На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Новое правительство?


24.05.2018 17:27

Политический дневник

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

После долгих и напряженных согласований, практически невидимых и малопонятных рядовому обывателю, в России наконец появилось новое правительство. Правда, новым его назвать довольно трудно, если судить по персональному составу, включая премьер-министра, его заместителей – вице-премьеров и профильных министров.

Учитывая консервативный тренд, характеризующий в последние годы внутреннюю и внешнюю российскую политику, правительству по-прежнему отводится подчиненная роль, но долгая жизнь; по меньшей мере, до следующих президентских выборов. Отсюда необходимо внимательно присмотреться к тем людям, кому Президентом доверено осуществлять технологический рывок, строить в России новую цифровую экономику и вообще совершать героические дела, без которых ворваться в пятерку наиболее развитых экономик мира, да еще с продолжительностью жизни до 80 лет, нам вряд ли удастся.

Председателем правительства, как и предполагало большинство экспертов, остался Дмитрий Медведев. Это назначение зримо продемонстрировало, что ни разоблачительный фильм Алексея Навального («Он вам не Димон»), привлекший внимание миллионов россиян, ни скандалы вокруг отдельных министров, ни угасшая со временем идея модернизации страны, автором которой – в бытность Президентом – был сам Медведев, не являются препятствием к тому, чтобы этот чиновник вновь возглавил главный оперативно-распорядительный орган страны. Не рейтинг доверия со стороны россиян, а степень доверия лично Владимира Путина делают эту кандидатуру практически непотопляемым фрегатом российской политики. Этот факт понимают и депутаты Государственной Думы, четко держащие нос по ветру: кандидатура Дмитрия Медведева успешно прошла утверждение в нижней палате парламента голосами депутатов от фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Левые фракции – КПРФ и «Справедливая Россия» без большого риска для себя проголосовали против.

Однако главного «оруженосца» возле премьера, каковым долгие годы был Аркадий Дворкович, больше не будет. Лишились своих постов в правительстве и другие известные люди – Игорь Шувалов (экономика), Дмитрий Рогозин (ВПК), Александр Ткачев (сельское хозяйство), Николай Никифоров (связь), Максим Соколов (транспорт), Михаил Абызов (Открытое правительство).

Кто же составит кабинет – так называемое «малое правительство», включающее в первую очередь вице-премьеров, курирующих целые отрасли отечественной экономики? Первым вице-премьером, курирующим экономику, стал Антон Силуанов, по совместительству министр финансов. Он единственный из вице-премьеров, кому разрешено такое совмещение высоких должностей. Впрочем, многие эксперты находят его удачным, следуя логике, что чем компактнее правительство – тем лучше оно работает.

Антону Силуанову поручено осуществлять контроль над макроэкономикой и финансами, что и в прошедшие годы составляло главную заботу экономического блока правительства. Нельзя не признать, что с этой задачей оно справилось.

Еще одним знаковым решением стало назначение бывшей главы Счетной палаты Татьяны Голиковой на должность вице-премьера, курирующего социальную сферу (вместо Ольги Голодец). Эту сферу ждут непростые решения, типа повышения пенсионного возраста, что чревато потенциальными конфликтными ситуациями. Кстати, сама Татьяна Голикова является, скорее, противником, нежели сторонником этой меры, однако именно ей придется нести ответственность за ее осуществление. Главная же задача нового вице-премьера на текущий срок – привести эффективность в социальной сфере в соответствие с ожиданиями избирателей. Поскольку экономика у нас трактуется скорее как способ распределения, нежели как способ создания, то повышенное внимание предполагается уделить распределению в социальной сфере. Доверить же такую функцию можно только человеку проверенному, и Татьяна Голикова относится именно к таким, профессионально сильным и проверенным кадрам.

Кроме того, в новом составе правительства сохранил свою должность и вице-премьер Дмитрий Козак, в сферу ответственности которого попадает промышленность.

Самой экзотической фигурой в новом правительстве является Виталий Мутко. Он не просто сохранился из старого состава, но и передвинулся на новые позиции, а именно – на должность вице-премьера по строительству и региональной политике. Освобождение им должности министра спорта вполне понятно: именно Мутко мы обязаны многочисленными допинговыми скандалами, а также отсутствием российского флага на последней зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Но чем провинилась сфера строительства, если в нее направляется именно этот чиновник? Видимо, тем, что располагает немалыми финансовыми средствами, особенно бюджетными.

