На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Как живётся в ДНР и ЛНР


26.10.2017 11:59

Заметки по поводу | В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ – ниже, газ и электроэнергия – дешевле.

Анатолий КРУГЛОВ
г. Воронеж

Научились работать на российском рынке

В мэрии Донецка утверждают, что в столице ДНР сейчас проживают около 850 тысяч жителей (до войны – 1 миллион человек). Несмотря на бегство жителей от войны, Донецк пополнили военные и переселенцы с разбитой периферии самопровозглашённой республики. Среди населения ДНР более 35 процентов – пенсионеры. Процент пенсионеров в ЛНР примерно такой же. Война вымыла из ДНР и ЛНР в Россию наиболее мобильных, молодых и образованных.

В среднем зарплаты в коммерческой сфере в ДНР составляют около пяти тысяч рублей, хорошим считается оклад восемь тысяч рублей, очень хорошим – 12 тысяч. На производстве жизнь ещё тяжелее. Так, средняя зарплата донецких железнодорожников составляет 2,7 тысячи рублей в месяц. Металлурги в горячем цеху в подконтрольном Киеву Мариуполе и шахтёр под землёй в Макеевке (ДНР) получают в гривнах примерно по 12 тысяч (32,4 тысячи рублей) в месяц. Жалованье военных в ДНР назвал источник в Минобороны республики. Рядовой в армии – 15 тысяч рублей, сержант – 19,5 тысячи рублей, капитан – 35,5 тысячи рублей, и так – до генерал-майора с жалованьем 50 тысяч рублей.

В Донецке, если не обращать внимание на постоянную канонаду по ночам, налажена относительно мирная жизнь, коммунальные службы следят за чистотой города. Преодолён товарный голод зимы 2014-2015 годов. Открылись кафе и магазины. Безденежье и безработица диктуют свои условия: дешёвый товар часто дают в кредит «до зарплаты» под запись в тетрадку у продавца. Каждый знает покупателей своего микрорайона. По отдельным продуктам питания вроде масла и круп цены в ДНР и ЛНР и на украинской территории сравнялись. Но мясо и овощи в Украине традиционно дешевле, как и многие бытовые товары.

Зато в Донецке и Луганске гораздо дешевле коммунальные услуги, а также газ и электроэнергия. Местные продуктовые торговые марки – «Геркулес», «Добрыня», АВК, «Конти», «Олимп», «Луганские деликатесы»», «Перевальские колбасы», табачная фабрика – научились работать на российском рынке. По молочной продукции, конфетам, водке и колбасным изделиям местные мощности просто избыточны для такого количества населения и задыхаются без рынков сбыта. Поэтому водка, сигареты и колбаса тут гораздо дешевле, чем в России и Украине, сообщает gazeta.ru.

ВСУ готовы начать наступление

Мы рассмотрели срез социально-экономической ситуации, сложившейся в ДНР и ЛНР. Теперь – об аспектах военно-политических. Обстановка на линии фронта обостряется, однако силы Донецкой Народной Республики успешно сдерживают противника. Такую информацию на своей страничке в Facebook сообщает военкор Марина Харькова. «Прострелы и обстрелы идут и днём. В Волновахском районе сосредотачивается танковая группа ВСУ из десятков машин. Местные жители волнуются и отмечают, что танков стало больше. Ходят слухи, что ВСУшники бахвалятся, будто готовы начать и ждут приказа», – пишет, по информации dnr24.su, военкор.

Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов озвучил количество обстрелов со стороны ВСУ за одни сутки; «Общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 50. Общее количество применённых ВСУ боеприпасов по территории ДНР – 1074 единицы».

Отмечается, что при обстрелах украинские силовики применяли танковые орудия, миномёты различных калибров, вооружение БМП и БТР, гранатомёты и стрелковое оружие. Наиболее интенсивный огонь велся на Донецком направлении – выпущено почти 800 боеприпасов. Украинские силовики провели разведку местности в районе Горловки при помощи беспилотников. В последние дни случаи запуска противником беспилотных летательных аппаратов у линии разграничения значительно участились.

