На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


В Воронежской области набирает обороты «Формирование комфортной городской среды»


02.02.2018 17:48

Темой заседания Правительства Воронежской области, которое второго февраля провёл врио губернатора Александр Гусев, стал ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Этот проект для оказания финансовой поддержки государственных и муниципальных программ был утвержден в ноябре 2016 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ и рассчитан на пять лет, напомнила врио руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова.

Проектом предусмотрен комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых пространств. На реализацию проекта в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ выделено 25 млрд. рублей. Воронежская область получила 443 млн. рублей. Общая сумма средств, с софинансированием из областной казны, составила 568 млн. рублей. Эти деньги были направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, общественных мест и на ремонт объектов водоснабжения, отметила Галина Смирнова.

Она пояснила, что для осуществления контроля за средствами федерального бюджета на уровне региона, по поручению Минстроя России, создана Межведомственная комиссия Воронежской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Такие общественные комиссии созданы и во всех муниципальных образованиях области.

Проект предусматривает активное участие жителей в принятии решений по отбору приоритетных объектов для благоустройства, поддержку народных инициатив, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Участие населения в изготовлении дизайн-проектов и реализации проектов благоустройства общественных пространств позволяет учесть все потребности жителей.

В 2017 году все условия участия в приоритетном проекте нашим регионом были выполнены, доложила Галина Смирнова. Благоустроено 147 дворовых территорий многоквартирных домов, 19 общественных территорий, реконструированы девять объектов централизованной системы холодного водоснабжения.

На стадии завершения работ и подведения итогов крайне важным являлось обеспечение максимально широкого информирования населения о конкретных результатах проекта. Так, приемка и ввод в эксплуатацию благоустроенных объектов, прежде всего это касалось общественных территорий и парков, проводились в формате отрытых публичных мероприятий с обязательным привлечением представителей средств массовой информации, общественности, Общероссийского народного фронта. С 19 октября по 24 ноября 2017 года в рамках пресс-туров состоялись торжественные открытия набережной реки Богучарка в Богучаре, сквера «Приозерный» в Лисках, пешеходной зоны в Боброве, парка «Студенческий» в Россоши, а также сквера «Победа» и воинского захоронения № 84 в Верхнемамонском сельском поселении.

Завершающим этапом реализации программы благоустройства в 2017 году стало участие Воронежской области в конкурсе по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, проводимом Минстроем России. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области было подготовлено и направлено несколько заявок: от Хохольского городского поселения и городского поселения город Богучар – в номинации «Набережная как общественное пространство», от городского поселения город Лиски – в номинациях «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» и«Комплексная реконструкция квартала населенного пункта», от городского поселения город Бобров – в номинации «Улица как общественное пространство». Итоги конкурса будут подведены экспертным советом при Минстрое России уже в конце февраля.

Галина Смирнова отметила, что приоритетный проект только набирает обороты. Уже утверждена Государственная программа «Формирование современной городской среды Воронежской области на 2018-2023 годы». Муниципалитеты завершают работу по проведению инвентаризации текущего состояния общественных территорий и дворовых территорий многоквартирных домов. По итогам инвентаризации будут сформированы адресные перечни дворовых и общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве, а также адресные перечни объектов недвижимого имущества, включая объекты незавершенного строительства и земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с которыми в дальнейшем будут заключены соглашения об их благоустройстве за счет собственных средств. Также муниципальными образованиями, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше тысячи человек, должны быть утверждены муниципальные программы формирования современной городской среды на 2018-2022 годы с учётом общественных обсуждений . Галина Смирнова сообщила, что, согласно административно-территориальному делению, на территории Воронежской области 196 таких населенных пунктов. Мониторинг показал, что по состоянию на 31 января 2018 года муниципальные программы утверждены в 64 муниципальных образованиях, остальные находятся в стадии разработки и общественных обсуждений.

