На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Политический дневник. Тришкин кафтан


01.06.2017 17:29

В России вновь оживились дискуссии по поводу желаемого экономического будущего, что является яркой приметой приближающихся президентских выборов. Однако текущая ситуация не внушает оптимизма: для российской экономики характерна своеобразная «зарплатная болезнь», которая может развиваться годами и даже десятилетиями.

Александра Глухова,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

В недавние «нулевые годы» наблюдался рост доходов у всех категорий населения, даже у малообеспеченных граждан: повышались пенсии, зарплаты бюджетников и низкоквалифицированных работников. Вплоть до 2008-го прирост доходов часто достигал и даже превышал 10 процентов в год. После 2008-го динамика стала скромнее, но рост доходов некоторое время всё ещё продолжался, что помогало хоть немного компенсировать растущее социальное расслоение в обществе. Так, если в 2000 году разрыв между доходами 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных граждан составлял в России 13,9 раза, то в 2015-м – уже 15,6 раза (по данным Росстата).

Но с 2013 года, когда обнаружилось, что экономика садится на мель вследствие исчерпанности самой её сырьевой модели, реальные доходы граждан начали сокращаться. Тенденция эта не прекратилась до сих пор и всё больше прорывается в публичное пространство недовольством и даже негодованием широких слоев населения.

Кроме того, о растущем расслоении можно судить по декларациям чиновников, в которых доходы семей во время кризиса значительно выросли. Правда, немалая часть населения России трудится в теневой зоне и получает зарплату в конвертах, что, вероятнее всего, помогает гражданам смягчить последствия кризиса. Однако риск того, что работодатель может урезать, в том числе и «серую», то есть не зарегистрированную, зарплату или бонусы, остаётся и у них.

Между тем, на подходе год президентских выборов, и сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация вряд ли располагает к тому, чтобы избиратели выражали восторг по этому поводу. Отсюда не исключено, что перед президентскими выборами власти проявят финансовую заботу о своем электорате: слегка повысят зарплату бюджетникам, проиндексируют пенсии. Но фундаментальных изменений, связанных с какими-либо серьезными и долгосрочными решениями в этом направлении, ожидать не стоит. Кроме того, даже при улучшении среднестатистических показателей в стране останется определенная часть населения, доходы которой не вернутся к прежнему, докризисному, уровню.

Если в сознании россиян, по образному выражению социологов, «холодильник наконец-то победил телевизор», то в сознании правящего класса прожекты будущего продолжают будоражить воображение и выступать в качестве замены реальности.

По мнению независимых экспертов, снижение реальных доходов населения носит долгосрочный характер, и эта проблема вряд ли исчерпает себя в перспективе ближайших полутора – двух лет. По предварительным данным Росстата, в 2016 году за чертой бедности находились 19,8 млн. человек. «Не исключено, что к 2025 году число людей, живущих за чертой бедности, может достигнуть 30 млн. человек», – предположил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Старания электронных СМИ вынести вопросы экономического и социального характера за рамки ежедневных информационных сообщений успехом не увенчались. Население наконец-то смогло расшифровать этот нехитрый приём, служащий одной, но очень понятной цели – снять ответственность с власть предержащих за то, что данные ими обещания не только не выполняются, но и откладываются всякий раз на неопределенное время.

Если в сознании россиян, по образному выражению социологов, «холодильник наконец-то победил телевизор», то в сознании правящего класса прожекты будущего продолжают будоражить воображение и выступать в качестве замены реальности. Где ещё отчитываются о проделанной работе не реальными показателями, а планами на будущее? На днях Минэкономразвития подготовило очередной макроэкономический прогноз дальнего горизонта планирования — до 2035 года. Официально документ не опубликован, но с его содержанием ознакомились некоторые издания, успевшие передать обществу, прежде всего – пенсионерам, своеобразный сигнал «SOS».

Первая новость для пожилых людей заключается в том, что пенсии в реальном выражении не вырастут и даже к 2035 году останутся на уровне 2013 года. В течение восьми (!) лет они будут сокращаться и только потом начнут расти.

