На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Политический дневник. Нескучный саммит


16.11.2017 18:27

Международная повестка, главным событием которой некоторое время оставалась Каталония, чьи лидеры вознамерились расторгнуть союз с Испанией вопреки конституционным нормам и здравому смыслу, на минувшей неделе изменила свои приоритеты. 10-11 ноября во вьетнамском Дананге состоялась встреча на высшем уровне государств – участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Александра Глухова,
доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Как водится в таких случаях, помимо деловых разговоров за общим столом, участники успевали провести короткие двусторонние встречи, а также пообщаться неформально, приодевшись в национальный костюм страны – хозяйки саммита. Так было и на этот раз, хотя встреча сопровождалась всевозможными накладками, заявлениями и опровержениями, создавшими известные трудности для дипломатов.

Отдельные слова следует сказать о Вьетнаме как стране, принимавшей гостей – участников саммита. Небольшое государство в Юго-Восточной Азии не первый год демонстрирует внушительные темпы экономического роста, уверенно развивает рыночную экономику, поддерживает необходимость Транстихоокеанского партнерства и ведет активную торговлю с США.

Порт Дананг, базой которого в недавние времена эксклюзивно пользовались корабли Военно-морского флота СССР и России, отныне открыт для американских военных кораблей. Площадка саммита дала Вьетнаму возможность продемонстрировать собственные успехи, и не только экономические, но и дипломатические: содержание итогового коммюнике поначалу не поддерживалось рядом участников, так что вьетнамским дипломатам пришлось изрядно постараться, чтобы удовлетворить всех.

Главная проблема итогового документа заключается в том, что сталкиваются два принципа экономической стратегии: с одной стороны, протекционизм, то есть защита собственных экономических интересов, с другой – многосторонние торговые альянсы. На словах все участники АТЭС осуждают протекционизм как проявление национального эгоизма и обещают приложить все усилия для создания в регионе единой системы свободного движения товаров и капиталов. Однако проходят годы и десятилетия, а значительного продвижения в этом направлении не происходит: национальный эгоизм берет свое, хотя открыто никто не высказывается против правил свободной торговли.

Но с появлением во главе США Дональда Трампа на пути свободной торговли возникло мощное препятствие. Американский президент намерен выстраивать торговые отношения исключительно на двусторонней основе и жестко защищать американский рынок от недобросовестных конкурентов. Проект Барака Обамы о Транстихоокеанском экономическом партнерстве отвергнут: США вышли из этого соглашения. Путь, предложенный новой американской администрацией, фактически отбрасывает глобальное мышление примерно на полвека назад, и к нему сложно привыкнуть. Поэтому оставшиеся 11 стран, среди которых Япония, Австралия, Канада и Вьетнам, не теряют надежды договориться о снижении ограничений на торговлю и инвестиции. Совокупно 11 стран генерируют около 10 триллионов долларов объема мировой торговли, поэтому они всё равно будут упорствовать в том, чтобы создать международные правила торговли. Особую активность проявляет самая развитая из них – Япония, полагающая, что США когда-нибудь все равно вернутся к этому соглашению. Однако американское отсутствие в ТТП тревожит Канаду, Премьер-министр которой Джастин Трюдо фактически проигнорировал встречу 11, хотя и объяснил свое отсутствие проблемами с графиком.

Российская повестка вьетнамского саммита, вызывавшая любопытство у всех участников в силу очевидного охлаждения отношений между двумя странами, содержала встречу Президента РФ Владимира Путина с Дональдом Трампом. Однако и с этим дело не задалось: встречу то назначали, то отменяли, и, в конце концов, провели «на ногах», в ходе четырехминутного разговора.

Естественно, такой формат явно недостаточен для того, чтобы хотя бы бегло обсудить весь комплекс противоречий, которые сегодня отравляют двусторонние российско-американские отношения. Вину за несостоявшуюся полноценную встречу списали на протокольные службы, хотя причина, очевидно, совсем в другом. Снимать груз накопившихся проблем предстоит в той последовательности, в которой они возникали.

