На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Кто нам ближе – подскажет сердце


08.08.2018 14:08

Выборы-2018 | Что предлагают избирателям кандидаты в губернаторы Воронежской области? Анализируем программы

Чуть более месяца осталось до Единого дня голосования, когда откроются избирательные участки, и население будет выбирать губернатора. А вместе с этим и тот политический курс, которым пойдёт регион как минимум следующие пять лет. Напомним, помимо Александра Гусева («Единая Россия»), кандидатами на пост губернатора зарегистрированы Николай Воронин (КПРФ), Аркадий Минаков («Родина»), Виталий Климов («Справедливая Россия»), Олег Бурцев (ЛДПР) и Игорь Перевезенцев («Партия Роста»). Но знает ли избиратель, что предлагают кандидаты и чем отличаются программы? Выверены ли они? Нацелены ли на решение проблем региона? И насколько в них отражается понимание кандидатами происходящих в Воронежской области социальных и экономических процессов? Корреспондент «Коммуны» оценил их содержание, сравнил и выяснил, чего всё-таки хотят нам предложить претенденты на главный пост области.

Валерий КАЗАНОВ

Начнём с Александра Гусева («Единая Россия»), который первый сдал документы и первым получил удостоверение о регистрации в качестве кандидата. Его решение баллотироваться на пост губернатора продиктовано прежде всего намерением продолжить те тренды развития области, которые были заданы в последние девять лет. У кандидата есть системная, чёткая и реалистичная программа развития Воронежской области по всем ключевым направлениям, включая социальную политику, экономику, АПК, промышленность. «Основная задача («программа минимум») – сохранение достигнутых темпов экономического роста на уровне не менее двух-трёх процентов в сопоставимой оценке. Более амбициозная задача, или «программа максимум», – обеспечить выход на принципиально более высокий рост экономики – четыре-пять процентов в год в сопоставимой оценке», – говорится в документе.

В целом программа, получившая название «Стратегия опережающего развития Воронежской области», – системная и прагматичная, она даёт чёткое представление, каким путём пойдёт Воронежская область дальше. «Мы хорошо развиваемся в молочном и в мясном животноводстве, в растениеводстве, – подчёркивал в одном из интервью Александр Гусев. – Но есть некоторые проблемы, в частности – в перерабатывающей промышленности. Поэтому это будет для нас приоритетом. В области промышленности есть два вектора развития. Мы будем стараться привлекать инвестиции и развивать крупные промышленные объекты. Также будем уделять внимание развитию малого бизнеса, промышленного и производственного. В социальной сфере важно сбалансированное развитие всех муниципальных районов на территории Воронежской области».

Историк, специалист по русскому консерватизму, директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков опирается на программу партии «Родина», в основе которой «русский вопрос» является одним из основополагающих. Как считает Аркадий Минаков, большая беда заключается в том, что обратная связь, которая «должна быть у низов с верхами», – слабая. Отсюда и многие проблемы, которые реально волнуют общество, но они «не озвучиваются на том уровне, на котором принимаются решения». Среди экономических проблем кандидат от «Родины» называет региональную и муниципальную задолженности. Поэтому в числе конкретных мер, способных восстановить справедливость, предлагается перераспределение бюджетных средств.

«Важно и решение значимых социальных проблем: это и низкая зарплата бюджетников, и в целом уровень нищеты, и демография. Следующий шаг – дебюрократизация. Сейчас бюрократия буквально задавила ростки самоуправления. Конечно же, важна и «гуманитарная сфера» – культурная и образовательная политика. В этом направлении мы можем выдвинуть новаторские программы, которые предопределят ход развития нашего региона», – говорится в программном документе Аркадия Минакова.

Генеральный директор ООО НПП «ИнтерПолярис» Игорь Перевезенцев намерен «делать акценты на программах, которые выработала «Партия «Роста». И одна из них – «Стратегия роста». С этой программой правые участвовали в выборах Президента России. Цель «Стратегии роста» заключалась в создание новых, современных высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Игорь Перевезенцев также убеждён, что реализация основных свобод человека возможна только в стране с развитой конкурентной экономикой. «Так как я представляю научное сообщество, руковожу научным предприятием, основной задачей в предвыборной гонке у меня будет популяризация научных сообществ, предпринимательства и молодёжи», – делится своим видением на будущее Игорь Перевезенцев.

Вот что предлагает Николай Воронин (КПРФ): «У меня в приоритете – любым путём доказать федеральным органам власти, что денег, которые нам остаются от собранных в регионе налогов, явно, не хватает для развития области. Кроме того, у нас недостаточно средств выделяется на промышленность. Если в бюджете 2018 года предусмотрено около восьми миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства, то на промышленность – копейки, всего 86 миллионов рублей». Изменить ситуацию, как считает депутат Воронежской областной Думы, можно. Для этого необходимо перераспределить налоговые поступления, чтобы в регионе оставалось хотя бы 60 процентов.

