На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Политический дневник. На пути к консолидации


22.03.2012 07:34

В минувший вторник Государственная Дума собралась на свое первое после президентских выборов заседание. Лидеры оппозиционных партий высказывали свои сомнения в результатах этих выборов, однако не призывали к их отмене.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в зале не появился – он находится в краткосрочном отпуске, - хотя представители его фракции объявили выборы нелегитимными. Владимир Жириновский высказал сомнения не только в тщательности подсчета голосов, но и в самом ходе кампании: в ряде регионов недоброжелатели снимали билборды ЛДПР.

Все, кроме КПРФ и несистемной оппозиции, признали выборы состоявшимися.

Западные лидеры после непродолжительного молчания, вызванного, по-видимому, многочисленными фактами фальсификаций, представленными «Лигой избирателей», поздравили Владимира Путина с победой. Опытный американский дипломат Генри Киссинджер призвал Запад не демонизировать Путина: «Он – русский патриот!»

Вместе с тем политическая элита Запада в лице парламентариев, политиков, политических журналистов восприняла итоги выборов в России не столь комплиментарно по отношению к их победителю.

Европарламент в резолюции по президентским выборам в России назвал избирательный процесс в РФ несвободным и несправедливым. В ходе голосования по этой резолюции на пленарном заседании в Страсбурге Европарламентом был принят ряд поправок, в том числе внесенная в конституирующую часть следующая редакция: «В своей совместной декларации о предварительных результатах выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, Бюро демократического института по правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательных процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата».

Таким образом, прозвучала достаточно жесткая критика не столько результатов выборов, сколько самого хода избирательной кампании, в которой действующий премьер имел несомненную фору перед всеми остальными кандидатами, задействовав весь имеющийся в его распоряжении административный ресурс. Политический класс Запада озабочен состоянием прав человека и демократии в современной России.

Между тем в российском обществе растет доля россиян, убежденных в том, что Москве не стоит обращать внимание на критику со стороны Запада. В 2007 году так считали 38% респондентов, в 2010-му – 45% , а сегодня - 50%.

Аргументируя свою позицию, участники опроса, проведенного Левада-Центром, говорили о том, что на Западе Россию воспринимают как конкурента и стремятся ее ослабить (40%); что там плохо понимают нашу жизнь (29%). Другие называли критику со стороны Запада враждебной, так как там, по мнению респондентов, недоброжелательно относятся к России (26%).

В этих цифрах зримо отражаются те страхи и обиды перед не известным большинству россиян Западом, которые в значительной степени сформированы нашим телевидением и прошедшей недавно избирательной кампанией, воинственными заявлениями ряда кандидатов в отношении западных демократий.

С учетом такого состояния массовой психологии, никакой модернизации и инновационного развития мы, скорее всего, не получим: в изоляции от передовых стран мира и при наличии оборонного сознания никакие перемены к лучшему невозможны. Возможно лишь дальнейшее накачивание военной сферы бюджетными вливаниями и воинственные заявления в адрес тех, кто на нас давно уже махнул рукой.

Правда, сформировавшийся в массовом сознании идеологический конфликт пока, к счастью, не выглядит таким уж безусловным: 34% респондентов полагают, что нынешние отношения с США нужно стремиться сохранить, а 15% - что нужно еще больше с ними сблизиться. Цифры наглядно демонстрируют один из сложившихся в российском обществе ценностных расколов, препятствующих его консолидации, - раскол на сторонников открытого общества, стремящегося к взаимодействию со всем остальным миром, и апологетов закрытого общества, страдающего изоляционизмом.

Между тем, результатом президентских выборов в любой стране является, как правило, консолидации нации, т.е. преодоление многочисленных расколов, в особенности, если ведущие политические силы признали их результат.

Призывом к консолидации прозвучало недавнее политическое заявление председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Спикер взял слово после традиционных пятиминутных выступлений лидеров парламентских фракций по актуальным политическим проблемам. Причиной выступления, по словам оратора, стали, с одной стороны, прошедшие выборы Президента, а с другой – некие его встречи, итогами которых он хотел бы поделиться с присутствующими.

По мнению Сергея Нарышкина, в речах оппозиционных кандидатов – лидеров трех думских фракций – в ходе предвыборной кампании было высказано много дельного, и стоит серьезно отнестись ко всем позитивным идеям и предложениям, которые были ими сформулированы. Не исключена трансформация последних в законопроекты. Для этого необходимо организовать конструктивное сотрудничество всех парламентских партий, привлекая к этому и непарламентские силы, и те, которые неизбежно возникнут в ходе проводимой политической реформы. Для этого уже сегодня необходимо внести коррективы в регламент работы Госдумы.