На днях на конференции по экономике в Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ академик А.Аганбегянпривел цифры – показатели с 2013 по 2015 год. Государственные инвестиции – падение 27 процентов; инвестиции крупных госкорпораций (таких как Газпром, Роснефть, РЖД, Росатом, Ростехнологии) – минус 30 процентов; инвестиции в консолидированном бюджете – минус 22 процента; инвестиционный кредит – минус 27 процентов. Общие инвестиции в экономике – минус 11 процентов. Восстановление этих показателей ожидается не ранее 2023 – 2030 годов. Эти цифры наглядно демонстрируют сегодняшнее состояние нашей экономики, а также тот факт, что очень важно нормализовать отношения с Западом и с США, чтобы снять те ограничения, которые сегодня существуют в финансовом секторе России. В интервью накануне саммита Владимир Путин признал, что налаживание разнообразных отношений нашей страны с Соединенными Штатами действительно важно.

Непродолжительная по времени встреча в Дананге завершилась, но саммиты продолжаются. Трамп уже после нее пустился в большое азиатское турне: провел переговоры в Ханое, объявив о том, что Вьетнам готов покупать в большом количестве американское оружие. Еще ранее, перед этим договором, состоялся визит Президента США в Пекин, во время которого были подписаны коммерческие соглашения на сумму в четверть триллиона долларов. Оценки этих коммерческих соглашений сильно разнятся: одни авторы поражаются их масштабу, другие, напротив, оценивают их весьма скептически, считая всего лишь пустыми протоколами о намерениях. Но некоторые договоренности являются не только крупными, но и весьма чувствительными для России: например, об участии КНР в производстве сжиженного газа на Аляске, который потом в больших объемах пойдет на китайский рынок. Нет нужды говорить о том, что российские госкомпании (Роснефть, Газпром) не имели бы ничего против того, чтобы продавать Китаю российский газ, причем в больших объемах. Разве не на это делался расчет, когда они оказались под санкциями? Разве не для поставок нефти в Китай строится «Сила Сибири»?

Предостережения экспертов о том, что Китай, связанный тысячами экономических соглашений с Соединенными Штатами, является их реальным союзником, обретают плоть и кровь. Надежды некоторых отечественных политиков на то, что «Китай за нас!», увы, разбиваются о реальность.

В начале нынешней недели лидеры стран региона переместились в Манилу на новую череду саммитов под эгидой Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Россия на Филиппинах представлена премьер-министром Дмитрием Медведевым, но в центре внимания по-прежнему находится Дональд Трамп. На приеме по случаю открытия саммита АСЕАН хозяин встречи Президент Филиппин Родриго Дутерте даже публично спел Президенту США песню любви, назвав его «светом моего мира, половинкой моего сердца».

С предыдущим Президентом США Бараком Обамой у Дутерте, не отличающегося изящными манерами, не сложились личные отношения. Грубые слова, сказанные последним в адрес Барака Обамы, в свое время привели к отмене визита американского Президента на Филиппины. Другое дело Дональд Трамп: с ним филиппинский мачо надеется найти общий язык, или, если угодно, спеться. Однако личная симпатия должна воплотиться во взаимовыгодные экономические двусторонние отношения, создав и здесь соответствующую гармонию. В противном случае «половинки одного сердца» так и останутся половинками.

Источник: газета «Коммуна» |№91 (26735) | Пятница, 17 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 116 ДТП 49
В 13 ДТП пострадали люди. Погибли 66-летний пассажир «LADA Granta», 81-летняя велосипедистка – жительница Среднего Икорца, 51-летняя москвичка – пассажирка «Chrysler Grand Voyager». Травмированы 17 человек.

В Воронежской области в острогожском селе Шубное сгорел дачный дом 18
Сообщение о пожаре по ул. Первомайская поступило в оперативную дежурную службу в 16:07 субботы, 18 августа.

В Бобровском районе Воронежской области – ДТП с участием 11 автомобилей. Пострадала женщина 9
Столкновение со стоявшими вперед машинами допустил водитель «Freightliner» – 46-летний житель Воронежской области.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.