Олег Бурцев (ЛДПР) экономического чуда не ждёт. Он уверен, что для Воронежской области в частности и для страны в целом нужно одно: «чиновникам перестать расхищать бюджет». И тогда, по его мнению, всё будет хорошо: денег хватит и на социалку, и на строительство новых государственных предприятий, и на достойную и качественную инфраструктуру. «Чиновник, в конце концов, должен вспомнить, что он – слуга народа, а не господин. Сегодня мы, команда ЛДПР, с уверенностью говорим о готовности брать на себя ответственность за жизнь и благополучие каждого жителя нашей Воронежской земли», – считает Олег Бурцев.

Что касается Виталия Климова («Справедливая Россия»), то он ещё не определился с приоритетами. Его выдвижение на пост главы региона – это решение Центрального комитета партии «Справедливая Россия», которое, считает главный редактор газеты «Россошь», необходимо выполнить достойно. «Партия, как политическая структура, по-другому работать не может, она должна участвовать во всех выборных кампаниях, отражать вопросы, которые нам задаёт население региона. Мы, несомненно, будем выполнять наказы избирателей, а из этого строить свою предвыборную кампанию», – заявляет кандидат.

Прокомментировать предвыборные программы кандидатов редакция газеты «Коммуна» попросила доцента кафедры социологии и политологии ВГУ кандидата политических наук Романа Савенкова:

– Избиратели не часто изучают программы кандидатов на выборные должности. Большинство реагируют на личностные качества соискателя: харизма, опыт работы, организаторские способности, требовательность и т.п. Субъективная оценка этих качеств формирует убеждённость избирателя в способности (или неспособности) политика выполнять данные обещания. Ведь для избирателя губернатор – это начальник области, который отвечает за всё, что происходит на территории региона, хотя многие федеральные решения, касающиеся нашей области, и не входят в его компетенцию.

Программы кандидатов в губернаторы Воронежской области поднимают общие проблемы: повышение доходов региона и его инвестиционной привлекательности, обеспечение комфортных условий для ведения малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест. Инструментом снижения государственных расходов и повышения доверия к власти должна стать реформа государственного управления, создающая условия для удобного и быстрого получения государственных услуг. Очевидно, что опыт работы в региональных исполнительных органах власти у кандидатов разный, поэтому говорить по программным темам они будут с разной степенью убедительности.

Александр Гусев как кандидат в губернаторы может представить своим избирателям не только программу, но и первые результаты своей деятельности в должности врио губернатора, продолжающие проекты, запущенные ещё Алексеем Гордеевым. Собственной «темой» Александра Гусева стало большее внимание к промышленности региона и перерабатывающим сельхозпродукцию предприятиям. Думаю, что выдвижение от партий вынудит кандидатов «отработать» традиционные партийные темы: Николай Воронин – материальное положение рядовых тружеников, Аркадий Минаков – ценности русской нации, защита соотечественников за рубежом и безопасность наших границ; Игорь Перевезенцев – развитие и поддержка предпринимательства; Виталий Климов – социальная справедливость, Олег Бурцев - эффективное и честное госуправление, борьба с коррупцией, критика КПРФ.





comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже иномарка врезалась в автомобиль СМП. Пострадала фельдшер скорой медпомощи 93
ДТП произошло примерно в 21.30 девятого декабря. Дигавшийся со стороны Холмистой к улице Антонова-Овсеенко «Suzuki Grand Vitara» врезался в ехавшую во встречном направлении «ГАЗель» скорой медпомощи.

В Воронеже возложили венки и цветы к Вечному огню у братской могилы 71
Церемония состоялась на «Аллее Героев» ЦВПВ «Музей-диорама». В нём участвовали представители власти, силовых структур и правоохранительных органов, духовенства, различных организаций.

Назначен руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах власти 61
Заместителем председателя облправительства – руководителем представительства назначен Алексей Аксёнов. До назначения Алексей Васильевич занимал пост заместителя руководителя представительства.

Владимир Нетёсов: Главные задачи – работа с людьми, развитие территорий, ценностные ориентиры 51
Воронежская делегация приняла участие в работе XVIII Съезда «Единой России». На съезде были озвучены многие из тех инициатив, которые воронежские «единороссы» высказывали на региональном уровне.

Воронежская область поощрена грантом за высокий темп роста экономического потенциала 50
Общая сумма трансфертов –19,96 миллиарда рублей. Воронежская область получит грант в 714836,5 тыс.рублей.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.