На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Только независимые люди могут быть свободными


16.01.2018 17:03

Заметки по поводу | В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины

Во время встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе и отношениями России и Украины в целом. До и после этой встречи свою позицию по затронутым жизненно важным для жителей ДНР и ЛНР вопросам высказали представитель МИД РФ, главы самопровозглашённых республик, а также украинские политики.

Анатолий КРУГЛОВ
г. Воронеж

Решающее слово – за жителями

«Что касается перспектив урегулирования в Донбассе, то это приобретает такой характер замороженного конфликта, – сказал, по информации сайта kremlin.ru, Владимир Путин. – Никто в этом не заинтересован, в том числе и Россия. Мы бы хотели, чтобы ситуация была решена, чтобы она разрешилась. Но разрешилась так, чтобы она не вызывала озабоченности ни у кого, кто проживает на этих территориях. Я сейчас не хочу ничего предрешать. Я много раз об этом говорил. Хочу ещё раз повторить: Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы Минские соглашения – Минские соглашения в полном объёме: не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объёме, так чтобы это устроило и тех, кто проживает на Донбассе, со всем, что там прописано, в том числе с законом об особом статусе Донбасса. Это второе. Третье. По поводу наших отношений с Украиной в целом. Абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими, странами и между фактически частями одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Рассчитываю, что после решения вопросов о Донбассе, а рано или поздно это произойдёт, и сомнений в этом нет, будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом».

А заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин за несколько дней до этого ответил на вопрос о том, стоит ли России признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Что касается дальнейшей судьбы Донецкой и Луганской республик, это должен быть, прежде всего, выбор живущих там людей», – поделился он своим мнением. Также Григорий Карасин отметил, что жителям Донбасса стоит решить, какие формы «государственного, политического, экономического и общественного» сосуществования с соседями их устроят, пишет РИА Новости. Всё это чрезвычайно важно и актуально потому, что украинские политики, по словам замглавы МИД России, относятся к населению Донбасса как к людям второго сорта, которые вообще не заслуживают называться украинцами, сравнивают с тараканами, которых надо травить химикатами. «Могу себе представить, что будет, если отрезать жителей Донбасса от границы поддержки, моральной и гуманитарной, которой сейчас является отрезок нашей границы с Луганской и Донецкой областями. Мы на такой риск пойти не можем, мы не станем рисковать тысячами жизней наших украинских соседей», – однозначно, по информации kommersant.ru, заявил он.

Как бы продолжая тему, глава ДНР Александр Захарченко тоже жёстко заявил, что нет смысла рассуждать о возвращении Донбасса в состав Украины, потому что Киев за все годы войны не сделал ни одного шага для того, чтобы жители ДНР и ЛНР захотели вернуться в состав этой страны. «Это государство пытается всеми силами оккупировать, уничтожить, обнести колючей проволокой, кидает танки, авиацию, подразделения регулярные армейские для уничтожения людей, которые не признали киевскую власть. Можно ли потом в эту страну обратно вступать? Присоединяться к ней, брать какие-то договорные обязательства? Нет. Та пропасть, которая между нами, – это пропасть на крови наших людей», – сказал он. «На каких условиях мы будем договариваться о совместном проживании, как соседи, это какие-то торговые, транзитные мероприятия, – это второй вопрос. Мы должны завоевать свою независимость. И мы завоевали. Только независимые люди могут быть свободными. А вот с кем мы хотим жить вместе, сами, присоединяться к РФ, как это сделал Крым, – это будет решать наш народ на общем референдуме», – подытожил, по информации dnr24.su, Александр Захарченко.

Исполняющий же обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник пожелал жителям республики стать единым народом с Россией. Об этом он заявил первого января в Луганске во время посещения новогоднего представления, организованного местной ячейкой мотоклуба «Ночные волки», сообщает dnr-news.com.