Наряду со старыми, проверенными кадрами, среди первых лиц кабинета появились новички, одним из которых является Юрий Борисов, сменивший Дмитрия Рогозина на посту вице-премьера по ВПК. Юрий Борисов до сих пор работал заместителем Сергея Шойгу в оборонном ведомстве, сумел наладить выполнение государственного оборонзаказа, однако нынешнее его назначение предполагает куда более широкий круг задач, которые ему предстоит решать.

Еще один новый вице-премьер – Максим Акимов – будет курировать цифровую экономику, связь и коммуникации.

Главным же «возвращенцем» в правительство стал бывший многолетний министр сельского хозяйства и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Причем именно с назначением руководителя в эту отрасль происходили особенно интересные вещи. Поначалу информированные источники сообщали, что Алексей Гордеев возвращается на прежнюю должность министра сельского хозяйства, но, кроме того, будет еще и вице-премьером по вопросам АПК, что было бы вполне логичным шагом. Однако потом прозвучали опровержения по части занятия нашим бывшим губернатором только одной из этих двух ответственных должностей. Картина прояснилась, когда неожиданно прозвучало имя нового министра сельского хозяйства – Дмитрий Патрушев. Пикантность ситуации заключается не столько в том, что в Управление сельским хозяйством приходит человек, последние годы возглавлявший Россельхозбанк, а то, что это первое назначение в российское правительство прямого родственника: Дмитрий Патрушев – сын Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Кураторство же сельского хозяйства с позиций вице-премьера является прерогативой Алексея Гордеева. Остается надеяться, что именно с его помощью новому сельхозминистру удастся не испортить борозды…

В целом же новая конфигурация правительства не выглядит обновленной. Скорее, она свидетельствует о консервации ситуации. Это означает, что перемены в элитах пока не вызрели, хотя и не отменяются полностью. По мнению руководства страны, принимать сегодня какие-то радикальные решения, срочные замены означает создавать риски возможной дестабилизации, что в условиях сложной международной обстановки, непредсказуемой социально-экономической и финансово-экономической ситуации в стране вряд ли оправданно.

Кроме того, внушительная поддержка Владимира Путина на последних президентских выборах прочитывается правительственными чиновниками как отсутствие запроса на перемены у большинства населения страны.

Запрос на перемены, тем не менее, есть: первые же социологические замеры, проведенные уже после выборов, показывают, что люди хотят совершенно определенных перемен, связанных с повышением уровня жизни, зарплат и пенсий, гарантиями занятости, доступностью образования и медицины, наведением порядка в сфере ЖКХ и т.д. Для достижения этих целей нужна рутинная, повседневная работа правительства, помнящего не только о высоких целях (типа технологического рывка), но и о повседневных задачах. Хотелось бы, чтобы судьба нового правительства определялась именно этими показателями, а не поисками баланса клановых интересов.

Источник: газета «Коммуна» | №39 (26786) | Пятница, 25 мая 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

В Воронеже иномарка врезалась в автомобиль СМП. Пострадала фельдшер скорой медпомощи 93
ДТП произошло примерно в 21.30 девятого декабря. Дигавшийся со стороны Холмистой к улице Антонова-Овсеенко «Suzuki Grand Vitara» врезался в ехавшую во встречном направлении «ГАЗель» скорой медпомощи.

В Воронеже возложили венки и цветы к Вечному огню у братской могилы 71
Церемония состоялась на «Аллее Героев» ЦВПВ «Музей-диорама». В нём участвовали представители власти, силовых структур и правоохранительных органов, духовенства, различных организаций.

Назначен руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах власти 61
Заместителем председателя облправительства – руководителем представительства назначен Алексей Аксёнов. До назначения Алексей Васильевич занимал пост заместителя руководителя представительства.

Владимир Нетёсов: Главные задачи – работа с людьми, развитие территорий, ценностные ориентиры 51
Воронежская делегация приняла участие в работе XVIII Съезда «Единой России». На съезде были озвучены многие из тех инициатив, которые воронежские «единороссы» высказывали на региональном уровне.

Воронежская область поощрена грантом за высокий темп роста экономического потенциала 50
Общая сумма трансфертов –19,96 миллиарда рублей. Воронежская область получит грант в 714836,5 тыс.рублей.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.