Сергей Нарышкин справедливо обратил внимание депутатов на необходимость повышения авторитета российского парламента. Не секрет, что сегодня его популярность в народе оставляет желать много лучшего, причиной чего являются не только периодически случающиеся скандалы, но и низкое качество принимаемых законов, их антисоциальный характер, отсутствие плодотворных дискуссий и т.д. В условиях намеченного реформирования различных сфер общественной жизни требования к качеству законодательной базы будут только возрастать.

Но главной стала совсем уж «крамольная» мысль о том, что парламент должен усилить контроль за деятельностью исполнительной власти, особенно в части расходования средств, через механизм слушаний и парламентских расследований, а также заслушивания ежегодных докладов Правительства. В общем, по словам спикера, «нам нужно избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма». Это означает, что режим отношений между законодательной и исполнительной властью не должен быть конфронтационным, недопустимы ни подавление одних другими, ни взаимное игнорирование.

Неожиданное для многих выступление Сергея Нарышкина, видимо, не случайно совпавшее с заседанием так называемого «открытого Правительства», проведенным Президентом Дмитрием Медведевым в Сколково, депутаты из оппозиционных фракций восприняли скептически, особенно в плане контроля над исполнительной властью, которой предыдущий состав Думы практически передал все законодательные и контрольные полномочия.

Однако эксперты, объединив два эти события, пришли к выводу о том, что верховная власть услышала сигналы от «рассерженного общества» и намерена не в шутку, а всерьез провести глубокую политическую реформу. В этот замысел укладывается и недавнее обращение Президента Дмитрия Медведева к закону о Конституционном собрании. Не исключено, что в практической плоскости стоит вопрос о пересмотре баланса полномочий между ветвями власти в сторону усиления парламента.

Президент на встрече с общественниками «открытого Правительства» ознакомился с наработками последних по кадровому вопросу. Действующую систему государственной службы он не без оснований назвал «анахроничной» и требующей скорейших изменений в плане структуры, кадровой политики, принципов оплаты труда и т.д. На его взгляд, госслужбе необходима ротация чиновников – не больше трех-шести лет на одном месте, зависимость карьеры от успешности решаемых задач, изменение явно коррупционной мотивации для прихода на госслужбу молодежи и т.д.

Вместе с тем, в конечном счете, дело за политической волей руководства государства.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: газета «Коммуна» №39 (25867), 22.03.2012г.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Парное катание
Чем дальше, тем больше просматривается замысел тех, кто решал вопрос о допуске кандидатов к участию в выборах Президента России.

Российский МРОТ разинул рот
Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации меньше, чем во всех без исключения странах, входящих в Евросоюз.

Главный удар Киев нанесёт к северу и югу от Донецка
Вооружённые силы Украины планируют в промежутке между мартом и июнем захватить неподконтрольные территории Донбасса.

Два варяга
Неужели исправить положение могут лишь люди, пришедшие со стороны, и где же их набраться на 85 субъектов РФ?

Когда работающий россиянин не будет бедным
В 22 регионах более 20% трудящихся получают менее 10 тыс. рублей в месяц. И это является значимой социальной проблемой.

Кремлёвское досье
Последние недели января прошли под знаком двух взаимосвязанных событий –Давосского форума и «кремлёвского доклада».

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Украина готовит войну в Донбассе
Закон о реинтеграции Донбасса призван одновременно удовлетворить как сторонников жёсткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Галина Карелова: 100-летие Воронежского медуниверситета должно стать крупным событием 410
Прибывшая в регион с рабочим визитом заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и врио губернатора Александр Гусев посетили 20 февраля ВГМУ имени Н.Н.Бурденко.

За совершённое в Воронеже мошенничество задержан 55-летний житель Острогожского района 392
Злоумышленник взял у 26-летней предпринимательницы мёд для реализации. Вырученные за мёд деньги не вернул.

В Воронеже Денис Мацуев рассказал, почему стал доверенным лицом Владимира Путина 355
Пианист-виртуоз и общественный деятель 20 февраля принял участие в гала-концерте проекта «Новые имена в Воронеже», дал сольный концерт, а также объяснил журналистам своё отношение к выборам Президента России.

Новая услуга от Росгвардии «Мобильный телохранитель» популярна среди воронежцев 317
Этой универсальной услугой пользуются около 2000 воронежцев, сообщил журналистам начальник Управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Воронежской области.

В общении с природой 221
В Воронежской библиотеке имени Алексея Кольцова прошла выставка Елизаветы Пинахиной «Картины русской зимы». Художница – замечательный знаток природы. Её картины – живописные элегии.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.