На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Новая повестка


14.12.2017 21:09

Политический дневник

После объявления Владимиром Путиным своего намерения баллотироваться в Президенты на очередной срок внимание наблюдателей к его риторике стало особенно пристальным. В центре их обсуждения отныне находится повестка, с которой Президент вступает в предвыборную гонку. Развёрнутой повестки, подобной той, которая была представлена в 2012 году серией статей, пока нет, но на подходе традиционная пресс-конференция. Очевидно, её содержание несколько развеет туман над основным содержанием четвёртого президентского срока, хотя предвыборная риторика не всегда соответствует последующим практическим действиям.

Александра ГЛУХОВА,
доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Первые кадры с автомобильного завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде, где и прозвучало заявление Владимира Путина, наводят наблюдателей на консервативный сценарий. Опора на рабочий класс, пусть и весьма благополучный с точки зрения заработков, означает солидарность Президента с трудящимися, каковая демонстрировалась и ранее, на оборонном предприятии «Уралвагонзавод». В известном смысле это противопоставление себя тем недовольным представителям городского креативного класса, который выступает в оппозиции курсу Владимира Путина. Однако демонстрация опоры на рабочий класс еще не раскрывает содержание новой повестки; о ней можно только догадываться по некоторым косвенным заявлениям и решениям.

Одним из самых болезненных вопросов, неожиданно совпавших с предвыборной ситуацией в России, является вопрос об участии российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом, в качестве «атлетов из России».

Столь трудный и неприятный вопрос возник потому, что Международный олимпийский комитет принял решение об отстранении российской олимпийской сборной от главных спортивных соревнований в наказание за масштабное употребление допинга. Санкции коснулись не только отдельных спортсменов, уличенных в этом неблаговидном поступке, но и так называемых «чистых» атлетов, вынужденных разделить вину вместе со всей сборной. Альтернатива, предоставленная им международными спортивными организациями, одна: выступить под олимпийским флагом. В случае победы «атлета из России» медаль он получит, но Государственный флаг не поднимется, и Государственный гимн звучать не будет.

Спортсмены оказались перед очень трудным выбором. Надо понимать, что такое для каждого из них Олимпиада – главное спортивное соревнование, причем не ежегодное, в отличие от чемпионатов мира. Для кого-то она окажется последней, и неучастие в ней во многом обесценит те безмерные усилия, которые вкладывает каждый спортсмен в достижение выдающихся результатов. Однако, сочувствуя спортсменам, совсем не хочется сочувствовать российским спортивным чиновникам, замешанным в этом неблаговидном скандале, связанным с допингом.

Нынешняя их непоколебимая «несознанка» преследует только одну цель – сохранить собственное лицо, а точнее говоря – министерское кресло, и ценой достижения этой цели становятся спортсмены.

Общественное мнение в значительной своей части также оказалось пораженным вирусом оскорбленной гордости. Примелькавшиеся участники многочисленных ток-шоу с удовольствием уцепились за эту тему, чрезвычайно рентабельную в плане разжигания нездоровых эмоций телезрителей, получающих однобокую и препарированную информацию о допинговом скандале. На вопрос одного из журналистов по поводу истинной картины случившегося завсегдатай ток-шоу Александр Проханов ответил: «Вам нужна правда, а нам нужна победа!» Комментарии, как говорится, излишни.

Не исключено, что власти почувствовали, что народ утомился от военных побед, и все дальнейшие мобилизационные попытки помогут не столько сохранить внутриполитическую стабильность, сколько навредить ей.

Победа, разумеется, нужна, но не любой ценой, поскольку оплачивает репутационные издержки не г-н Проханов, а вся страна. В число издержек может попасть и чемпионат мира по футболу 2018 года, в случае его бойкота. Можно, конечно, встать в гордую позу под названием «нас обидели!» и игнорировать Олимпиаду, бойкотировать ее, не признавая ни одно из тех обвинений, которые были предъявлены. Однако в этом случае издержки будут нести «чистые» спортсмены, лишенные возможности продемонстрировать свое мастерство. И хотя окончательное решение власти отдали на откуп самим спортсменам, то есть Олимпийскому комитету России, было ясно, что последний не может не учитывать то мнение, которое рождалось во властных кабинетах.

