На главную страницу
 



Популярное за неделю


ИД Коммуна / Новостная лента / Политика

Новостная лента


Слёзы матерей сжигают ложь


09.01.2017 11:54

Заметки по поводу | Россия никогда не согласится с возвращением Донбасса Украине, пока в Киеве у власти остаётся «солянка фашистов, националистов и просто сумасшедших людей типа министра культуры, считающего жителей Донецка и Луганска «генетически неполноценными»

Такую точку зрения озвучил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на «круглом столе» в ТАСС, посвящённом итогам минского процесса в 2016-м и перспективам на нынешний год.

Анатолий Круглов


г. Воронеж

Украина выборы проиграет

«Порошенко панически боится проведения местных выборов в Донбассе. Поскольку эти выборы должны пройти под контролем ОБСЕ, то никто не сможет оспорить их результаты, – отметил эксперт. – Президент Украины знает, что Украина эти выборы неизбежно проиграет». «Аргументов много: вспомните выборы в Мариуполе в прошлом году, об этом говорят и данные всех соцопросов в ДНР и ЛНР в течение двух лет», – констатировал он. Поэтому, по его словам, Киев и тормозит любое продвижение к миру.

Эксперт также отметил, что сегодня Украина «представляет по своему территориальному устройству и политической организации нестабильное государство». «Она неизбежно будет меняться, внутри неё будут появляться новые субъекты типа Надежды Савченко. Их влияние на переговорный процесс будет нарастать», – отметил Алексей Чеснаков.

Будут, по его словам, меняться и внешние обстоятельства. «Выборы в ряде западных стран показывают тренд на налаживание прагматичных отношений с Россией. Речь идёт о новых администрациях в США, Молдавии, в будущем – Франции. Даже Грузия меняется», – считает эксперт.

Он также напомнил о трудностях, с которыми Киев столкнулся «на пути в Европу». «Показательны и евроинтеграционные страдания Украины. Поправкой о невозможности в будущем войти в ЕС Украине продемонстрировали её настоящее место – страны второго, если не третьего сорта», – сказал директор центра.


Ситуация в районе Ясиноватой, Горловки и Дебальцево остаётся напряжённой.
Фото с сайта «Новости Донецкой республики».

Украина не сможет обеспечить интеграцию Донбасса. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин на этом «круглом столе». «Пока сохраняется в Киеве нынешний режим, продвижения не будет, и Донбасс не вернётся на Украину. Украина в её нынешнем виде не сможет обеспечить условия для возвращения Донбасса», – считает Виталий Лейбин. «Режим непопулярен. Об этом говорят все социологические опросы. Поэтому, когда Киев не выполняет Минские соглашения, он не выражает интересы украинского народа», – подчеркнул Виталий Лейбин.

Эксперт также обратил внимание на то, что власти Украины не останавливаются перед вооруженными провокациями в Донбассе, которые могут вновь привести к полномасштабным боевым действиям. «Но Киев это не пугает. Им не нужны жизни населения Донбасса, им важно только сохранение своей власти, – продолжил эксперт. – В этих условиях у населения региона нет другого выхода, кроме как развивать отношения с Россией».

Ситуация остаётся напряжённой

В актуальном разговоре приняли участие полномочные представители самопровозглашённых ДНР и ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Денис Пушилин отметил, что обстановка в районе Дебальцева, где украинские силовики с 18 декабря в течение нескольких суток пытались прорвать оборону подразделений ЛНР и ДНР, возвращается к ситуации, существовавшей до активизации боевых действий. Установление рождественского перемирия на линии соприкосновения в Донбассе идёт тяжело, но о его срыве речи пока нет, сказал он. При этом заметил, что «мы видим нарушения на юге (самопровозглашенной Донецкой) республики, в районе Ясиноватой, Горловки и Дебальцево – там ситуация остаётся напряжённой».

По словам Дениса Пушилина, самое большое достижение в процессе урегулирования конфликта в Донбассе – это сохранение минских мирных переговоров. Вместе с тем, подчеркнул полпред ДНР, «ни один пункт Минских соглашений не выполнен, и по некоторым пунктам есть даже регресс».

Денис Пушилин: «В Донбассе не видят для себя судьбы Приднестровья. У нас иная ситуация, у нас есть общая граница с Россией. Кроме того, у нас четыре миллиона человек населения, и у нас серьёзный промышленный потенциал».

Украинская сторона отказалась от всех достигнутых ранее договоренностях в рамках переговоров политической подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил Владислав Дейнего. Яркий момент: в политической подгруппе Украины системно меняются участники, и те, которые позволяли себе свободные мысли, их отклоняли мгновенно.

