На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


В госуправление приходят новые знания и технологии


09.07.2018 18:25

Власть| В Воронеже прошла трёхдневная стратегическая сессия «Современное государственное управление: приоритеты и проблематизация», которая должна способствовать перенастройке системы госуправления области

Сессия – важная часть проекта «Современное государственное управление», который реализует Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Фонд «Центр стратегических разработок». В сессии участвовали члены регионального правительства, руководители исполнительных органов государственной власти.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Напомним, Воронежская область стала одним из трёх пилотных регионов вместе с Калининградской и Рязанской областями для апробации комплексного внедрения современных технологий управления в региональных органах исполнительной власти. В основу проекта «Современное государственное управление» легли «Программа-2024» в части реформы системы государственного управления, представленная Президенту Фондом «Центр стратегических разработок», «Концепция кадрового обеспечения системы государственного управления» и «Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в Российской Федерации».

О ценности обратной связи

Проводить стратегическую сессию в Воронеж приехали 12 экспертов Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС. В приветственном слове врио губернатора Александр Гусев, опираясь на экспертные оценки, сказал, что в Воронежской области сформирована одна из самых эффективных структур и систем организации работы госуправления, но и она требует изменений.

– Нужны новые подходы, нужна современная инфраструктура для управления, в том числе мы говорим о цифровой экономике, соответственно, должны быть цифровые технологии и в системе госуправления. И ожидания граждан становятся все более определёнными и точечными в наш адрес и, соответственно, мы должны на это реагировать, – подчеркнул глава региона.

Александр Гусев заметил, как важна для эффективной работы управленцев система обратной связи, и в качестве примера привёл резонанс, полученный после проведения Международного Платоновского фестиваля искусств: – Прекрасное мероприятие – Платоновский фестиваль. Мы гордимся им, он уже восемь лет успешно проводится на территории города и области. Он приобрел известность. Если говорить о популярности, – в средствах массовой информации было написано: 87 процентов жителей Воронежа сказали, что они не принимали участие в мероприятиях Платоновского фестиваля. Беда? Нет! 13 процентов – это 130 тысяч человек. У нас идёт по нарастающей – в прошлом году 85 тысяч человек приняли участие. Если в этом году 130 тысяч человек – вы понимаете, такой успех у фестиваля, – отметил врио губернатора. – Мы считали, что всё прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть пробочку приоткрыли, увидели, что там вулкан страстей кипит. И на него нужно реагировать. И мы должны эту обратную связь получать и от экспертов, и от жителей. Если нужно что-то корректировать – подкорректируем, но мероприятие, безусловно, будет развиваться и будет нашим знаменем изменений в сфере культуры.

Александр Гусев заметил, что в работе важна инициативность:

– Не сумеем генерировать новые правильные подходы, менять устоявшиеся, но уже не настолько результативные и эффективные способы нашей работы, – к сожалению, ничего не получится. Будет проводиться глубокий анализ нашей структуры, в том числе и кадрового состава. Речь не идёт о желании провести оптимизацию и сократить какоето количество людей. Но мы должны понять, что все в нашей структуре работают на цель. У нас есть стратегия развития, новые инициативы, которые Президент своим Указом ввёл, и мы должны постоянно себя поддерживать в состоянии желания изменений.

Очень важные слова были сказаны о необходимости доверия, без которого система госуправления вряд ли сможет органично вписаться в новую цифровую экономику.

– Сумеем разрушить вот эти барьеры, которые между нами существуют, поверьте, эффективность нашего взаимодействия возрастет кратно. И не стесняйтесь этого слова – командообразование, – подчеркнул глава региона. – Надеюсь, что наши коллеги из Академии народного хозяйства сумеют нас зажечь, а мы, загоревшись, сумеем пламя этих изменений пронести через как минимум пять предстоящих лет.

Синхронизировать региональную политику с майским Указом

Директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Шипов поблагодарил за возможность провести в регионе стратегическую сессию. Он также отметил, что Воронежская область готова к новому формату работы, и в процессе занятий участники сессии смогут осознать свои сильные стороны, определят, как наиболее эффективно использовать конкурентные преимущества для реализации ключевых задач развития региона. Как отметил Алексей Шипов, в конечном итоге это поможет синхронизировать региональную политику с положениями майского Указа Президента Российской Федерации.

