На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Как живётся в ДНР и ЛНР


26.10.2017 12:59

Заметки по поводу | В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ – ниже, газ и электроэнергия – дешевле.

Анатолий КРУГЛОВ
г. Воронеж

Научились работать на российском рынке

В мэрии Донецка утверждают, что в столице ДНР сейчас проживают около 850 тысяч жителей (до войны – 1 миллион человек). Несмотря на бегство жителей от войны, Донецк пополнили военные и переселенцы с разбитой периферии самопровозглашённой республики. Среди населения ДНР более 35 процентов – пенсионеры. Процент пенсионеров в ЛНР примерно такой же. Война вымыла из ДНР и ЛНР в Россию наиболее мобильных, молодых и образованных.

В среднем зарплаты в коммерческой сфере в ДНР составляют около пяти тысяч рублей, хорошим считается оклад восемь тысяч рублей, очень хорошим – 12 тысяч. На производстве жизнь ещё тяжелее. Так, средняя зарплата донецких железнодорожников составляет 2,7 тысячи рублей в месяц. Металлурги в горячем цеху в подконтрольном Киеву Мариуполе и шахтёр под землёй в Макеевке (ДНР) получают в гривнах примерно по 12 тысяч (32,4 тысячи рублей) в месяц. Жалованье военных в ДНР назвал источник в Минобороны республики. Рядовой в армии – 15 тысяч рублей, сержант – 19,5 тысячи рублей, капитан – 35,5 тысячи рублей, и так – до генерал-майора с жалованьем 50 тысяч рублей.

В Донецке, если не обращать внимание на постоянную канонаду по ночам, налажена относительно мирная жизнь, коммунальные службы следят за чистотой города. Преодолён товарный голод зимы 2014-2015 годов. Открылись кафе и магазины. Безденежье и безработица диктуют свои условия: дешёвый товар часто дают в кредит «до зарплаты» под запись в тетрадку у продавца. Каждый знает покупателей своего микрорайона. По отдельным продуктам питания вроде масла и круп цены в ДНР и ЛНР и на украинской территории сравнялись. Но мясо и овощи в Украине традиционно дешевле, как и многие бытовые товары.

Зато в Донецке и Луганске гораздо дешевле коммунальные услуги, а также газ и электроэнергия. Местные продуктовые торговые марки – «Геркулес», «Добрыня», АВК, «Конти», «Олимп», «Луганские деликатесы»», «Перевальские колбасы», табачная фабрика – научились работать на российском рынке. По молочной продукции, конфетам, водке и колбасным изделиям местные мощности просто избыточны для такого количества населения и задыхаются без рынков сбыта. Поэтому водка, сигареты и колбаса тут гораздо дешевле, чем в России и Украине, сообщает gazeta.ru.

ВСУ готовы начать наступление

Мы рассмотрели срез социально-экономической ситуации, сложившейся в ДНР и ЛНР. Теперь – об аспектах военно-политических. Обстановка на линии фронта обостряется, однако силы Донецкой Народной Республики успешно сдерживают противника. Такую информацию на своей страничке в Facebook сообщает военкор Марина Харькова. «Прострелы и обстрелы идут и днём. В Волновахском районе сосредотачивается танковая группа ВСУ из десятков машин. Местные жители волнуются и отмечают, что танков стало больше. Ходят слухи, что ВСУшники бахвалятся, будто готовы начать и ждут приказа», – пишет, по информации dnr24.su, военкор.

Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов озвучил количество обстрелов со стороны ВСУ за одни сутки; «Общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 50. Общее количество применённых ВСУ боеприпасов по территории ДНР – 1074 единицы».

Отмечается, что при обстрелах украинские силовики применяли танковые орудия, миномёты различных калибров, вооружение БМП и БТР, гранатомёты и стрелковое оружие. Наиболее интенсивный огонь велся на Донецком направлении – выпущено почти 800 боеприпасов. Украинские силовики провели разведку местности в районе Горловки при помощи беспилотников. В последние дни случаи запуска противником беспилотных летательных аппаратов у линии разграничения значительно участились.

В Ростове-на-Дону, в Парке имени Островского – самом большом парке города, открыт памятник героям Донбасса. В церемонии приняли участие глава ДНР Александр Захарченко и помощник Президента РФ Владислав Сурков, который отвечает за контакты со спецпредставителем Госдепа США по Украине.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, о том, что разведка доложила о переброске в район населённого пункта Курахово (20 километров западнее столицы республики) полутора десятков украинских танков и самоходных артустановок. Украинские силовики стянули под Дебальцево танки, реактивную, ствольную артиллерию и другую военную технику. Всё это свидетельствует о том, что военная обстановка, по инициативе официального Киева, накаляется.

