На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Политический дневник. Нескучные выборы


26.10.2017 17:36

Российский политический пейзаж, заметно поблекший в последнее время, неожиданно получил стимул для регенерации (если не сказать – реинкарнации).

Александра Глухова,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Центральные телевизионные каналы – кто с деланным равнодушием, а кто с плохо скрываемой иронией сообщили благую весть: в президентских выборах 2018 года намерена участвовать Ксения Собчак. Небесный гром, конечно, не потряс землю, но медийное сообщество пришло в небывалое возбуждение. Известная телеведущая, основательница скандального «Дома-2», впоследствии изгнанная с Центрального телевидения за участие в мероприятиях несистемной оппозиции и перекочевавшая на телеканал «Дождь»; дочь известного российского политика 1990-х годов Анатолия Собчака и крестница Президента России Владимира Путина – это все она, «блондинка в шоколаде» (собственное название одной из передач Ксении Собчак).

Почему человек с такой неоднозначной репутацией, мало совпадающей с хвалеными консервативными ценностями, с публичными обвинениями едва ли в тунеядстве (участников протестных демонстраций зимой 2011-2012 годов, среди которых была и Ксения Собчак, тогда называли «бездельниками в норковых шубах») вдруг объявляет о своей желании баллотироваться в президенты? Почему это объявление сделано после встречи с Президентом России, который – по сообщениям некоторых информированных источников – якобы остался этим желанием недоволен? На что вообще может рассчитывать Ксения Собчак, не являясь ни крупным политиком, ни лидером политической партии или более-менее влиятельной общественной структуры? Ведь для регистрации понадобиться собрать не менее 300 тысяч подписей в разных регионах страны и, как показывает предыдущий опыт, задача эта часто оказывается непосильной даже для солидных политических структур.

На мой взгляд, комбинация с кандидатурой Ксенией Собчак, придуманная в Администрации Президента, преследует, по меньшей мере, две главные цели.

Первая заключается в том, чтобы привлечь к участию в выборах молодежную аудиторию, которая в последнее время демонстрирует явное недовольство своими низкими статусными позициями, слабой материальной обеспеченностью и ограниченностью открытых каналов карьерного роста.

Игнорируя выборы по причине отсутствия в обойме претендентов подходящего для себя кандидата, эти молодые люди предпочитают электоральной процедуре уличную политику и весьма в этом преуспели, особенно по части креатива. Очевидно, что привлечь их к участию в выборах одними только напоминаниями о гражданском долге вряд ли получится.

Однако яркая и неоднозначная фигура известной тележурналистки, зарекомендовавшей себя умеренным критиком режима, может их заинтересовать и привлечь к походу на избирательные участки. Вопрос явки, по сути, – это самый непредсказуемый и одновременно самый важный момент предстоящей кампании, особенно на фоне низких результатов, продемонстрированных прошедшими в прошлом году парламентскими выборами.

Для главного кандидата в Президенты, который пока не объявил о своем решении, но уже вовсю ведет избирательную кампанию, низкой явки и, следовательно, низкой легитимности, обеспеченной посредством выборов, быть не должно. Кстати, сама Ксения простодушно заявила о том, что намерена заменить своей фамилией в избирательном бюллетене графу «против всех». Такая графа существовала несколько лет назад, но по причине своей привлекательности (и непривлекательности прочих альтернатив) была отменена.

Вместе с тем для инициаторов выдвижения кандидатуры Собчак возникает серьёзный риск: что если мотив «против всех», воспринятый как «прикольное голосование» за Собчак, даст весомый результат?

Между тем, недовольство стабильным составом участников президентской гонки действительно выступает очень сильным раздражающим фактором для населения, также способствуя неучастию в выборах. Вместе с тем для инициаторов выдвижения кандидатуры Собчак возникает серьезный риск: что если мотив «против всех», воспринятый как «прикольное голосование» за Собчак, даст весомый результат?

Вторая цель органично связана с первой и касается Алексея Навального, чье неучастие в выборах представляется уже решенным вопросом.