«Нас – четыре миллиона!»

ДНР и ЛНР не видят для себя судьбы Приднестровья, заявил Денис Пушилин. «В Донбассе не видят для себя судьбы Приднестровья, – сказал полпред. – У нас иная ситуация, у нас есть общая граница с Россией. Кроме того, у нас – четыре миллиона человек населения, и у нас серьёзный промышленный потенциал». Что касается выдачи паспортов гражданам ДНР и ЛНР, то в сложившейся ситуации республики «были вынуждены переходить на свои паспорта, ибо Украина сделала всё, чтобы права (жителей республик) были нарушены», – добавил Денис Пушилин.

К примеру, по его словам, человеку нужно получать паспорт в возрасте 16 лет, «но на Украину страшно выезжать». Поэтому республики пошли по пути выдачи собственных паспортов, в том числе – замене в них фото в определенный срок, пояснил он. И отметил, что эти паспорта признаются на территории России. «У нас есть возможность передвигаться на территории РФ с нашими паспортами, можно покупать билеты, жить в отелях, но нельзя пока трудоустроиться», – объяснил он. «Будут ли выдаваться гражданам ЛНР и ДНР российские паспорта, вопрос не к нам, – продолжил Пушилин. – Но сейчас видно, что гражданам Украины с донецкими паспортами легче находиться на территории РФ. И если бы сейчас открылась дверь выдачи паспортов РФ, то многие граждане Донбасса могли бы работать в России».

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что в России на высшем уровне ставится вопрос об упрощении получения гражданства для граждан бывшего СССР. «Тогда возможно и возвращение к двойному гражданству РФ, – полагает эксперт. – Чем быстрее будут сняты границы между Донецком, Луганском и РФ, тем будет проще и там, и здесь».

Это тем более актуально, что у Украины отсутствует малейшее желание решать конфликт в Донбассе мирными способами, как об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Так она прокомментировала анонсированную бойцами украинских добровольческих батальонов блокаду Донбасса. Эти намерения «озвучивают те, кто считает себя продолжателями дела нацистских преступников типа Бандеры и Шухевича. Анонсированная блокада, в случае её реализации, фактически станет продолжением тех действий, которые сами украинские власти предпринимают с 2015 года в отношении юго-востока страны», – говорится в опубликованном на сайте МИД ответе Марии Захаровой на вопрос СМИ.

«Каратели должны уйти»

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что ополченцы в ближайшее время установят контроль над всей территорией бывшей Донецкой области. Об этом он сказал в ходе «прямой линии» с жителями республики.

«Территорией проведённого в мае 2014 года референдума была вся бывшая Донецкая область, поэтому сейчас все это территория ДНР. Украинские каратели должны уйти с наших земель: а вот повезёт им или нет, придётся нам их вышвыривать или нет – время покажет», – заявил Александр Захарченко. Он добавил, что районы Донецкой области, которые контролирует Киев, считает временно оккупированными. «Подчеркиваю, временно оккупированными. Если не увенчаются успехом попытки решить вопрос освобождения земель мирным путём, тогда будем решать их, как сможем», – пообещал, по информации сайта lenta.ru, глава ДНР.

А глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий назвал ложью заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины об улучшении позиций украинских силовиков в Донбассе. «Не было никаких улучшений позиций. Этого не может быть. Все их попытки закончились провалом: массовой гибелью солдат ВСУ и потерей техники. Партия войны, к которой относится секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, выдает желаемое за действительное. Кроме откровенной лжи и псевдофактов за этой риторикой ничего нет», – заявил, по информации Донецкого агентства новостей глава ЛНР, комментируя заявление Александра Турчинова. По словам Игоря Плотницкого, «легенды о закреплении ВСУ на линии разграничения чётко подтверждается новыми больничными койками в Харькове, Одессе, Виннице. Мы сожалеем о том, что за лживые обещания Турчинова и «киевской хунты» расплачиваются слёзами матери солдат ВСУ».

Февральский госпереворот

Тем временем Дорогомиловский суд Москвы признал события февраля 2014 года в Украине государственным переворотом, информирует INTERFAX.RU. Он удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника об этом. «Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле», – говорится в оглашённом определении судьи Анны Шипиковой.

Дело в том, что бывший депутат Верховной рады, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник обратился в суд по месту жительства с иском о признании событий февраля 2014 года государственным переворотом. Он настаивает на том, что Президент Украины Виктор Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента, так как указанная в нём мотивировка не предусмотрена Конституцией страны. Таким образом, отстранение главы государства, а также назначение досрочных выборов 25 мая 2014 года являются незаконными, считает истец.

