На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Политический дневник. Петербургская трагедия


06.04.2017 18:20

Похоже, относительно спокойной жизни в России пришел конец. Помимо страхов оказаться в бедности или даже нищете, о которых на днях, как о сенсации, сообщили социологические службы, у российского населения появился реальный страх оказаться жертвой террористического акта.

Александра Глухова,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Немного расслабившееся российское общество, воодушевленное эффектами внешнеполитической активности государства, вновь ощутило боль от пролившейся крови и ужас перед угрозой новых террористических вылазок.

В понедельник, третьего апреля, в питерском метро, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», в вагоне поезда произошел взрыв. Машинист поезда Александр Каверин, получив соответствующий сигнал от пассажиров, принял единственно правильное решение не останавливать поезд на перегоне, а довести его до станции, где пострадавшим была оказана экстренная медицинская помощь. О том, что конкретно произошло в вагоне, бригада поезда узнала только после остановки состава.

В вагоне же произошел взрыв, организованный, как выяснилось уже на следующий день, молодым человеком по имени Акбаржон Джалилов, 22 лет от роду. Уроженец Киргизии, он последние семь лет являлся гражданином Российской Федерации и проживал в Санкт-Петербурге. Он же оставил еще одну бомбу на станции метро «Площадь Восстания», что было выявлено благодаря заключению генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения. Государственный комитет национальной безопасности Киргизии ранее также подтвердил, что предполагаемым террористом мог быть уроженец этой республики, а ныне гражданин РФ. Смертник был связан с радикальными исламистами и с сирийскими боевиками. Взрывное устройство у него находилось либо в рюкзаке, либо было прикреплено на теле; доказательством тому служат характерные подтверждения ранений именно в области живота у жертв и пострадавших от взрыва. Смертник, судя по всему, стоял недалеко от дверей, ближе к середине вагона.

В итоге 14 человек погибли, 51 человек находятся в больницах города, некоторые – в тяжелом состоянии. Среди них много людей 19-20 лет; есть трое иностранцев – граждан Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана.

Мощность взрыва составила около одного килограмма в тротиловом эквиваленте, но его площадь ограничилась рамками одного вагона, иначе пострадавших было бы гораздо больше.

Находившийся в этот день в северной столице Президент РФ Владимир Путин возложил цветы к импровизированному месту памяти жертв теракта. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил в городе трехдневный траур. Мировые лидеры и информационные агентства также сочувственно откликнулись на события в Санкт-Петербурге; в некоторых странах административные здания окрасились в цвета российского государственного флага в знак солидарности с жертвами трагедии.

Произошедшее вновь напомнило о том, насколько беспощадными и кровавыми являются методы действий террористов. Одним из самых отвратительных свойств терактов является то, что они направлены против совершенно невинных людей. Одни из них ехали на работу, другие – с работы, третьи спешили на свидание или еще куда-то по делам. И вот чужая злая и беспощадная воля поставила крест на их жизнях. Представляя себя на месте их родственников, невольно испытываешь ужас, который не погасить никакими денежными компенсациями в полтора или два миллиона, о которых в первую очередь сообщают наши телеканалы, невольно демонстрируя не сочувствие, а неуместный и недопустимый в таких ситуациях прагматизм.

Произошедшее вновь напомнило о том, насколько беспощадными и кровавыми являются методы действий террористов. Одним из самых отвратительных свойств терактов является то, что они направлены против совершенно невинных людей.

Событие, потрясшее жизнь огромной страны, имеет множество составляющих, о которых поступает довольно много информации. Справедливо хвалят машиниста, оценивая его поступок едва ли не героически; выражают благодарность врачам «Скорой помощи», оперативно прибывшим к месту трагедии; высоко оценивают солидарность, проявленную жителями города, в том числе – бескорыстие многих автомобилистов, на своих машинах добровольно и бесплатно развозивших людей по домам (из-за перекрытия метро в городе образовались огромные пробки). Но главный вопрос все-таки пока висит в воздухе: каковы причины? Как следует расценивать эту дерзкую выходку, какое послание она несет россиянам и что надо делать?