Нравится это кому-то или нет, но этот молодой политик в последние два-три года стал кумиром для того самого недовольного молодого поколения, которое предъявляет себя на столичных (и не только) улицах в качестве политического субъекта. Политический опыт у Навального есть: его успешное выступление на выборах мэра Москвы в 2013 году до сих пор вспоминается столичными чиновниками как страшный сон, который не должен повториться. Отсюда надежный барьер для амбициозного политика в виде судебного разбирательства и условного осуждения. Но изолировать Навального от выборов недостаточно; нужно перехватить идущую за ним молодежь. Несмотря на то, что такая задача Собчак вряд ли по плечу, она может внести известный раскол в оппозиционный лагерь.

Уже сейчас вокруг ее инициативы закипели страсти, с радостью подхваченные телеканалами. И то сказать: сколько же можно об Украине и Сирии, когда в своей стране такое событие!

Однако остается еще один, но очень важный вопрос: а как же выборы? Ведь это очень ответственная и многофункциональная политическая процедура! Выборы призваны выявить расстановку политических сил в стране, прояснить возможные альтернативы ее развития. Они должны осуществлять функцию политического просвещения, которая в нашем случае представляется едва ли не важнейшей, поскольку в стране не ведется никакой содержательной дискуссии по наиболее болезненным для населения проблемам.

Этот факт становится все более очевидным: в массовых слоях общества уже сформировалось стойкое раздражение по поводу навязанной федеральными телеканалами повестки дня, не имеющей ничего общего с озабоченностями среднестатистического россиянина. Однако есть серьезные сомнения в том, что предлагаемые нам кандидатуры на высший государственный пост в состоянии удовлетворить этот запрос российского общества, предложив ему не экзотическую, а реальную и обоснованную повестку.

Наконец, выборы – если кто забыл – это способ формирования власти, единственно возможный в демократическом государстве, сама устойчивость которого зависит от честности и прозрачности этой процедуры. В случае, если Ксения Собчак будет легко и быстро зарегистрирована, а, например, Григорий Явлинский будет уличен в дюжине недобросовестных подписей и по этой причине останется за бортом избирательного процесса, вся конструкция может дать серьезный сбой и вера в честность выборов окончательно испарится. Успешный результат Михаила Прохорова в 2012 году, которому тогда тоже помогли с подписями, сегодня вряд ли возможно повторить, а его стремительное последующее исчезновение из поля публичной политики должно послужить Ксении Собчак выразительным напоминанием.

Впрочем, это уже ее личные проблемы. Для нас же важнее не то, о чем нам сегодня навязчиво предлагают спорить, а наше законное, конституционное право получить нормальный набор достойных кандидатов, чтобы выбрать из них самого лучшего. Хорошо сказал об этом Дмитрий Быков : «Я даже не пойму, о чем мы спорим, войдя в такой электоральный цикл: мучительно не то, что это спойлер, позорней сознавать, что это цирк».

Кстати, цирк для Собчак не новость: в свое время она принимала участие в шоу Первого канала «Цирк со звездами», причем дважды срывалась с каната, выполняя воздушно-акробатический номер. К счастью, страховочные тросы тогда не подкачали. Как проявят себя в этот раз политические страховочные тросы, мы увидим совсем скоро.

Источник: газета «Коммуна» | №85 (26729) | Пятница, 27 октября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.


Популярное за сегодня

В селе Ростоши Эртильского района Воронежской области поздним вечером сгорело 50 тюков сена 150
Сообщение о пожаре по улице 1 Мая села поступило в оперативную дежурную службу в 21:33 воскресенья, 22 июля.

В Воронежской области создали противопожарный разрыв вокруг полигона «Погоново» 97
Барьер протяженностью 15 км и шириной 4 метра проложили с применением тяжёлой тракторной техники, которая прибыла из Бобровской пожарно-химической станции 3-го типа. Опахали и мишени на полигоне.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.