На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


Тяжёлый подъём


21.12.2017 20:01

Аналитика

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что внимание и власти, и всего общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

Анатолий Хрусталёв


г.Воронеж

Решение этой жизненно важной проблемы более чем актуально. Так, по данным Социологического центра РАН, почти половина россиян (47 процентов) оценили свой ущерб от экономического кризиса 2014–2016 годов как «существенный» или «катастрофический». Для 50 процентов он привёл к ухудшению уровня жизни в целом, 40 процентов отказались от отпусков, для трети упала доступность медицины, сообщает kommersant.ru.

Экономят на продуктах питания

Как следует из доклада Социологического центра РАН «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее», по итогам года доля россиян, оценивающих своё материальное положение на «хорошо», снизилась до 28 процентов (в 2016 году – 35 процентов). Среди молодёжи этот показатель (39 процентов) оказался самым низким с октября 2014 года. Доля отзывающихся о 2017-м как об экономически «плохом» годе увеличилась с пяти до восьми процентов. Более трети россиян экономят на продуктах питания (35 процентов) и досуге (31 процент).

Реальные располагаемые денежные доходы жителей страны в январе-октябре нынешнего года сократились на 1,3 процента по сравнению с уровнем 2016 года. Об этом заявила председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, сообщает Rambler News Service. Падение реальных располагаемых денежных доходов населения в октябре 2017 года ускорилось вчетверо – до 1,3 процента в сравнении с октябрем 2016 года, сообщил Росстат.

Даже внеплановое снижение инфляции не делает население богаче. Заместитель главы ВЭБа, ранее главный прогнозист Минэкономики Андрей Клепач заявил: «Доходы бюджетников восстановятся на докризисном уровне только после 2020 года», сообщает kommersant.ru.

Бедность отступает медленно

Представители агентства «РИА Рейтинг» провели исследование. Аналитики на основе данных Росстата рассчитали долю работников с зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц и с зарплатой менее 10 тысяч рублей. Также эксперты учли среднюю зарплату и коэффициент Джини, который показывает, насколько равномерно распределяются доходы населения. В среднем по России лишь 4,1 процента сотрудников получают ежемесячно более 100 тысяч рублей за вычетом НДФЛ. При этом зарплатой ниже 10 тысяч рублей довольствуются 11,3 процента россиян.

Сравните с показателями Воронежской области. В регионе доля работников с доходом более 100 тысяч рублей составила 1,28 процента, с зарплатой ниже 10 тысяч рублей – 15 процентов. Медианная зарплата (чистая зарплата среднестатистического работника) в апреле 2017 года составила 20,4 тысячи рублей.

В результате Воронежская область заняла 49-е место из 85 в рейтинге регионов России по уровню и распределению зарплат в 2017 году, информирует riavrn.ru. По данным Воронежстата, реальные денежные доходы (денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2016 года в Воронежской области уменьшились на четыре процента, а по сравнению с августом 2017 года – на 8,7 процента. За январь-сентябрь по сравнению с соответствующим периодом 2016 года они уменьшились на 1,6 процента.

Тем не менее, радует, что в новом году на четыре процента вырастет зарплата не только у федеральных бюджетников, не являющихся госслужащими, но и у всех остальных бюджетников, не входящих в «майские» указы Президента о повышении зарплат, сообщает rg.ru. А это значит, что также на четыре процента должна быть проиндексирована зарплата нянечкам в детских садах, бухгалтерам, юристам, кадровикам, работающим в бюджетных учреждениях и остальным категориям бюджетников.

На решение задачи повышения доходов населения направлен и законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, единогласно принятый Госдумой. С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ подняли с 7500 до 7800 рублей. Что касается прожиточного минимума на душу населения, то он превышает 10329 рублей. И МРОТ будет «догонять» этот показатель постепенно. С 1 января 2018 года он будет установлен на уровне 85 процентов от указанной величины (9489 рублей), а начиная с 1 января 2019 года, «минималка» всегда будет равна прожиточному минимуму за второй квартал предшествующего года, информирует rg.ru. Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара ранее спрогнозировали, что в выигрыше от нововведения окажется низкоквалифицированный персонал.

Когда «подпрыгнут» зарплаты и пенсии?

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гражданском форуме, отметил, что уровень жизни в России снижается уже третий год. «Стране с такими ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно», – сказал он. На что кандидат экономических наук, директор аналитического департамента Александр Разуваев заявил: «Большинство политологов и оппозиционных экономистов именно бывшего министра финансов винят во многих бедах, припоминая ему и идею повышения пенсионного возраста, и идею жёсткой привязки роста зарплат к росту производительности труда. Однако российская бедность или даже нищета уходит корнями в начало 1990-х, и ответственны за неё премьеры Егор Гайдар и Виктор Черномырдин. Запущенная ими гиперинфляция уничтожила все имевшиеся у граждан сбережения. Тогдашний руководитель ЦБР Виктор Геращенко предлагал схему компенсации, однако Борис Ельцин, исполнявший рекомендации МВФ, был принципиально против.

Алексей Леонидович (Кудрин. – ред. ) абсолютно прав – и про бедность, и про технологическую отсталость. Но как решать эти проблемы, ни у него самого, ни у наших либералов в целом идей нет. Отдать Крым в обмен на отмену санкций, о чём тихо бормочет себе под нос либеральная тусовка, естественно, не вариант. Его оппоненты, если говорить простым языком, предлагают раскулачить олигархов, а деньги отдать бедным. Вот только в экономике, где госсектор составляет 70% и даже частные сырьевые экспортёры типа ЛУКОЙЛа платят астрономические налоги, эта идея слабореализуема.

Более правильно ускоренными темпами повышать зарплаты в госсекторе и пенсии, задействовав для этого как дополнительные доходы, которые образовались от поднявшихся цен на нефть, так и финансовые резервы Министерства финансов и ЦБР. Это простимулирует ещё и внутренний спрос, поддержит рост экономики», информирует еженедельник «Аргументы и Факты».

Именно по этому пути и идёт Госдума, которая приняла закон о бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018-2020 годы.

Согласно документу, страховые пенсии неработающих пенсионеров, включая фиксированную выплату, с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7 процента, что выше прогнозируемой инфляции. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14075 рублей (161,3 процента к прожиточному минимуму пенсионера), социальной пенсии – до 9045 рублей (103,7 процента), информирует rg.ru. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13699 рублей.

Конечно, малоимущие россияне рады мерам социальной поддержки. Но ждут, когда их доходы станут такими, что в такой поддержке они не будут нуждаться. А пенсионеры мечтают о пенсиях, которые исключат необходимость работать после выхода на заслуженный отдых и предоставят возможность путешествовать по миру, как это делают их зарубежные ровесники.

Источник: газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.

Отмена Судного дня
России необходима прагматическая внешнеполитическая линия. Очень трудно жить в режиме ожидания Судного дня.

Вылет чёрных лебедей
Одним из «лебедей» стало расширение санкций Минфина США против 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.

Арифметика поля
Опыт рекордного урожая -2017 заставил воронежских аграриев более взвешенно подходить к планам на посевной сезон.

Не первый и не последний?
В России опять траур, опять погибли люди. Погибли – по разгильдяйству, халатности и жадности своих земляков.

Когда государство уберёт «ножницы»?
«Ножницы» между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живёт, мягко говоря, очень скромно».

Как им простить девчонок, порезанных за то, что они жёны «сепаратистов»?
Глава ДНР: «Мы воюем не с украинским народом, а с определённой частью населения, которая заразилась вирусом нацизма и фашизма».

Жизнь после выборов
Правовой порядок наступает там, где люди готовы контролировать власть и вместе с нею нести ответственность за судьбу страны.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!
Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и теперь сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

Популярное за сегодня

Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.