На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


«Оптимизм у нас в крови»


28.12.2017 10:52

Политика | Участники Воронежского клуба политологов подвели итоги года и дали свои прогнозы социально-политического развития страны и региона

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


43-е заседание Воронежского клуба политологов его руководитель Роман Савенков посвятил обсуждению того, каким был в политико-социальном плане 2017 год и что можно ожидать воронежцам от наступающего 2018 года.

Тон дискуссии задал доцент кафедры политологии, управления и регионоведения ВИЭСУ Леонид Гончаров, перечисливший главные федеральные и региональные события, которые определили тенденции развития социально-политических процессов.

В числе внешнеполитических событий эксперт назвал победу российских войск в Сирии, продлившиеся в отношении нашей страны санкции, усиление внешнеполитической напряжённости, связанное с украинским кризисом и поддержкой Россией Башара Асада.

Во внутренней политике трендом стало серьёзное обновление губернаторского корпуса. С января по октябрь сменилось девятнадцать глав регионов (почти каждый четвёртый). Президент озвучил задачу создать новый губернаторский корпус из молодых перспективных людей, думающих о будущем региона и всей России.

Отметил Леонид Гончаров и коррупционные скандалы, завершившиеся судом над бывшим Министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Остановился на росте эффективности работы Государственной Думы РФ, которой удалось вовлечь в орбиту своей деятельности общественно-политические организации, региональные парламенты.

Последние значимые события федерального уровня – начало президентской кампании и объявление Владимира Путина о том, что он будет участвовать в выборах Президента России как самовыдвиженец. В настоящее время о намерении баллотироваться объявили более двадцати кандидатов. Один из ярких, по мнению политолога, – кандидат от КПРФ Павел Грудинин. На этом фоне заметным событием стал отказ ЦИК в регистрации кандидату Алексею Навальному, призвавшему всех – бойкотировать предстоящие выборы.

Важные события регионального уровня, по мнению эксперта, возглавили культурные – Международный Платоновский фестиваль искусств и Международный фестиваль «Город – Сад».

Отметил и успехи в деле выстраивания диалога между властью и обществом, результатом чего стала весомая сумма – 44 миллиона рублей, выделенная региону на реализацию проектов НКО. Региональные власти увеличили фонд грантовой поддержки для органов территориального самоуправления до 60 миллионов рублей.

Также в числе ключевых региональных событий Леонид Гончаров назвал кадровые перестановки в судебной системе Воронежской области, консенсус в плане проведения городской конференции по вопросу возвращения всенародных выборов мэра и, наконец, визит Президента, во время которого Владимир Путин дал высокую оценку сельскохозяйственным успехам Воронежской области.

Конечно, самым важным событием в жизни региона стал досрочный уход его руководителя – губернатора Алексея Гордеева и назначение мэра Александра Гусева исполняющим обязанности главы области.

На этом фоне интересно было узнать, какими видят себя сами воронежцы. Данные опросов, проведённых Институтом общественного мнения «Квалитас», прокомментировал его исполнительный директор Александр Романович. Он сказал, что воронежцы определили для себя уходящий год таким же, как и предыдущий – 2016-й: не лучше и не хуже. Положительные и отрицательные оценки распределились пополам. С учётом того, что в прежние годы преобладали негативные показатели, это обнадёживает.

– Мы спрашивали граждан, каким будет 2018 год, и большинство – 56 процентов – говорят, что наступающий год будет лучше предыдущего, – поделился Александр Романович. – Оптимизм у нас в крови, его – не вытравить.

Этот оптимизм – следствие высокого индекса доверия людей политическим лидерам. Показательно, что и «Человеком года» воронежцы определили для себя Алексея Гордеева (опрос проводился до его ухода), который набрал 25 процентов голосов. Правда, не оставили без внимания и досадные промахи: слабую позицию губернатора в отношении никелевых разработок и согласие с отменой прямых выборов мэра. С большим отрывом от него (1,5 процента от всего количества опрошенных) идёт Сергей Чижов. Из федеральных политиков на первом месте (60 процентов от числа опрошенных) – Владимир Путин. По одному проценту набрали Геннадий Зюганов, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Алексей Навальный.

Возвращаясь к теме выборов и ожиданиям, которые связывают с ними воронежцы, социолог отметил два момента: победу над коррупцией и равенство всех перед Законом. Впрочем, об этом мечтают все россияне. И, по мнению большинства участников дискуссии, решение этих кардинальных задача во многом зависит от активности самих граждан, от их желания видеть во властных структурах людей, которым они доверяют. В этой связи интересным было высказывание депутата Воронежской городской Думы Константина Ашифина, уточнившего, что кандидат в Президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин будет представлять не только партию, а и весь лево-патриотический фланг с тем, чтобы дать своё видение, дальнейшего развития России.

– Выборы это – не только победа конкретного кандидата, сколько дискуссия о судьбах страны, – подчеркнул депутат. – Они дают ярких лидеров. А отсутствие выборного процесса приводит к опасному явлению, когда люди теряют интерес к тому, что происходит вокруг.

В своём выступлении он также высказал точку зрения на систему налоговых и бюджетных отношений, которая ведёт к деградации муниципалитетов.

– Мы не можем сформировать стратегию, потому что не понимаем, на какие ресурсы нам опираться, – заметил Константин Ашифин.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков подчеркнул, что в этом вопросе у него нет противоречий с представителем КПРФ.

– Депутаты-«единороссы» на заседании Комитета по самоуправлению активно доказывали Минфину необходимость внесения изменений в налоговую систему, – отметил Андрей Павлович. – Это включено в повестку работы Госдумы. Надеюсь, что эту парадигму – уход от сверхцентрализации финансовых полномочий – мы общими усилиями сделаем ключевой. Сокращение ресурсов требует их рационального использования, что невозможно без расширения свободы на местах, без создания условий для подлинного самоуправления.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 116 ДТП 49
В 13 ДТП пострадали люди. Погибли 66-летний пассажир «LADA Granta», 81-летняя велосипедистка – жительница Среднего Икорца, 51-летняя москвичка – пассажирка «Chrysler Grand Voyager». Травмированы 17 человек.

В Воронежской области в острогожском селе Шубное сгорел дачный дом 18
Сообщение о пожаре по ул. Первомайская поступило в оперативную дежурную службу в 16:07 субботы, 18 августа.

В Бобровском районе Воронежской области – ДТП с участием 11 автомобилей. Пострадала женщина 9
Столкновение со стоявшими вперед машинами допустил водитель «Freightliner» – 46-летний житель Воронежской области.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.