложь
Россия не согласится с возвращением Донбасса Украине, пока в Киеве у власти остаётся «солянка фашистов, националистов и сумасшедших».

Муки качества
Чем больше зерна собирают в России, тем больше вероятность того, что на выпечку хлеба разрешат использовать и ту пшеницу, что обычно идёт на корм скоту.

Мнение учёного. Когда управление становится эффективным
Будем надеяться, что со временем формирование аппарата управления перестанет быть привилегией отдельных социальных групп.

Популярное за сегодня

Жительница Воронежа коллекционировала похищенные ею в маршрутках дорогие женские кошельки 333
Уголовное дело по факту 10 краж направлено в суд. Ранее 38-летняя рецидивистка была осуждена уже 15 раз.

Воронежские полицейские задержали находившуюся в розыске мошенницу-«экстрасенса» 289
Заполучив от клиента под предлогом снятия с него порчи более 1,6 млн. рублей, «гадалка» перестала выходить на связь.

42-летняя жительница райцентра Лиски Воронежской области осуждена за убийство сожителя 169
Во время совместного распития спиртного между гражданскими супругами. вспыхнула ссора. Мужчина избил сожительницу.


Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика