На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Политический дневник. Королевский визит


12.10.2017 18:52

Состоявшийся на днях визит в Москву короля Саудовской Аравии вызвал бурные и восторженные комментарии в российских СМИ, так что и после отъезда монарха поток восторженных отзывов не смолкает и не делается тише.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Подаваемый как очередная победа российской дипломатии и военных успехов в Сирии визит не стал предметом анализа тех специалистов – конфликтологов, востоковедов, которые действительно знакомы с раскладом сил на Ближнем Востоке и способны грамотно разъяснить некоторые важные вопросы, сами собой возникающие в голове у заинтересованного читателя, не получающего должных объяснений. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Официальный визит в Россию саудовского монарха планировался давно, неоднократно согласовывался и много раз откладывался, что само по себе заслуживает объяснений. С самого начала участия России в сирийском конфликте оно встречало возражение, и даже противодействие со стороны суннитстких элит региона, лидером которых выступают именно саудовские элиты. Саудовская Аравия как проверенный союзник США на Ближнем Востоке ни с кем не желала делить доминирование в региональных делах и во внутрисирийском конфликте была и остается противником режима Башара Асада, поддерживая умеренную сирийскую оппозицию.

В свою очередь, в России саудовская монархия еще недавно получала почти такие же нелестные оценки, как в свое время семейство турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинявшееся в поддержке сирийских террористов и сотрудничестве с ИГИЛ (запрещенном в России). Об элитах Катара и Саудовской Аравии у нас говорили как о «кормящихся с руки Америки».

Правда, Эрдоган довольно быстро вновь был признан «другом»; очевидно, что теперь к числу «мудрых и справедливых правителей» будет причислен и король Салман ибн Абдульазиз ас-Сауд. Нет смысла вспоминать нелицеприятные эпитеты и намеки, если визит не просто продемонстрировал взаимное расположение сторон, но и увенчался подписанием контрактов на закупку российских вооружений (на три миллиарда долларов) и проектов создания двух совместных фондов (по миллиарду долларов на каждый).

Но Восток, как известно, дело тонкое, в особенности Восток воюющий. В ближневосточном раскладе Россия и Саудовская Аравия оказались по разные стороны условных баррикад. Королевство возглавляет так называемый суннитский фронт, объединяющий практически все государства региона, кроме Ирана и режима Б.Асада в Сирии.

Торжественный прием в Кремле злейшего врага Ирана бросает тень на наши союзнические отношения. Примирить саудитов и Иран невозможно, а дружить с обоими рискованно: «тонкая душа» Востока не принимает такой двойной игры. Показательно, что во время встречи в Кремле саудовский король однозначно критиковал политику экспансии Ирана, подчеркивая, что мир и безопасность региона Персидского залива и Ближнего Востока является актуальной необходимостью для достижения мира и безопасности в мире. Но это предполагает отказ Ирана от вмешательства во внутренние дела стран региона, отказ от действий по дестабилизации ситуации там в целом.

Что касается сирийского кризиса, то и здесь позиция Саудовской Аравии, похоже, остается неизменной. Король подчеркнул, что будет добиваться его завершения в соответствии с решениями Женевы – 1 и резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. В коммюнике Женевы – 1, принятом в июне 2012 года, говорится о создании переходного органа управления с участием оппозиции и представителей правительства Сирии, который должен взять на себя всю полноту исполнительной власти. Окончательным политическим решением станет проведение в Сирии полноценных выборов, по результатам которых будет сформирован новый парламент и новое правительство.

Смысл резолюции Совета Безопасности 2254, принятой в декабре 2015 года, заключается в том, чтобы найти политическое решение, гарантирующее достижение безопасности, стабильности и территориальной целостности Сирии. Резолюция подтверждает приверженность мирового сообщества женевскому Коммюнике, превращая его тем самым в документ, обязательный для исполнения.

Проблема достижения мира в Сирии становится все более актуальной по мере разгрома радикальных исламистов. Однако на передний план вновь выходит внутренний конфликт между умеренной сирийской оппозицией и режимом Б.Асада. На стороне последнего, как уже говорилось, выступают Россия, Иран, ливанская шиитская группировка «Хесболла» (запрещена в России). Умеренную сирийскую оппозицию поддерживают все суннистские монархии, Турция, США. На словах все выступают сторонниками мирного урегулирования, но субъектами переговорного процесса признаются разные стороны и силы. Кроме женевского процесса усилиями России организован мирный переговорный формат в столице Казахстана – Астане, который также пока не достиг заявленных целей. Между тем без политического урегулирования никакого прочного мира на этой земле достичь не удастся.

По мере разгрома террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) сирийская проблема все более отчетливо переформатируется в другую ось напряжения, а именно в противостояние Саудовской Аравии, Израиля, Соединенных Штатов Америки влиянию Ирана в регионе.

Администрация Дональда Трампа, которая до недавнего времени не была активным участником дискуссий по политическому переустройству Сирии, включая отставку Б.Асада, теперь выражает крайнюю озабоченность иранским присутствием в Сирии. Иран же, в свою очередь, отвергает все требования и претензии в свой адрес, грозя возобновлением ядерной программы и прочими карами «неверным». Россия оказывается перед непростым выбором: либо продолжать военные действия совместно с шиитской коалицией, либо добиваться возобновления женевских переговоров и дистанцироваться от военных союзников. Саудовская Аравия выражает готовность посодействовать объединению различных группировок умеренной сирийской оппозиции (с этой целью планируется встреча в Эр-Рияде уже в октябре текущего года), а также профинансировать восстановление разрушенной инфраструктуры Сирии. Не исключено, что при условии ослабления российско-иранского альянса финансовая помощь будет предложена и России. Однако выбор, вставший перед нашей страной, легким не назовешь, да и вряд ли могут быть легкими решения, касающиеся сложнейших проблем Ближнего Востока.

Как стало известно недавно, иранское руководство ревностно следит за налаживанием отношений между Россией и Саудовской Аравией, которую оно считает своим соперником. Иранское информационное агентство опубликовало пространный комментарий по поводу четырехдневного визита саудовского монарха в Москву, специально подчеркнув ведущую роль Ирана и его союзников в сухопутных сражениях в Сирии, без которого, но его мнению, режим Б.Асада не продержался бы и трех месяцев. Российские военные, скорее всего, не согласятся с такой оценкой.

Однако помимо военных отношений, существуют еще и особые финансовые отношения между многими участниками ближневосточной сцены, причем не обязательно между союзниками по оружию. В частности, по данным агентства «Иран. ру», эта страна является участником секретных переговоров по газопроводу «Турецкий поток». Попытки Газпрома настоять на монопольном праве наполнения трубы сталкиваются с противодействием Турции. Последняя утверждает, что проект состоится лишь в том случае, если в него войдут в качестве партнеров Катар и Иран. Таково условие Анкары, и президент Р.Эрдоган очень жестко настаивает на своем. Какое решение примет российская сторона, станет известно в ближайшее время.

Источник: газета «Коммуна» | №81 (26725) | Пятница, 13 октября 2017 года





comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Парное катание
Чем дальше, тем больше просматривается замысел тех, кто решал вопрос о допуске кандидатов к участию в выборах Президента России.

Российский МРОТ разинул рот
Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации меньше, чем во всех без исключения странах, входящих в Евросоюз.

Главный удар Киев нанесёт к северу и югу от Донецка
Вооружённые силы Украины планируют в промежутке между мартом и июнем захватить неподконтрольные территории Донбасса.

Два варяга
Неужели исправить положение могут лишь люди, пришедшие со стороны, и где же их набраться на 85 субъектов РФ?

Когда работающий россиянин не будет бедным
В 22 регионах более 20% трудящихся получают менее 10 тыс. рублей в месяц. И это является значимой социальной проблемой.

Кремлёвское досье
Последние недели января прошли под знаком двух взаимосвязанных событий –Давосского форума и «кремлёвского доклада».

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Украина готовит войну в Донбассе
Закон о реинтеграции Донбасса призван одновременно удовлетворить как сторонников жёсткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

На перепутье
Выборы Президента могут существенно изменить геополитическое положение России и социально-экономическое благополучие населения.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронеже на ул.Антонова-Овсеенко водитель внедорожника сбил насмерть молодую женщину 410
Около 07.30 у дома №41 пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому переходу женщину сбил 41-летний воронежец – водитель «SsangYong Kyron» с липецкими номерами. 32-летняя женщина скончалась на месте ДТП.

В Воронежской области утвержден размер предельной стоимости работ по капремонту на 2018 год 334
Максимальные стоимостные значения определены в отношении 40 видов работ и услуг, которые могут быть за выполнены счёт взносов собственников помещений. Все виды работ и услуг сгруппированы по девяти разделам.

Распрощались россошанцы с зимой 290
В субботу, 17 февраля, на площади имени Ленина в г.Россошь Воронежской области задорными песнями, плясками, забавными состязаниями и, конечно же, вкусными горячими блинами проводили Масленицу.

Ко Дню защитника Отечества в Воронежской области температура воздуха понизится до минус 20 254
Синоптики прогнозируют к концу рабочей недели резкое похолодание, без осадков. Крепкие морозы принесёт собой в регион арктический антициклон. 23 февраля температура воздуха днём составит около минус 13.

В Воронежской области внесен приговор владельцу медведя, убившего 86-летнего инвалида 197
15 октября медведь вырвал доску в стене вольера и направился на приусадебные участки соседних домов. На одном из огородов напал на 87-летнего мужчину. Хозяин медведя пострадал при попытке его усмирить.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.