И вот решение состоялось: участвовать в Олимпиаде в качестве «атлетов из России». Решение правильное, хотя и критикуемое наиболее одиозными представителями общественности как «предательство национальных интересов». Кто дал этим людям право трактовать наши национальные интересы, одному Богу известно, но они, по счастью, неправы: национальным интересам России отвечает успешное выступление спортсменов на зимней Олимпиаде. На то они и спортсмены, чтобы доказывать свое преимущество на спортивных площадках, а не воплями и истерикой на телеканалах.

Но кроме Олимпиады, есть и куда более серьезные вопросы, связанные с ближайшей повесткой. Они касаются проблем безопасности, позиционирования России в мире. И здесь также борются две альтернативные стратегии: существовать в качестве окруженной врагами осажденной крепости или стараться нормализовать отношения с окружающим миром, понизив градус воинственной риторики. Неестественно, но факт, что у первой стратегии сторонников на телевидении хоть отбавляй: видимо, ядерная война ими также воспринимается как шоу, которое они собираются наблюдать со своего мягкого дивана, а не из бомбоубежища (если оно им поможет). Но отголоски этой стратегии звучат и в официальных заявлениях, например, о «военной подготовке школьников» или о призывах поставить промышленность на военные рельсы.

Но есть и факты иного свойства.

Российские власти предложили противоборствующим сторонам в Донбассе скоординировать обмен пленными по схеме «всех на всех».

Кроме того, после заявления о разгроме ИГИЛ, запрещенного в России, состоялся визит Владимира Путина в Сирию, в ходе которого был подписан приказ о выводе основной части группировки российских войск из этой страны. Как помнится, это не первый такой вывод: нечто подобное уже прозвучало в марте 2016 года, когда также сообщили о том, что боевые задачи в Сирии выполнены. Но даже в случае, если вывод войск и на этот раз окажется неокончательным и неполным, сам этот жест накануне выборов представляется хорошим знаком. Не исключено, что власти почувствовали, что народ утомился от военных побед, и все дальнейшие мобилизационные попытки помогут не столько сохранить внутриполитическую стабильность, сколько навредить ей.

Странно, что в нашей стране, которая как никакая другая оставила на полях сражений больше всего жизней своих соотечественников, нужно с опаской говорить о необходимости предотвращения войны. В советское время мы – в рамках официальной политики и идеологии – боролись за мир во всем мире. И хотя эта риторика часто расходилась с тем, что делало советское руководство на практике, советские люди искренне верили, что наша страна вносит самый главный вклад в дело мира. Сегодня с антивоенной программой на выборы идет один Григорий Явлинский, последовательно критикующий войну, доказывающий необходимость ее предотвращения всеми силами и средствами. Возможно, это навело предвыборный штаб фаворита гонки на мысль о перехвате повестки. Пусть так, авторство вторично, первично главное: лишь бы не было войны.

Источник: газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Строительство крематория в городе Воронеже начнётся уже в мае 362
Утверждён проект крематория с одной печью. Крематорий будет возведен рядом с Юго-Западным кладбищем. Это место выбрано с учётом его транспортной доступности для воронежцев из любой точки города.

В Воронеже ведущий аморальный образ жизни мужчина избивал своего годовалого сына 258
Возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 95 ДТП 209
В том числе 68 – в Воронеже, 20 – в муниципальных районах, семь – на федеральных трассах. В четырёх ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили пять человек.

Перед судом предстанет житель Воронежской области, оставивший в опасности сбитую им женщину 203
Водитель оставил сбитую им женщину одну, в темное время суток, в безлюдном месте. Женщина впоследствии скончалась.

«Студенчество – пространство толерантности» 182
В Воронежском государственном университете инженерных технологий 24 апреля прошёл «круглый стол» на тему «Современные формы международного экстремизма. Геополитическая ситуация в мире».


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.