На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


От революции буржуазной – к революции народной


30.03.2017 20:14

Позиция | Острые и жаркие споры о сущности и характере Февральской революции, о её причинах и следствиях мы наблюдаем сегодня, в год столетия тех судьбоносных событий

…То, чего мы боялись, чего во что бы то ни стало хотели избежать, уже было фактом. Революция началась.
                                                               Из воспоминаний В.В. Шульгина о Февральской революции.
Отрадно, что российское общество делает всё более решительные попытки преодолеть синдром начала 1990-х годов, когда всячески пытались доказать трагическую, или даже апокалипсическую, сущность Февральской и Октябрьской революций для последующего развития России. Нельзя не заметить, что наконец-то началось глубокое осмысление тех исторических событий, важность которых не только для нашей страны, но и всего человечества мало кто отрицает.

Андрей Рогатнев,


второй секретарь Воронежского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в областной Думе

Любые революции вырастают из острейших общенациональных кризисов как взрыв народного гнева, копившегося десятилетиями и переполнившего через край чашу покорности и долготерпения. В.И. Ленин многократно писал, что никакой класс, никакая партия не могут вызвать подобного рода социальные катаклизмы.

Нельзя не признать, что в период с первой русской революции 1905-1907 годов по 1917 год самодержавие делало лихорадочные попытки решить поставленные первой революцией и всем ходом социально-экономического развития страны задачи. Однако не помогли ему в этом ни административно-карательные расправы над участниками революции, ни думско-парламентский бонапартизм, ни крайне спорная по своим результатам Столыпинская аграрная реформа, ни участие России в начавшейся Первой мировой войне как возможность отвлечь общество от острых социальных проблем и конфликтов.

Самодержавие с сохранением полицейского режима и бюрократии оставалось главным ограничителем назревших в обществе преобразований. Их отсутствие проявилось в тяготах войны и в тылу, и на фронте. Вторая революция наступала неотвратимо. Меньшевистский историк Н.Н. Суханов писал о Февральской революции, как «о неизбежной революции, мчавшейся к нам на всех парах». Стоит отметить, что в буржуазных преобразованиях в России была заинтересована почти вся правящая элита, в том числе и окружение царя.

Февральская революция подвела черту под многовековой историей российской монархии, свергла самодержавие и весь олицетворяемый им строй. Впервые в истории России на смену царскому режиму пришел демократический строй, по тем временам самый передовой в мире. «Россия, – писал В.И. Ленин в апреле 1917 года, – сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран», с отсутствием насилия над населением и максимумом легальности.

Однако, несмотря на народный характер, по своим изначальным установкам Февральская революция была буржуазной и, как следствие, не могла разрешить основные противоречия общества, в частности, крестьянский вопрос.

Временное правительство по своему характеру и составу выражало интересы буржуазии и либеральных помещиков. Следовательно, между властью и крестьянством сохранились прежние, дореволюционные антагонизмы. Именно поэтому малоземельное и безземельное крестьянство, составлявшее большинство населения и не заинтересованное в том, чтобы следовать за буржуазией, должно было найти реального союзника в осуществлении своих чаяний – рабочий класс, насущные интересы которого также не были удовлетворены частичными буржуазно-демократическими преобразованиями. В результате Февральская революция положила начало подлинно народной революции. Она сразу начала приобретать антибуржуазный характер, а набиравший политическую силу рабочий класс играл все более заметную роль в общественной жизни Москвы и Петрограда и крупных промышленных центров империи.

Самодержавие с сохранением полицейского режима и бюрократии оставалось главным ограничителем назревших в обществе преобразований.

Российский городской пролетариат обладал важной особенностью – он был тесно связан с крестьянством. Например, в начале ХХ века в Петербурге из 1,5 миллиона рабочих две трети появились в городе за последние полвека. За период с 1900 по 1918 год численность рабочего класса выросла еще на миллион человек. Получалось, что в 1917 году 80 процентам рабочим столицы были близки социальные проблемы крестьянства – эта генетическая связь двух трудящихся классов естественно выражалась в союзе пролетариата и безземельного крестьянства.

Временное правительство не решило ни одной проблемы, стоящей перед Россией. Оно не было принято ни рабочим классом, ни крестьянством, ни, в общем-то, и интеллигенцией. Оно исчерпало себя, не успев решить даже буржуазные задачи. А революционный процесс приобрел ярко выраженный антибуржуазный характер, который особенно ярко проявил себя в повсеместном создании новой формы народного самоуправления – Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Именно раскол движущих сил Февральской революции нашёл свое отражение в двоевластии. А после июля 1917 года буржуазия, пытаясь установить диктатуру капитала, лишь усилила раскол в обществе и сделала невозможным достижение какого-либо общественного согласия, продолжения преобразований в обществе в рамках, установленных Февралём.

Нерешённый земельный вопрос стал главным дополнением к рабочему вопросу. Заработная же плата рабочего-металлиста составляла 22 процента от стоимости производимой им продукции, деревообработчика – 16 процентов, рабочего пищевых производств – четыре процента. Средний подушевой доход в России 1917 года составлял 63 рубля, тогда как у 32,1 тысячи собственников он превышал 10 тысяч рублей.

А вот большевистские лозунги, простые, понятные каждому, – «Власть – Советам!», «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Мир – народам!» – были приняты и крестьянами и рабочими, и солдатами Первой мировой. Вот почему Октябрьская революция, чьей целью являлось установление рабоче-крестьянской власти, была фактически бескровной и ознаменовалась триумфальным шествием Советской власти по всей стране.

В марте 1918 года В.И. Ленин писал: «Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в Гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны. Мы подняли к свободе и к самостоятельной жизни самые низшие из угнетенных царизмом и буржуазией слоев трудящихся масс».

Начавшаяся летом 1918 года вторая Гражданская война (кстати, многие современные историки предлагают назвать её Второй Отечественной) была уже не чем иным, как попыткой реставрации проигравшего эксплуататорского строя, причём в интересах и при прямой поддержке иностранных капиталистов, в тесной зависимости от которых находилась российская буржуазия, с перспективой раздела страны между ведущими западными державами. Именно поэтому за большевиками пошли не только рабочие и крестьяне, но и патриотически настроенные представители мелкой буржуазии, интеллигенции, офицерства.

Что же касается нерешенных Февральской революцией задач, то В.И.Ленин отмечал: «Мы решали вопросы буржуазно-демократической революции походя, мимоходом, как «побочный продукт» нашей главной и настоящей, пролетарски-революционной, социалистической работы. Реформы, говорили мы всегда, есть побочный продукт революционной классовой борьбы».

И что бы сейчас не говорили либералы ХХI века об уроках Февраля и Октября 1917-го, неоспоримо одно: именно советский человек победил белых генералов и интервенцию, вовлек умеренных противников в созидательную работу, провел модернизацию и культурную революцию, одолел фашизм, вывел человека в космос, создал надежный щит страны и добился удививших мир достижений в науке и технике, образовании и культуре. Мы и сейчас на них живём – заменить их нынешней власти просто нечем.

Буржуазная реставрация и либеральные реформы начала 1990-х годов, произошедшие как из-за нерешённости ряда проблем раннего социализма, ошибок советского руководства и подрывной деятельности извне вызвали временное отступление России на позиции Февраля 1917-го. Однако мы помним, что деятели Февраля не смогли решить ни одной проблемы общества и государства, не могут решить их и нынешние правители, которые, несмотря на свои патриотические лозунги, продолжают навязывать обществу правый либеральный курс.

Последние украинские события являются серьёзным предостережением руководству нашей страны, продолжающему заигрывание с современными либералами. Сильная, независимая, процветающая Россия может быть построена только на основе курса, проложенного Великим Октябрем!

Но об этом у нас будет еще время поговорить более подробно.


Большевистские лозунги были просты и понятны каждому. Историческая реконструкция Октября 1917 года.
Воронеж, 1986 год. Фото Михаила Вязового (архив «Коммуны»).

Источник: газета «Коммуна», | №25 (26669) | Пятница, 31 марта 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Воронежские медики проведут учения в аэропорту в рамках подготовки к мундиалю –2018 351
Учения сотрудников медучреждений и Управления Роспотребнадзора пройдут 23 апреля в аэропорту «Воронеж» с целью отработки действий при выявлении больного с подозрением на особо опасное заболевание.

Воронежская «Никитинка» порадует гостей в «Библионочь» разнообразными мероприятиями 327
В рамках масштабной акции 21 апреля в Воронежской ОУНБ им. И.С.Никитина пройдёт награждение активных читателей, книжные ярмарки, литературные викторины, арт-программы и мастер-классы.

Двоих молодых воронежцев полицейские задержали при закладке в тайник свёртка с героином 318
В свёртке находилось 486,34 грамма героина. Возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Сергей Лукин: Принятые законы направлены на создание комфортных условий жизни россиян 310
В ходе состоявшегося 18 апреля 434-го заседания Совета Федерации рассмотрен целый ряд документов, имеющих существенное значение для социально-экономического развития нашей страны.

Александр Кучеренко назначен врио руководителя Управления делами Воронежской области 287
На должность врио руководителя Управления делами Александр Кучеренко назначен на срок полномочий врио губернатора Александра Гусева. На новый пост Александр Александрович заступает 20 апреля.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.