В Ростове-на-Дону, в Парке имени Островского – самом большом парке города, открыт памятник героям Донбасса. В церемонии приняли участие глава ДНР Александр Захарченко и помощник Президента РФ Владислав Сурков, который отвечает за контакты со спецпредставителем Госдепа США по Украине.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, о том, что разведка доложила о переброске в район населённого пункта Курахово (20 километров западнее столицы республики) полутора десятков украинских танков и самоходных артустановок. Украинские силовики стянули под Дебальцево танки, реактивную, ствольную артиллерию и другую военную технику. Всё это свидетельствует о том, что военная обстановка, по инициативе официального Киева, накаляется.

Однако Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не допустит «резни» в Донбассе. Глава государства принял участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай, и, рассуждая о ситуации в Украине, отметил, что закрытие границы между Россией и Донбассом приведет к трагедии. По его словам, на юго-востоке страны образуется Сребренница, как в Сербии. «Чего мы боимся, я вам скажу. Если можно так сказать, что мы боимся чего-то. Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям (ДНР и ЛНР. – А.К.) особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и сейчас продлён на год, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведёт к ситуации наравне с Сребренницей», – сказал Владимир Путин. «Там будет резня, а мы этого не допустим», – предупредил, по информации ria.ru, Президент России.

Подливают масла в огонь

Тем временем, член палаты представителей конгресса США Уилл Херд сообщил, что решение о предоставлении Украине летального оружия будет принято в ближайшее время. Он заявил, что Конгресс США предоставил независимые ассигнования Израилю и Украине, предусмотрев при этом 50 миллионов долларов на летальное вооружение, информирует dnr-news.com.

Тут же, ободрённые такими заявлениями, ВСУ оповестили о «скором вводе» американских войск в Донбасс. Позиции украинских войск под Донецком забросали листовками с соответствующим содержанием. В распоряжении телеграм-канала WarGonzo оказалось фото материалов, которые сбрасывались с беспилотника в районе авдеевской промзоны. На листовке изображён Министр обороны США Джеймс Мэттис, с другой стороны – солдат в натовской форме, но с украинским шевроном. Рядом с каждым из них имеется подпись: «Мы придём. Скоро». Часть материалов разнесло ветром в строну близлежащего посёлка, который находится на территории, подконтрольной ДНР. По предварительным данным, агитматериалы доставили при помощи беспилотника, сообщает life.ru.

Диверсантов в Украине готовят инструкторы НАТО, въехавшие в страну под видом туристов. Об этом заявил глава Министерства госбезопасности (МГБ) самопровозглашённой Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «МГБ ЛНР проведена проверка информации, поступившей на «горячую линию» МВД республики, о подготовке инструкторами НАТО диверсионно-разведывательных групп на общевойсковом полигоне ВСУ, расположенном в населенном пункте Черкасское Днепропетровской области», – рассказал он журналистам. После оперативно-розыскных мероприятий было предварительно установлено, что обучение украинских диверсантов инструкторами НАТО проходило под руководством полковника Сьона Уолкера, заявил министр, которого цитирует РИА Новости. По словам Леонида Пасечника, эта группа ранее проводила обучение в Сирии и Ираке. Глава МГБ ЛНР обратился к представителям международных мониторинговых миссий с предложением провести тщательное расследование «фактов подготовки странами НАТО украинских диверсионно-разведывательных групп», сообщает rg.ru.


ВСУ подтянули к Донецку танки. Фото с сайта dnr24.su




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Популярное за сегодня

Количество погибших в ДТП с участием двух автобусов на трассе «Дон» выросло до пяти человек 1889
По факту ДТП, произошедшего в Новоусманском районе 18 сентября на 525-м км дороги возбуждено уголовное дело: ч.5 ст.264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

По факту ДТП с участием двух автобусов в Воронежской области возбуждено второе уголовное дело 401
Второе дело возбуждено в соответствии с  ч.3 ст.238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть пятерых лиц».

В Воронежской области столкнулись два автобуса. Погибли 4 человека, 16 – травмированы 373
В Новоусманском районе, примерно в 20.20 вторника, 18 сентября, на 525-м километре автодороги М-4 «Дон» столкнулись следовавшие в южном направлении два пассажирских автобуса – «Volvo» и «Neoplan».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 141 ДТП 355
В тринадцати ДТП пострадали люди. Девять человек погибли, двадцать пять получили различные телесные повреждения.

В Воронеже движение транспорта по участку улицы Кемеровская будет закрыто до 30 сентября 335
Движение автотранспорта перекроют в связи с производством работ по строительству газопровода высокого давления.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.