Теракт в Санкт-Петербурге действительно имеет некоторые отличительные черты. Во-первых, в этом городе такого не случалось ни разу. Во-вторых, это родной город двух первых лиц государства – Президента Владимира Путина и Премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме того, теракт случился именно в тот день (и почти в тот же час), когда Владимир Путин присутствовал на ежегодном Медиафоруме и спешил на встречу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Если террорист, а точнее –те, кто стоит за ним, учитывали это обстоятельство, то их поступок действительно можно рассчитывать как дерзкий вызов всей российской власти. Официальная позиция последней по поводу участия России в сирийской кампании состояла, как помнится, в том, чтобы бить врага (т.е. международных террористов) по месту их нахождения, подальше от наших границ. На молодых людей из республик Северного Кавказа, Поволжья и других регионов России, отправлявшихся на поля этой войны, смотрели сквозь пальцы, видимо, в надежде, что там они навсегда и останутся. Однако на днях предводители ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) заявили о том, что потеря позиций в Сирии и Ираке вынуждает их перемещаться в горы и в другие форматы своей деятельности. Есть основания полагать, что на подходе – активизация их террористической деятельности.

В первых комментариях компетентных органов отмечались разные возможные мотивы преступления: криминальные, бытовые, террористические и т.д. Но такой дипломатичный ответ на ключевой вопрос содержит в себе смыслы, не совсем приятные для российского общества в целом. Если причина криминальная, значит, «культурная столица России», как не без оснований называют Санкт-Петербург, остается фактически «Бандитским Петербургом» (название известного фильма о 1990-х годах). Если же причина, наоборот, бытовая, то как она характеризует нашу сегодняшнюю жизнь? Поссорился человек на бытовой почве с соседом или родственником, пошел – и взорвал пассажиров подземки? Отсюда, принося соболезнования родственникам и близким погибших, оказав необходимую помощь пострадавшим, следовало бы сосредоточить внимание на причинах этого варварского акта, равно как и на причинах того, почему его не удалось предотвратить. В Интернете немедленно стали появляться сообщения о том, что спецслужбы якобы знали о готовящихся взрывах, даже прослушивали телефон террориста и его сообщников, благодаря чему удалось предотвратить второй взрыв. Но на вопрос о том, почему своевременно не обезвредили главного исполнителя теракта, ответа пока нет.

Новые и старые способы действий террористов – нападения с ножом, наезд на людей тяжелыми фурами, взрывы одиночек в место и т.д. – делают людей беззащитными. Поэтому так важны специальные методы работы компетентных органов: агентурные сведения, внедрение в подпольные организации и т.д. В составе российской власти сегодня более чем достаточно людей, вышедших из силовых структур, которым вряд ли надо эти вещи объяснять. Может быть, дело в том, что гораздо большей угрозой им видятся студенты и школьники, протестующие против коррупции? Однако они далеко не эквивалентны убежденным фанатикам, начиненным смертоносным тротилом.

Источник: газета «Коммуна», |№27 (26671) | Пятница, 7 апреля 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Отпуск стал не по карману
44% россиян по разным причинам в этом году в отпуск не пойдут. В 2016 году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны.

Привычка быть бедными
Многократный разрыв в доходах различных социальных слоев населения – тревожный симптом. Огромное количество людей находится на обочине жизни, в маргинальном состоянии, не имея шансов на достойное будущее.

Политический дневник. Петербургская трагедия
Помимо страхов оказаться в бедности или даже нищете, о которых, как о сенсации, сообщили социологические службы, у россиян появился реальный страх оказаться жертвой теракта.

От революции буржуазной – к революции народной
Российское общество делает всё более решительные попытки преодолеть синдром начала 90-х, когда всячески пытались доказать трагическую или даже апокалипсическую сущность Февральской и Октябрьской революций.

Обостряется борьба за рабочие места
В 2017 году темпы роста количества соискателей на российском рынке труда почти втрое обгонят темпы увеличения числа предлагаемых вакансий. Прогнозируется, что прирост спроса на новых работников составит всего 8%.

Политический дневник. Про кроссовки и жёлтую уточку
Одним из ключевых вопросов остается вопрос, как власть намерена выстраивать коммуникацию с оппозиционным движением.

ДНР и ЛНР: наступление на всех фронтах
Укрепив свои Вооружённые силы, самопровозглашённые народные республики Донбасса налаживают экономику, усиливают своё влияние в гуманитарной сфере и расширяют международные связи.

В чём уникальность бедности россиян
Около 40 процентов жителей РФ заявили, что денег им хватает только на еду. Об этом говорится в опросе о материальном положении семей за февраль 2017 года, который провели специалисты Российской академии НХиГС.

Блокада уничтожила Украину в Донбассе
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко издал указ о присвоении нынешней линии разграничения в Донбассе статуса Государственной границы ДНР. Актуальность этого решения очевидна.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»
19.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Друг мой надёжный
16.04.2012  К 95-летию «Коммуны. Письма звали в дорогу
11.04.2012  К 95-летию «Коммуны». Его звали «Котыч»
03.04.2012  К 95-летию «Коммуны». Листая старый альбом…


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.