На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Новые партийные проекты «Единой России» поддержат духовную жизнь сёл и малых городов


03.05.2017 15:52

В Омске состоялся очередной форум «Единой России» – «Культура — национальный приоритет»

На четырех дискуссионных площадках обсудили главные темы: «Местный дом культуры – новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память». Были подняты вопросы доступности учреждений культуры в малых городах и на селе, создания многофункциональных культурных центров, развития библиотек, детского образования, поддержки музейной деятельности.

Андрей Ромашин

Выступивший на форуме глава Правительства РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев определил основные ориентиры партийной работы в данной сфере: «Культура и искусство – это синонимы разнообразия нашей внутренней свободы. Ну а задача государства, конечно, заключается в том, чтобы обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами…. Любому человеку, где бы он ни жил – в городе или на селе, – надо дать возможность полноправно участвовать в культурной жизни, ходить в кино и на театральные постановки, концерты и выставки, причем – хорошего уровня».

В рамках своего проекта партия планирует модернизировать до конца года 1600 Домов культуры – в 71 регионе. На эти цели выделено 1,4 млрд. рублей. Средства будут направлены на модернизацию оборудования, которое не обновлялось десятилетиями, и в целом по стране будут отремонтированы около 300 Домов культуры.

В Воронежской области давно идёт работа по благоустройству сельских и городских поселений, в том числе и учреждений культуры.

Вот что рассказала региональный координатор партийного проекта «Местный Дом культуры» Людмила Никитченко: «Роль партии в развитии культурной сферы действительно велика, и необходимость в таком проекте давно назрела. В селах нужны центры общественной и культурной жизни, с опытными руководителями и специалистами во главе. Сегодня в проекте «Местный Дом культуры» участвуют культурно-досуговые учреждения и центры из 15 сельских и городских поселений Воронежской области. Они, конечно, разные по масштабу – например, зрительный зал в Липовском Доме культуры рассчитан на 400 человек, а в досуговом центре Самодуровского сельского поселения таких посадочных мест всего 60, но все они очень нужны местным жителям, и поэтому партия не оставит своими вниманием и поддержкой ни один из этих объектов».

Федеральный координатор другого важного проекта, «Театры малых городов», депутат Государственной Думы Оксана Бондарь привела следующие данные: в 2017 году на поддержку театров в малых городах направлено 670 млн. рублей. Данная программа была распространена на 149 театров – в 56 субъектах.

Региональный координатор партийного проекта «Театры малых городов» Юрий Смышников, актер Воронежского академического театра драмы им. Алексея Кольцова, отметил, что проект вызвал у народных театральных коллективов области самый позитивный отклик.

«Могу сказать, что артисты очень воодушевлены. Мы уже проводили встречи, обсуждали планы и перспективы Например, Театр имени Чернышевского в Борисоглебске планирует в нынешнем году две премьеры, Народный театр в Россоши, который действует при районном Дворце культуры, тоже собирается делать серьезную постановку. У актерского сообщества открылось второе дыхание – есть средства, значит, есть возможность получить новое оборудование, свет, звук, костюмы. Есть возможность заняться творчеством, а это главное – и для артистов, и для их зрителей», – подчеркнул региональный координатор.

А вот точка зрения председателя общественного Совета проекта «Театры малых городов», профессора, искусствоведа Бронислава Табачникова:

«Развитие театрального искусства в малых городах год от года набирает силу, и это наглядно показал недавний Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска» – там было множество новых имен и постановок из провинции. Новый проект «Единой России» пришелся очень кстати – важно поддержать культурное движение в малых городах именно сейчас, когда оно на подъёме, чтобы потом получить новые блестящие имена и постановки, которые со временем станут нашей классикой. У нас в области такие «точки роста» есть в Борисоглебске, в Россоши и, вполне возможно, в Боброве, где работает театр на базе Дворца культуры. О них и будем заботиться».

Лидер воронежских «единороссов», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что в новые проекты партии в регионе ложатся на подготовленную почву. Так, в 2016 годуу область стала победителем Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», а Воронеж был признан театрально-фестивальным центром России (кстати, количество зрителей в театрах и на концертах за 2016 год увеличилось на 28 тысяч, а кинозрителей стало больше на 13%). Давно стал заметным событием в масштабах России и Платоновский фестиваль искусств, собирающий знаменитых артистов из многих стран мира.

«Конечно, эти успехи должны иметь финансовую основу, и «Единая Россия» учитывает это при обсуждении главного финансового документа, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – Поэтому в нынешнем году ассигнования областного бюджета на развитие культуры выросли на 11% и составили почти 1,5 млрд. рублей. А два новых партийных проекта, которые стартовали в 2017 году, помогут нам укрепить материально-техническую базу культурно-досуговых центров на селе и приблизят театральное искусство к жителям сельских и городских поселений».


На партийном форуме в Омске. Фото предоставлено пресс-службой ВРО ВПП «Единая Россия»




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.