На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Политический дневник. Под знаком напряженности


18.05.2017 12:59

Теплые майские дни, неожиданно сменившиеся заметным похолоданием, включая даже снежные заносы на улицах Москвы, сродни неустойчивой политической погоде. Здесь также на смену определенным положительным сдвигам приходят неутешительные политические новости, напоминающие о том, что полоса международной турбулентности пока еще не пройдена, и прилагаемых международными организациями и отдельными политическими лидерами усилий, явно, недостаточно для нейтрализации возникающих угроз. Зона их появления опасно расширяется: от международного терроризма в лице ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)) на Ближнем Востоке до экспериментов с ядерными испытаниями на севере Корейского полуострова.

Александра Глухова,
доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Однако начать следует с завершившихся две недели назад президентских выборов во Франции, где, как и ожидалось, с убедительным результатом (66 процентов) победил Эммануэль Макрон. Молодой технократ, позиционирующий себя как центрист и предложивший Франции смотреть в будущее, а не в прошлое, объединил вокруг себя и левых, и правых, включая электорат своих соперников на прошедших выборах.

Его соперница – лидер правопопулистского «Национального фронта» Марин Ле Пен – хоть и превзошла практически вдвое результат своего отца на выборах 2002 года (34 процента), тем не менее, оказалась проигравшей. Внешняя поддержка, в частности – приём Президентом РФ Владимиром Путиным как символический ресурс, беззаветная информационная поддержка российских телеканалов, а также финансовая помощь в виде займа как ресурс вполне материальный, не смогли помочь амбициозной французской мадам достичь своей заветной цели – стать хозяйкой Елисейского дворца.

Однако во Франции на подходе парламентские выборы, в которых вновь примут участие различные политические силы, включая крайне правых и крайне левых, которые за последние годы заметно усилились. Новому французскому Президенту придется непросто в случае, если у него не будет парламентского большинства в Национальном собрании. С другой стороны, в случае успеха на парламентских выборах созданного им нового политического движения «Вперед, Республика!» оно может стать основой прочной центристской коалиции. Уже сегодня на пост Премьер-министра назначен представитель соперничавшей с Макроном правоцентристской партии «Республиканцы» Эдуар Филипп, что подтверждает намерение Президента радикально перекроить политическую карту Франции.

О том, что у нового Президента слова не расходятся с делами, свидетельствуют его действия, преследующие цель осуществить мощную ротацию французской политической элиты. Сейчас, в ходе формирования списков кандидатов в депутаты от своего движения, Макрон привлекает к парламентской деятельности совершенно новых людей – гражданских активистов всех возрастов, различного имущественного положения и т.д. С опорой на них он намерен решать серьезные задачи, стоящие перед страной, – повышать эффективность её экономики, укреплять положение в Евросоюзе, решать социальные проблемы, крепить национальную идентичность и т.д. Опыт, во многом – уникальный, в случае своего успеха, имеет шанс перешагнуть французские границы: проблема ротации элит и подлинной демократизации правящего класса давно уже значится в политической повестке дня многих государств мира.

В то время как республиканская Франция ликовала по случаю победы своего кандидата, мир напряженно всматривался в разгорающийся конфликт на Корейском полуострове, где неумеренные амбиции северокорейского лидера создали чрезвычайно взрывоопасную ситуацию, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Северокорейское руководство всё ближе подбирается к созданию межконтинентальной баллистической ракеты, способной нанести удар по основной территории США. Уже сегодня у КНДР имеются ракеты, способные достать не только ЮжнуюКорею и Японию, но и американский остров Гуам с его стратегическими военными базами.

Поведение северокорейского лидера Ким Чен Ына давно беспокоит мировое сообщество, однако вразумить его пытались экономическим и дипломатическим давлением, оказавшимся, впрочем, безрезультатным. Но в США появился новый Президент, который, в отличие от прежнего, не привык долго думать, прежде чем начать действовать. Удар «Томагавками» по сирийской авиабазе показал, что Дональд Трамп предпочитает иные формы коммуникации с оппонентами, особенно если они в состоянии реально угрожать его стране. К берегам Северной Кореи была направлена мощная ударная группа военно-морских сил США во главе с атомным авианосцем, что недвусмысленно свидетельствует о серьезности намерений нового хозяина Белого дома.