Вторая новость, не менее печальная: отношение средней пенсии к средней зарплате резко упадёт – с 34 до 22 процентов. Это означает, что с выходом на пенсию человек будет терять не две трети, а четыре пятых своих привычных доходов.

Третья новость касается повышения пенсионного возраста: до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. В случае реализации этого сценария предполагается, что пенсионеров к 2035 году станет на семь миллионов меньше, вследствие чего доходы работающей части населения могут быть повышены. Если же сохранится нынешняя ситуация, то пенсионеров, наоборот, станет на пять миллионов больше, и сохранить даже нынешний уровень пенсий не удастся.

На фоне таких прогнозов возникает естественный вопрос: а за счёт чего будут увеличены доходы работающих граждан? Ведь для того чтобы реализовать эту меру, необходимо обеспечить экономический рост. В конце концов, рост зарплат является производным именно от состояния экономики. Но испорченные отношения со странами Запада, выступавшими активными инвесторами и кредиторами российской экономики, не позволяют рассчитывать на этот финансовый источник, даже несмотря на то, что определенные шаги с российской стороны в поисках компромисса, вроде бы, сделаны. Первая ознакомительная встреча Президента РФ Владимира Путина и новоизбранного Президента Франции Эммунуэля Макрона дала на этот счет хоть и робкую, но всё-таки надежду.

Вместе с тем куда вероятнее другой сценарий: макроэкономический прогноз предполагает рост экономики не только без учета интересов будущих пенсионеров, но и непосредственно за их счет. В поисках инвестиций предприятия будут экономить, в первую очередь, на социальных выплатах и на пенсионных отчислениях.

Одним словом, куда ни кинь – всюду клин, который ударяет по социальной сфере, и по пенсионерам – в первую очередь. Минэкономразвития озабочено экономическим ростом, ему нет дела до социальной сферы. А социальный блок Правительства, видимо, уже привык к тому, что эта сфера финансируется по остаточному принципу. Премьер-министра и Президента такой расклад, судя по всему, тоже устраивает.

Во вторник в Кремле состоялось заседание с участием Владимира Путина. В ходе заседания вдруг зазвучали до боли знакомые речи: о повышении конкурентоспособности российской экономики, об инвестициях, о судебной реформе. Как будто страна вернулась на 17 лет назад, когда те же цели формулировал молодой и начинающий (на тот момент) Президент Владимир Путин. Ему ассистировали глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Первый доказывал необходимость повышения пенсионного возраста, второй – ограничение доходов работающих граждан. Но из каждого прогноза сквозила одна и та же мысль: «Денег нет и не будет».

Производство прогнозов всё больше напоминает латание Тришкина кафтана, а это малопривлекательная платформа для президентской кампании. Поэтому экономическое положение, скорее всего, либо вообще не прозвучит в политической повестке, либо займет в ней периферийное положение.

Населению, видимо, предложат довольствоваться образом будущего, то есть образом бедной страны, претендующей на величие. Тем более что величие при помощи телевизора можно производить в любых объемах.

Источник: газета «Коммуна», №43 (26687) | Пятница, 2 июня 2017 года





comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
«Кричащий» порок
Выживалы. Так можно назвать 20 млн. россиян, которые находятся за чертой бедности. И это – серьёзный порок. Не людей, а государства.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Почему у чиновников пенсии такие большие?
Почему так вопиюще разнятся в России доходы богатых и бедных? Почему тысячи работающих – бедные, как выбраться им из долговой ямы?

Политический дневник. Нескучный саммит
Международная повестка изменила свои приоритеты. В Дананге прошла встреча на высшем уровне государств – участников АТЭС.

«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить»
Кто и как заботится о людях преклонного возраста, которые оказались в домах-интернатах? Почему человека помещают в дом престарелых?

Рецепты выживания
Состояние российских миллиардеров выросло на 22 млрд.долларов. А десятки тысяч граждан страны не получают вовремя зарплату.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Как живётся в ДНР и ЛНР
В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ ниже, газ и электроэнергия – дешевле. Военная обстановка накаляется.

Весы российской Фемиды
В последние годы скандалы сотрясают суды России. Возможно, очередная реформа судебной системы снимет повязку с глаз Фемиды.


Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.