На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Политический дневник. Про кроссовки и жёлтую уточку


30.03.2017 19:48

В минувшее воскресенье по России прокатилась волна антикоррупционных выступлений. Анонсированные заранее Национальным фондом по борьбе с коррупцией во главе с Алексеем Навальным, эти протестные акции были разрешены властями только в 24 городах из 100. Однако ничего не помешало превратить эти протестные шествия и митинги в достаточно многочисленные и заметные акции, отличавшиеся к тому же весьма резкими требованиями к власть предержащим.

Александра Глухова,
доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Основное требование сводилось к тому, чтобы Премьер-министр Дмитрий Медведев дал официальные разъяснения по поводу размеров и источников своего состояния, показанного в документальном фильме «Он вам не Димон» А.Навального. Более радикальным было требование отставки Премьера и Президента Владимира Путина.

Как и предполагалось, шествия в Москве и Санкт-Петербурге были разогнаны полицией на основании своей незаконности. Дело в том, что оппозиция подавала заявку на проведение акции на Тверской, но Московская мэрия согласилась только на Марьино и Сокольники, что не устроило организаторов акции. Несмотря на запрет, протестующие вышли на Тверскую (в Северной столице – на знаменитое Марсово поле) – и были встречены полицией, вооруженной дубинками. Алексея Навального арестовали при выходе из метро на Триумфальную площадь. Он призвал своих сторонников не бороться за его освобождение, а продолжать протесты. Всего было задержано, по официальным данным, 500 человек, по неофициальным – более 900.

Несмотря на радикальность требований, изложенных на плакатах, которые несли демонстранты, антикоррупционные шествия носили веселый, даже карнавальный характер. Их организаторам нельзя отказать в изобретательности по части антуража: на шее у многих демонстрантов висели кроссовки, а в руках они несли игрушечные желтые уточки. Тем, кто не видел обличительного фильма, эта символика вряд ли о чем-то говорит. Зато тем, кто фильм видел, было просто смешно: дорогие кроссовки входят в число предметов повседневного обихода Премьер-министра, а желтая уточка – только не пластмассовая, а настоящая – действительно проживает в его поместье в условиях, которым мог бы позавидовать любой среднестатистический россиянин.

Практически все российские телеканалы дружно сделали вид, что не заметили этих акций, но даже такая реакция замалчивания по-своему выразительна. Можно ведь было, как это у нас водится, обвинить демонстрантов в связи с американским Госдепом, хотя с приходом на пост Президента Дональда Трампа, которому наш истеблишмент откровенно и страстно симпатизирует, такой пассаж звучал бы нелогично и отпадал сам собой. Кроме того, гражданская тематика протеста – возмущение состояниями высших чиновников госаппарата, подозреваемых в коррупции – создает для власти известные трудности. По идее, она должна была бы примкнуть к антикоррупционному движению и даже возглавить его, поскольку многократно клялась в намерениях бороться с этим злом. Однако в роли главного коррупционера предстал глава Правительства, что, как говорится, спутало все карты. Вместе с тем, подавляя антикоррупционный протест, власть рискует снижением рейтингов, потерей поддержки со стороны избирателей, делегитимацией.

«Антикоррупционное воскресенье» стало, пожалуй, самым массовым проявлением протестных настроений после известных событий зимой 2011- 2012 гг. и трагического убийства Бориса Немцова, проститься с которым пришли сотни людей. В столицах в первых рядах протестующих вновь представители среднего класса, наиболее активного и в гражданском, и в политическом смысле. К тому же, судя по лозунгам, сейчас он заметно злее, чем пять с половиной лет назад. И дело не только в снижении жизненного уровня, возможностей укреплять материальные условия своей жизни. Эту группу людей крайне раздражает политическое и культурное давление, бесконечные запреты, ограничения и преследования, даже если они не касаются кого-то лично. К тому же в кризисной ситуации всегда обостряется тяга к социальной справедливости: там, где одни едва сводят концы с концами или просто испытывают материальные затруднения, другие продолжают покупать или строить яхты, предметы роскоши, демонстративно выставляя все это напоказ. И если подобное хоть как-то было приемлемо в годы экономического подъема, то совершенно неприемлемо в современных условиях, когда несправедливость раздражает гораздо больше, чем прежде.

Все современные исследователи революций отмечают, что они обычно происходят там, где уровень экономического развития не слишком низок и где есть сформировавшийся средний класс.