Однако Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не допустит «резни» в Донбассе. Глава государства принял участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай, и, рассуждая о ситуации в Украине, отметил, что закрытие границы между Россией и Донбассом приведет к трагедии. По его словам, на юго-востоке страны образуется Сребренница, как в Сербии. «Чего мы боимся, я вам скажу. Если можно так сказать, что мы боимся чего-то. Если дать возможность до решения политических вопросов, до решения вопроса о придании этим территориям (ДНР и ЛНР. – А.К.) особого статуса в соответствии с законом, который принят Радой и сейчас продлён на год, если не принять закон об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведёт к ситуации наравне с Сребренницей», – сказал Владимир Путин. «Там будет резня, а мы этого не допустим», – предупредил, по информации ria.ru, Президент России.

Подливают масла в огонь

Тем временем, член палаты представителей конгресса США Уилл Херд сообщил, что решение о предоставлении Украине летального оружия будет принято в ближайшее время. Он заявил, что Конгресс США предоставил независимые ассигнования Израилю и Украине, предусмотрев при этом 50 миллионов долларов на летальное вооружение, информирует dnr-news.com.

Тут же, ободрённые такими заявлениями, ВСУ оповестили о «скором вводе» американских войск в Донбасс. Позиции украинских войск под Донецком забросали листовками с соответствующим содержанием. В распоряжении телеграм-канала WarGonzo оказалось фото материалов, которые сбрасывались с беспилотника в районе авдеевской промзоны. На листовке изображён Министр обороны США Джеймс Мэттис, с другой стороны – солдат в натовской форме, но с украинским шевроном. Рядом с каждым из них имеется подпись: «Мы придём. Скоро». Часть материалов разнесло ветром в строну близлежащего посёлка, который находится на территории, подконтрольной ДНР. По предварительным данным, агитматериалы доставили при помощи беспилотника, сообщает life.ru.

Диверсантов в Украине готовят инструкторы НАТО, въехавшие в страну под видом туристов. Об этом заявил глава Министерства госбезопасности (МГБ) самопровозглашённой Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «МГБ ЛНР проведена проверка информации, поступившей на «горячую линию» МВД республики, о подготовке инструкторами НАТО диверсионно-разведывательных групп на общевойсковом полигоне ВСУ, расположенном в населенном пункте Черкасское Днепропетровской области», – рассказал он журналистам. После оперативно-розыскных мероприятий было предварительно установлено, что обучение украинских диверсантов инструкторами НАТО проходило под руководством полковника Сьона Уолкера, заявил министр, которого цитирует РИА Новости. По словам Леонида Пасечника, эта группа ранее проводила обучение в Сирии и Ираке. Глава МГБ ЛНР обратился к представителям международных мониторинговых миссий с предложением провести тщательное расследование «фактов подготовки странами НАТО украинских диверсионно-разведывательных групп», сообщает rg.ru.


ВСУ подтянули к Донецку танки. Фото с сайта dnr24.su




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Рецепты выживания
Состояние российских миллиардеров выросло на 22 млрд.долларов. А десятки тысяч граждан страны не получают вовремя зарплату.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Как живётся в ДНР и ЛНР
В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ ниже, газ и электроэнергия – дешевле. Военная обстановка накаляется.

Политический дневник. Нескучные выборы
Заметно поблекший российский политический пейзаж неожиданно получил стимул для регенерации, если не сказать – реинкарнации.

Как «лечить» неравенство?
Всё большее число экономистов приходят к выводу, что социальное неравенство превратилось в тормоз развития России.

Донбассу угрожают зачистка и этноцид
Донецкой и Луганской народным республикам необходим особый статус. Их население нуждается в гарантиях от репрессий, арестов и в возможностях поддерживать экономические и человеческие связи с Россией.

Весы российской Фемиды
В последние годы скандалы сотрясают суды России. Возможно, очередная реформа судебной системы снимет повязку с глаз Фемиды.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в сентябре номинальная заработная плата составила 27940 рублей 76
По данным Воронежстата, среднемесячная номинальная зарплата работников предприятий и организаций в январе-сентябре составила 27489,8 рубля – на 6,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Житель Воронежской области похитил из совхозного плодопитомника около 4,5 тонны яблок 59
Яблоки 32-летний злоумышленник похищал из сада совхоза «Острогожский» в течение месяца, хранил в своём гараже.

В одном из дворов Коминтерновского района Воронежа обнаружили мёртвого молодого человека 48
19 ноября, около 14.00, возле дома №34 по улице Владимира Невского местные жители обратили внимание на лежащего на земле парня. Приехавшие по вызову медики зафиксировали смерть молодого человека.

Плавный переход на зиму 44
Четвёртая неделя ноября не радует жителей Воронежа и области погожими днями. За окном – сыро и пасмурно. Однако уже в среду, 22 ноября, на территории Воронежской области зима начнёт вступать в свои права.

В воронежский храм принесен ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников 36
В ковчеге находятся частицы мощей более 50 святых – иерархов, священников и мирян, пострадавших в годы гонений на веру в XX веке. Встреча ковчега состоялась в Благовещенском соборе в 10 часов 18 ноября.


Реклама



Новости редакции
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.