Врио руководителя департамента подчеркнула, что от выполнения обязательств органами местного самоуправления зависит рейтинг Воронежской области среди других субъектов Российской Федерации. В связи с этим главам муниципальных образований необходимо активнее включиться в работу и завершить вышеуказанные мероприятия до 31 марта.

Врио руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области также проинформировала участников заседания о том, что доведенный лимит средств федерального бюджета для Воронежской области на 2018 год составляет 462 млн. рублей. Общая сумма средств, с софинансированием из областной казны, составила 606 млн. рублей. 22 декабря 2017 года с участием представителей архитектурного сообщества и студентов профильного вуза состоялись заслушивание и предварительная оценка очных презентаций дизайн-проектов, заявленных к реализации органами местного самоуправления. В целом большинство из них были одобрены.

Галина Смирнова отметила, что Минстрой России обращает особое внимание на механизм вовлечения граждан и общественных организаций к реализации мероприятий по созданию комфортной городской среды, в связи с чем необходимо усовершенствовать систему информирования граждан. До конца 2022 года во всех муниципальных образованиях области должны быть благоустроены все нуждающиеся в этом дворовые территории многоквартирных домов и общественные пространства.

Александр Гусев призвал муниципальные районы активно включиться в работу по проекту.

– У нас ещё будет 2019-й, 2020-й, 2021-й и 2022-й годы. И мы должны понимать, что люди решили. Не мы распределили, а люди так решили. И даже если в этом году ещё каким-то образом не совсем эффективно идёт процесс обсуждения объектов и распределения средств, то на 2019 год мы должны начать подготовку сегодня. Мы должны к середине или к сентябрю 2018 года фактически понимать, какие объекты будут реализовываться в 2019 году. Очень своевременный и очень правильный проект. Их, собственно, два – «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Спасибо большое нашим коллегам на федеральном уровне, что они эти темы в работу включили, – подчеркнул глава региона. – Наша задача– не самим придумывать эти объекты: мы их знаем, для себя уже давно приоритеты какие-то выстроили. Но мы должны понимать, что наше видение точно совпадает с видением населения. Вот поэтому мы и «заводим» людей, приглашая их к участию в диалоге, в дискуссии, – они должны защищать свои проекты.

Врио губернатора поручил Галине Смирновой направить имеющиеся на сегодняшний день материалы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году во все муниципальные районы области, а те, в свою очередь, должны будут дать обратную связь.

Подводя итог обсуждению, врио губернатора отметил, что при отборе дворовых территорий для включения в программу благоустройства необходимо учитывать такой критерий, как личное участие жителей двора в формировании облика этой территории, и не обязательно – финансовое.


Фото: govvrn.ru




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

В Донецке лечат, во Львове – калечат
В битве с коричневой чумой сложили свои головы деды и прадеды жителей ДНР и ЛНР. И потому танки ВСУ через Донбасс пройти не смогут.

Армянское достоинство
Что же стало предпосылкой и непосредственной причиной масштабного политического потрясения в Армении?

Хочется жить лучше, но что-то всё не получается
В России растёт число миллиардеров. Ожидаются изменения в жизни бедных, пенсионеров и безработных.



Популярное за сегодня

В Воронежской области потерпел крушение самолет Х-32 «Бекас». Пилот погиб 223
Легкомоторный самолет потерпел крушение в Петропавловском районе при выполнении сельскохозяйственных работ.

Первенство Европы по скалолазанию в 2019 году может состояться в Воронеже 199
Сформирована заявка на проведение в Воронеже первенства в дисциплинах «лазание на трудность» и «лазание на скорость», сообщил Александру Гусеву президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

В Воронеже возбуждено дело по факту обнаружения в водохранилище тела новорожденного 85
Тело обмотанного пуповиной ребенка обнаружили в водохранилище неподалёку от дома №75 «а»  по улице МОПРа.

Глава Воронежской области Александр Гусев: «Вам выпала честь продолжить славные традиции» 84
На площади имени Ленина 23 июня прошёл выпуск молодых офицеров Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина».


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.