Тяга к справедливости наблюдается не только среди представителей среднего класса, но и среди всех слоев общества. Вместе с тем реализуется она по-разному. Низшие слои зачастую находят выражение своему недовольству в девиантном поведении – алкоголизме, наркомании, мелком хулиганстве и т.д. Средний класс мыслит в более политизированных и более гражданских категориях. И лояльность этого слоя для власти крайне необходима, хотя она этого и не желает признавать. Все современные исследователи революций отмечают, что они обычно происходят там, где уровень экономического развития не слишком низок и где есть сформировавшийся средний класс.

Слово «революция», к тому же произнесенное в исторический год столетия одной из самых масштабных и радикальных революций, известных истории, для кого-то звучит зловеще, а для кого-то подобно сладостной мелодии. Многочисленные дискуссии, «круглые столы», посвященные юбилею Февральской и Октябрьской революций, привлекают слушателей, демонстрируют их неподдельный интерес к событиям 100-летней давности. Солирующие в этих дискуссиях историки, конечно, оживляют для нас историческую картину, привносят в нее новые краски, новые нюансы, добытые в архивах, в заново прочитанных мемуарах и т.д. Все это важно, конечно, но еще важнее смотреть не во вчерашний, а в сегодняшний и завтрашний день, попутно делая выводы из имеющегося опыта.

Одним из ключевых вопросов остается вопрос о том, как власть намерена выстраивать коммуникацию с оппозиционным движением. Если главным каналом коммуникации по-прежнему будет оставаться автозак, то это можно будет считать вкладом в вызревание следующей революционной ситуации, которая не заставит себя долго ждать: время в сегодняшнем мире течет очень быстро. Но качество власти и качество государственного управления повсюду в мире сегодня проверяется не жесткой, а мягкой силой, и это понятие, сформулированное Джозефом Наем, относится не только к внешней, но и к внутренней политике. Пять лет назад, когда на Болотную площадь и на проспект Сахарова вышли тысячи людей, возмущенных масштабами фальсификаций на парламентских выборах, ничего не стоило согласиться на перевыборы, допустив к ним оппозицию без всяких шансов последней на победу. Могла бы появиться новая фракция в парламенте, что придало бы ему хоть какую-то видимость площадки для полноценной дискуссии. Однако власть, руководствующаяся сомнительным принципом – «Никаких компромиссов!» на это не пошла, что только обострило ситуацию.

Исторические параллели – вещь, конечно, интересная, но не безупречная как исследовательский прием. Однако в России, к сожалению, История слишком часто ходит по кругу, поскольку ее участники на каждом новом этапе развития ухитряются совершать одни и те же ошибки, принципиально не желая извлекать из истории соответствующие уроки. Но последняя в таком случае жестоко мстит своим нерадивым ученикам. Невольно вспоминаются слова, сказанные последнему русскому царю Николаю II одним из его придворных: «Слишком поздно, Ваше Величество…»

Источник: газета «Коммуна», | №25 (26669) | Пятница, 31 марта 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

Залпы Манежа
Вторая часть Послания Президента Федеральному Собранию фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

Воронежские медики проведут учения в аэропорту в рамках подготовки к мундиалю –2018 364
Учения сотрудников медучреждений и Управления Роспотребнадзора пройдут 23 апреля в аэропорту «Воронеж» с целью отработки действий при выявлении больного с подозрением на особо опасное заболевание.

Воронежская «Никитинка» порадует гостей в «Библионочь» разнообразными мероприятиями 339
В рамках масштабной акции 21 апреля в Воронежской ОУНБ им. И.С.Никитина пройдёт награждение активных читателей, книжные ярмарки, литературные викторины, арт-программы и мастер-классы.

Двоих молодых воронежцев полицейские задержали при закладке в тайник свёртка с героином 332
В свёртке находилось 486,34 грамма героина. Возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.4 ст.228.1 УК РФ.

Сергей Лукин: Принятые законы направлены на создание комфортных условий жизни россиян 323
В ходе состоявшегося 18 апреля 434-го заседания Совета Федерации рассмотрен целый ряд документов, имеющих существенное значение для социально-экономического развития нашей страны.

Александр Кучеренко назначен врио руководителя Управления делами Воронежской области 315
На должность врио руководителя Управления делами Александр Кучеренко назначен на срок полномочий врио губернатора Александра Гусева. На новый пост Александр Александрович заступает 20 апреля.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.