– Безусловно, будут элементы развития, причем взаимного развития, как нашей команды, так и команды Воронежской области. Но это практическая работа – отработка конкретных вещей, определяющих, что важно для Воронежской области, что нужно сделать для того, чтобы качество жизни, благополучие граждан, жителей Воронежской области улучшалось, – пояснил Алексей Шипов. – Есть майский Указ, который нужно синхронизировать и понять, как встроить вот эти задачи в программу развития Воронежской области. С другой стороны, понять это с учётом реальных приоритетов и потребностей людей, которые учатся и работают в области. Вот этим мы и будем заниматься – вырабатывать видение для того, чтобы власть работала на осуществление в дальнейшем этих целей.

Он также сделал акцент на том, что работа правительства – это командная работа, и здесь не должно быть индивидуальных приоритетов.

– Скорее, это общая цель, общий смысл и ценности. Поэтому на текущей сессии мы постараемся отработать такого рода командные взаимодействия. Мы встроили психологические мини-тренинги, которые направлены не на содержательную составляющую, рациональную, а на эмоциональную. И это позволит, с одной стороны, поддерживать высокую работоспособность у всей команды, которая сейчас трудится над приоритетами и ключевыми целями, и, с другой стороны, это позволит отработать эти командные взаимодействия, – добавил Алексей Шипов.

Ведущий семинара, эксперт Центра управления изменениями Высшей школы госуправления при РАНХиГС Сергей Байтеряков представил модераторов и рассказал о тех необычных формах, в которых будут проходить занятия на семинаре.

– Мы ожидаем два результата, – отметил он. – Один заключается в том, чтобы вы смогли в свою повседневную деятельность взять из семинара полезные моменты. Второе – более глубокое осознание той реформы, которая сейчас запускается. Надеюсь, что за три дня будет сформировано не только её рациональное понимание, но и личное отношение на уровне, «зачем это нужно нам и почему это необходимо гражданам, в конечном итоге».

Эксперт пояснил, что одна из ключевых задач семинара – проанализировать готовность системы госуправления к выполнению майского Указа Президента РФ, понять, что может ограничить в работе над ним, а на что можно опереться, чтобы эффективно проделать эту работу.

Нацеленность на достижение результата

Семинар начал работу. А в перерыве между сессионными занятиями своё мнение относительно того, каким образом мероприятие подобного формата повлияет на работу регионального правительства, высказал Александр Гусев: – Будет ещё очень много различных мероприятий, стратегических сессий и документов, которые нам позволят более рационально и правильно организовывать систему внутри правительства Воронежской области. И вот оттуда же будут вытекать задачи прикладные. Это и открытость, и не только правительства – мы хотим систему госуправления, включая муниципальное управление, вовлечь в эти процессы. Это нацеленность на достижение результата, а не на процесс, как иногда бывает. Это «заточенность» на достижение стратегических целей, а не просто какихто целей и достижений… И, безусловно, это повышение внутренней эффективности работы. Вообще-то мы говорим о том, что мы меньшим количеством людей должны выполнять больший объём работы, – сказал глава региона.

Александр Гусев также ответил на вопрос, касающийся обратной связи с населением.

– Сейчас есть каналы этой обратной связи, безусловно. У нас есть Общественные приёмные, они разных уровней – приёмная губернатора, приёмная Президента РФ, Общественные приемные политических партий. Это хороший канал обратной связи. Мы видим, какие насущные проблемы интересуют людей на земле, что называется, там на месте.

У нас, безусловно, налажены каналы взаимодействия с экспертами. Есть Экспертные советы всевозможные. У нас у каждого исполнительного органа государственной власти есть такой Экспертный совет по своему отраслевому направлению. Конечно, мы пользуемся информацией, которая поступает через СМИ. Это тоже очень важный канал. Каналы существуют, но мы должны теперь найти правильный формат восприятия этой информации, чтобы она не была для нас такой чуждой, которую мы отталкиваем от себя. Нужно добиться того, чтобы мы эту информацию видели, обрабатывали, анализировали и принимали какие-то управленческие воздействия, – подчеркнул врио губернатора.