Антироссийская «прививка» выдыхается

Позитива в крайне напряжённые отношения Киева, Донецка и Луганска в конце прошлого года внёс тот факт, что в нейтральной зоне между Украиной и самопровозглашёнными республиками Донбасса состоялся обмен военнопленными. Он стал крупнейшим с момента начала конфликта в 2014 году. По данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, Киеву были переданы 73 человека, ещё один возвращаться на родину отказался. Власти ДНР освободили 57 человек, ЛНР – 16 человек. Украина, в свою очередь, передала самопровозглашённым республикам 237 пленных.

При обмене присутствовали уполномоченные по правам человека ДНР и ЛНР Дарья Морозова и Ольга Кобцева, представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Русской Православной Церкви. За день до процедуры обмена глава ДНР Александр Захарченко и исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подписали указы о помиловании пленных служащих ВСУ. Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что все остальные пленные будут освобождены в ходе второго этапа обмена, который будет осуществляться по принципу «всех на всех» в соответствии с Минскими соглашениями. Он также сообщил, что на данный момент в Украине в местах заключения содержатся 386 человек, и власти ДНР и ЛНР требуют вернуть всех.

Напомним, ситуация на юго-востоке Украины перешла в стадию вооружённого конфликта, когда киевские власти приняли решение о силовой операции в ответ на заявления самопровозглашённых республик Донбасса о самоопределении. С 2014-го по ноябрь 2017 года конфликт в регионе унёс жизни почти 10 тысяч человек, ещё более 20 тысяч в результате боевых действий получили ранения. Эти данные были представлены в отчёте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации с правами человека в Украине. В нём отмечалось, что среди погибших – более двух тысяч гражданских лиц.

Обмен пленными между сторонами конфликта является одним из ключевых аспектов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Киевом и представителями республик в феврале 2015 года, сообщает russian.rt.com.

Ещё одним позитивным фактором становится то, что, как об этом сказал заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, «антироссийская «прививка», которую киевские власти поставили своим гражданам, похоже, перестаёт действовать», информирует kommersant.ru. Реальные связи между Россией и Украиной на народном уровне начали постепенно восстанавливаться. Растёт взаимный пассажиропоток. В первом полугодии 2017 года количество украинских граждан, посетивших Россию, увеличилось на 56,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Позитивная динамика наметилась и в сфере взаимной торговли. По предварительным оценкам, за десять месяцев 2017 года товарооборот между Россией и Украиной вырос на 24,7 процента в сравнении с прошлым годом». Может быть, такие тенденции положительно повлияют и на урегулирование ситуации вокруг Донбасса?


Подразделения украинских силовиков за 15 января выпустили по прифронтовым
территориям ДНР почти 50 различных боеприпасов. Об этом заявил руководитель
представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима
прекращения огня Руслан Якубов. Фото с сайта dnr-news.com.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Российский Дед Мороз приедет 15 декабря в Воронеж вместе с командой звёзд НТВ 388
В третье путешествие по всей стране главный российский зимний волшебник отправился вместе с журналистами и ведущими НТВ ещё 8 ноября, чтобы успеть до боя курантов осуществить мечты детей и взрослых.

Бюджет Воронежа на 2019 год сохранит свою социальную направленность 196
На публичные слушания по проекту бюджета в гордуму пришли лишь несколько горожан. Депутат Константин Ашифин отметил низкую активность населения при принятии такого важного для города документа.

В Воронежской области разыскивают насильника, напавшего ранним утром на жительницу Лисок 174
Нападение на женщину было совершено примерно в 05.10 десятого декабря. Злоумышленник, угрожая женщине ножом, изнасиловал её, а также совершил насильственные действия сексуального характера.

В конце недели в Воронежской области похолодает до минус 12 градусов 158
На смену господствующему на территории области циклону придет антициклон. 13 декабря столбик термометра начнет опускаться вниз, осадки прекратятся. К концу выходных температура воздуха опустится ещё ниже.

Воронежская область готова участвовать в Федеральной научно-технической программе 144
Совещание по вопросу реализации Федеральной научно-технической провели губернатор Александр Гусев и директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Владимир Авдеенко.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.