Однако военное решение северокорейской проблемы вряд ли возможно: уничтожение ядерных запасов на территории этой страны чревато тотальным заражением местности всего региона, что недопустимо с гуманитарной точки зрения. Показательно, что эту проблему американский Президент уже обсуждал с «очень уважаемым человеком», как он неоднократно называл китайского лидера Си Цзиньпина. Китай все послевоенные годы был главным союзником и защитником Северной Кореи, что позволяло её лидерам из семейства Кимов чувствовать себя достаточно защищенными от любых внешних угроз и неплохо обеспеченными за счёт продовольственной поддержки со стороны Поднебесной. Однако на этот раз Председатель Си, похоже, устал от провокаций своего младшего коллеги, который, в отличие от своего отца и деда, не только ни разу не посетил Пекин, но и демонстрирует неуправляемость и открытое неуважение по отношению к своему покровителю. Северокорейский уголь – основная статья экспорта этой страны – впервые поплыл обратно по причине отказа Китая его покупать. Окажут ли предпринимаемые меры какое-либо воздействие на конфликтную ситуацию в сторону разрядки возникшей напряженности, покажет время.

Но и в самих Соединенных Штатах тем временем возникла напряженность, вызванная очередным кадровым решением Дональда Трампа. Речь идёт об увольнении директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, которое застало врасплох не только самого отставника, но и большую часть советников главы государства. Решение, принятое единолично Президентом, спровоцировало возмущение и негативную реакцию в Конгрессе и в американских средствах массовой информации.

Дело в том, что решение об отставке ни откуда не следовало: с момента своего избрания Президентом Трамп не высказывал никакой критики в адрес директора ФБР. Джеймс Коми пробыл на своем посту менее четырех лет из десяти, положенных по закону. Заявление ДональдаТрампа о том, что директор ФБР «важничал и плохо выполнял свою работу», не подтверждает ни один из сотрудников этого ведомства. Однако большинство здешних экспертов и СМИ убеждены, что истинная причина внезапного увольнения главы ФБР - продолжающееся расследование связей людей Трампа с Россией накануне выборов. Пресса ссылается на утечки из окружения Президента: следствие раздражало Трампа, он обозвал его «бессмысленной политической шарадой на деньги налогоплательщиков». К тому же директор ФБР запросил дополнительных средств на продолжение расследования.

Советники назвали прошедшую неделю худшей за все время президентства Трампа. До сих пор его стиль руководства считался скоропалительным и рискованным, но при этом достаточно продуктивным. После увольнения Коми степень рискованности поступков главы государства оценивается гораздо выше. Проблема заключается в том, что Трамп начинает создавать непреодолимые трудности не только себе, но и сотрудникам Аппарата Администрации. Было бы хорошо, если бы только им.

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
«Кричащий» порок
Выживалы. Так можно назвать 20 млн. россиян, которые находятся за чертой бедности. И это – серьёзный порок. Не людей, а государства.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Почему у чиновников пенсии такие большие?
Почему так вопиюще разнятся в России доходы богатых и бедных? Почему тысячи работающих – бедные, как выбраться им из долговой ямы?

Политический дневник. Нескучный саммит
Международная повестка изменила свои приоритеты. В Дананге прошла встреча на высшем уровне государств – участников АТЭС.

«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить»
Кто и как заботится о людях преклонного возраста, которые оказались в домах-интернатах? Почему человека помещают в дом престарелых?

Рецепты выживания
Состояние российских миллиардеров выросло на 22 млрд.долларов. А десятки тысяч граждан страны не получают вовремя зарплату.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Как живётся в ДНР и ЛНР
В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ ниже, газ и электроэнергия – дешевле. Военная обстановка накаляется.

Весы российской Фемиды
В последние годы скандалы сотрясают суды России. Возможно, очередная реформа судебной системы снимет повязку с глаз Фемиды.


Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.