«Мы только стартовали»

На протяжении трёх дней сессии в командах по различным направлениям шла активная работа, связанная с актуализацией стратегических приоритетов развития Воронежской области в соответствии с майским Указом Президента РФ. Проработанные по направлениям меры лягут в основу госпрограмм реализации приоритетных целей развития Воронежской области. Ключевым подходом при выработке мер стала ориентация на реальные потребности целевых групп общества и бизнеса региона. В ходе этой работы участники сессии ответили на ключевые вопросы: для кого и каким образом цели развития будут достигнуты.

Разработанные в командах меры обсуждались на итоговой встрече с главой региона. С учётом обратной связи меры были усилены, и правительство области в ближайшее время приступит к разработке и корректировке госпрограмм и формированию проектов развития региона.

Александр Гусев принимал участие в работе стратегической сессии на протяжении трёх дней. Подводя итоги, глава региона поблагодарил команду Центра управления изменения ВШГУ РАНХиГС, отметив, что модераторам удалось организовать плодотворную работу и поддержать высокую заинтересованность всех участников. Слова благодарности за ответственный подход к делу и вовлечённость были адресованы и участникам сессии.

– Хочу подчеркнуть очень важный момент – на этом мы работу не заканчиваем, мы только стартовали. Нам нужно многое сделать: изменить подходы и структуры, применить новые знания и технологии, и, самое главное, изменения должны увидеть жители области, понять, что эти изменения приносят благо, – сказал Александр Гусев.

Глава региона обратил особое внимание на то, что участникам сессии необходимо как можно шире и подробнее донести полученную информацию до сотрудников своих структур и подразделений. Отдельно говорилось и об информационной открытости реализации проекта «Современное государственное управление».

– Мы будем работать открыто, доносить до населения информацию о ходе реализации выработанных мер. Мало сказать, что мы включились в процесс – нужно показывать, что уже на первых шагах есть успехи, – подытожил врио губернатора.

В завершение сессии команде Воронежской области предложили принять участие в создании символа проекта – «флотилии изменений». Участники собственноручно нарисовали заданные модераторами фрагменты, которые потом были сведены в общую картину. Торжественная презентация символа стала одним из примеров, наглядно показавших результативность командной работы.


Справка «Коммуны»

Пилотный проект «Современное государственное управление» рассчитан на два года. Комплексная работа в Воронежской области будет проводиться по трём основным направлениям: организационное развитие, пространственное развитие и кадровое развитие.

Планируется, что первое направление в результате даст новое качество стратегического управления – точное определение ответственности, в том числе личной, за реализацию целей, стоящих перед регионом, решение задач, важных для улучшения качества жизни населения. Новая модель организации деятельности «отсечёт лишнее» в работе органов власти, в том числе неэффективные расходы и штатные единицы, позволив устранить потери и перераспределить ресурс. Третье направление работы, связанное с кадровой работой, в результате должно создать в регионе систему опережающего кадрового обеспечения (внедрение целостного кадрового цикла в привязке к стратегическим целям) и централизованную кадровую службу.


Фото пресс-службы правительства Воронежской области.


Александр Гусев: «Ожидания граждан становятся всё более
определёнными и точечными в наш адрес, и, соответственно,
мы должны на это реагировать».


Источник: газета «Коммуна» | №52 (26799) | Вторник, 10 июля 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

Воронежский госуниверситет отметит своё 100-летие большой встречей выпускников разных лет 408
Свой юбилей ВГУ будет отмечать 15 сентября. В 12 часов во всех корпусах университета откроется большая встреча выпускников. Для участия необходимо заполнить анкету на сайте Ассоциации выпускников ВГУ.

В Воронежской области до конца лета 103 формами отдыха охватят более 25 тысяч детей 198
Промежуточные итоги летней оздоровительной кампании детей и подростков озвучили 16 июля на еженедельном оперативном совещании под председательством врио губернатора Александра Гусева.

Направлен в психстационар воронежец, напавший в подъезде на десятилетнюю соседку 197
Около дома на улице Комарова 17 сентября парень подошёл к девочке, схватил за волосы и затащил на девятый этаж.

В Воронежской области с отключением аналогового телевидения «вне зоны» останутся 56 пунктов 182
Проводится мониторинг населённых пунктов, которые могут оказаться вне зоны уверенного приёма сигнала цифрового эфирного телевидения, отметил врио руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций.

В Воронежской области стоимость нового «кв. метра» во втором квартале составила 43458 рублей 135
На вторичном рынке жилья области стоимость одного квадратного метра общей площади квартир составила 42624 рубля.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.