Согласно определению суда, «в результате односторонней поддержки представителей западных государств» на киевском майдане произошли события, которые привели к массовым беспорядкам, захвату административных зданий, убийству сотрудников правоохранительных органов, изменениям в законодательстве и незаконному отстранению Президента Виктора Януковича в нарушение Конституции Украины от исполнения его обязанностей.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий: «Легенды о закреплении ВСУ на линии разграничения чётко подтверждаются новыми больничными койками в Харькове, Одессе, Виннице. Мы сожалеем о том, что за лживые обещания Турчинова и «киевской хунты» расплачиваются слёзами матери солдат ВСУ».

Факт госпереворота, по мнению суда, подтверждается, в частности, данными в суде показаниями Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова, экс-главы Администрации Президента, экс-главы МВД и СБУ Андрея Клюева, экс-министра МВД Виталия Захарченко и экс-председателя СБУ Александра Якименко, а также бывшего Генпрокурора Украины Виктора Пшонки.

В ожидании Трампа

Есть основания полагать, что 2017 год может многое поменять в реализации минских договорённостей. В двух странах – участницах нормандского формата (Франция и Германия) пройдут выборы, в этих государствах велика вероятность смены руководства. Политологи прогнозируют приход во Франции к власти правых сил, в частности – победу партии «Республиканцы» и её кандидата на президентских выборах Франсуа Фийона, которого отличают хорошие отношения с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В Германии ситуация не столь однозначная, но левые партии и канцлер Ангела Меркель уже включают в предвыборную риторику консервативные идеи и воздерживаются от критики в адрес России. Главным же событием, которое, без сомнения, способно серьёзно изменить ситуацию с «Минском-2», станет появление в Белом доме Дональда Трампа.

Перед ноябрьскими выборами в США украинские СМИ, политологи и некоторые государственные деятели развернули кампанию в поддержку Хиллари Клинтон. Украинские журналисты и политики нередко посмеивались над экстравагантным республиканцем и даже оскорбляли его. Например, в июле 2016 года глава МВД Украины Арсен Аваков опубликовал в Facebook нелицеприятный пост, который сам же и удалил после новости о победе Трампа. Не известно, насколько внимательно штаб Трампа отслеживал происходящее в украинском информационном и политическом пространстве, но не исключено, что подобные выпады будут учитываться или уже учтены в новой стратегии американо-украинских отношений, высказывает мнение Алексей Заквасин на сайте russian.rt.com.

Источник: газета «Коммуна», №2 (26646) | Вторник, 10 января 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку





Возрастная категория сайта


Аналитика
Пока и временное, но судьбоносное
В Донбассе с радостью восприняли указ Президента Владимира Путина о временном признании на территории России документов, принятых и действующих в не подконтрольных властям Украины районах.

Надежда на справедливость
На собраниях судей, как правило, говорят о достижениях и успехах. Но без критического анализа сделанного нельзя рассчитывать на искоренение недостатков.

Прожить на пенсию
Только 33% россиян надеются, что лет через двадцать государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь.

Политический дневник. Цена братской дружбы
Не в первый раз «славянские сестры» обмениваются упреками. Однако остается старый вопрос: кто же теперь наш главный союзник в мире?

Из «Ураганов» – по жителям Донецка
Вооруженные силы Украины продолжают вести обстрел жилых кварталов Донецка из реактивных систем залпового огня «Град».

Дети Донбасса просят Киев не стрелять по ним
Ситуация с безопасностью в ДНР и ЛНР ухудшается. Протест против агрессии официального Киева по-своему выражают дети Донбасса.

Сменится ли в России «демографическая зима» оттепелью?
XXI век – век геомасштабно низкой рождаемости в большинстве развитых стран мира. Социологи даже придумали термин – «демографическая зима».


Популярное за сегодня

23 февраля – День защитника Отечества 34
Всех, кто ратным и мирным трудом обеспечивает безопасность нашей страны, поздравляют губернатор области, председатель облдумы, митрополит Воронежский и Лискинский, мэр Воронежа, спикер гордумы.

Мы помним тебя, сержант Кацалап 32
В редакцию «Коммуны» пришло письмо из Украины – от Сергея Кацалапа и Сергея Ляниченко. Их дед – механик-водитель 180-й танковой бригады сержант Иван Кацалап – погиб 24 июля 1942 года, защищая город Воронеж.


Реклама




Новости редакции


Экспорт новостей

 В формате RSS


(с) 2010 Электронное периодическое издание «Коммуна».
Зарегистрировано в Роскомнадзоре, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика