На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Политика


За чертой бедности детей не «празднуют»


19.06.2017 19:55

Аналитика | Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» признал, что количество людей, живущих за чертой бедности, за последние годы увеличилось, достигнув 13,5 процента

Численность постоянного населения Воронежской области на начало 2017 года составила 2 миллиона 335,4 тысячи человек и за прошедший год увеличилась на 1,9 тысячи человек, или всего лишь на 0,1 процента. Увеличение численности населения региона произошло за счёт миграционного прироста. Он полностью заместил естественную убыль населения, которая составила 10,6 тысячи человек и увеличилась против 2015 года на 7,4 процента.

Анатолий Хрусталёв

Мигранты вместо младенцев

«Плюс» в численности населения именно за счёт мигрантов подтверждает тот факт, что всего в прошлом году в Воронежской области появилось на свет 24,9 тысячи младенцев, что на 3,4 процента меньше, чем в предыдущем году. Откуда возьмутся новые младенцы, когда в 2016 году в регионе были зарегистрированы 14,5 тысячи браков и 9,6 тысячи разводов. По сравнению с 2015 годом число заключённых браков снизилось на 20,1 процента, а число разводов – только на 0,5 процента. На 1000 заключённых браков приходилось 663 развода против 532 в 2015 году, как об этом сообщает пресс-служба Воронежстата.

Волей-неволей напрашивается мысль, что одной из основных причин разрушения молодых семей и, как следствие, снижение рождаемости является бедность россиян. «У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет. И что особенно тревожно, это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума», – сказал Президент РФ Владимир Путин на «прямой линии» 15 июня, информирует rg.ru.

Поэтому не случайно в Правительстве обсуждают пакет мер по стимулированию рождаемости. В начале июня Минтруд внёс в Правительство законопроект о продлении программы материнского капитала до 2023 года. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что поддерживает идею руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина применять маткапитал для решения проблем семей с низким доходом. Ранее депутаты Госдумы предложили частично заменить программу маткапитала ежемесячными выплатами семьям с детьми. Размер таких выплат мог бы составить ежемесячно три тысячи рублей за одного ребёнка, восемь тысяч рублей – за двоих и 15 тысяч рублей – за троих детей. По оценке экспертов НИФИ, при таком сценарии расходы государственного бюджета на поддержку рождаемости возрастут в четыре раза, сообщает kommersant.ru.

В настоящий момент около семи миллионов семей в РФ получили от государства условные обязательства по маткапиталу на более чем три триллиона рублей за девять лет, И, по оценкам Минтруда, обязательства на 1,7 триллиона рублей по маткапиталу остаются, по существу, «условными расходами» федерального бюджета на будущее – их граждане не имели возможности потратить (основное направление «реализованного» маткапитала – вложения в ипотеку). По данным «Ъ», основная идея заключается в том, чтобы привязать возможность трат маткапитала к нуждаемости семей. При этом предполагаемая система в целом должна будет увязать совокупные выплаты таким семьям со стороны государства с их доходом. Это потребует целого ряда реформ, и ранее 2019-2020 годов это вряд ли возможно. Обсуждение крупных изменений в соцподдержке ожидается уже летом-осенью текущего года.

Инфляция глазами населения и Росстата

Безусловно, благосостояние жителей в значительной мере определяет «здоровье» экономики. Так вот, в среднем по миру 46 процентов опрошенных граждан оценивают ситуацию в экономике своей страны как «хорошую», сообщает в своем новом докладе американский исследовательский центр Pew Research Center. В 17 развитых странах, жители которых приняли участие в опросе центра, доля позитивно воспринимающих состояние экономики превышает число пессимистов и равна 51 проценту Что касается России (отнесенной Pew Research Center к развитым странам), то большая часть (49 процентов) её населения оценивает нынешнее состояние российской экономики негативно. 46 процентов в 2017 году сказали о ней как о «хорошей», информирует kommersant.ru. И такое соотношение пессимистов и оптимистов в нашей стране, оценивающих состояние экономики России, наверное, не случайно.

О реальном состоянии экономики страны говорит и инфляционная динамика. В июне инфляция в экономике РФ сохранится примерно на уровне мая и составит 0,3-0,4 процента, а за год рост цен составит 4-4,1 процента. Такие данные приводит в своем обзоре «Инфляционная картина» Минэкономики. При этом общая инфляция в мае сохранилась на уровне 4,1 процента в годовом выражении, что несколько выше оценки, сделанной Минэкономики месяцем ранее, отмечается в мониторинге, информирует тот же сайт.

Население же России оценивает инфляцию в значительно большем размере, чем официальные данные Росстата и Центрального банка, и ожидает по итогам текущего года инфляцию на уровне десяти (!) процентов. Об этом, по информации ТАСС, говорится в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Эксперты напоминают, что на таком же уровне, около десяти процентов, ожидаемая инфляция была до кризиса в 2013-м – первой половине 2014 года. «Ответы населения на прямой вопрос о наблюдаемом за последние двенадцать месяцев росте цен на товары и услуги показывают, что медианное значение потребительской инфляции ещё в январе-марте держалось на уровне 15 процентов, в то время как официальный индекс потребительских цен Росстата уже тогда опустился ниже пяти процентов в год», – сообщается в мониторинге.

Ожидание столь существенного роста цен, который заметно отличается от официальных данных, не внушает оптимизма. Особенно тем пенсионерам, которые работают, чтобы свести концы с концами. Пенсии работающих пенсионеров в августе 2017 года повысятся в связи с проведением в России ежегодной августовской корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров, передает RNS со ссылкой на Пенсионный фонд.

Каков конкретно этот планируемый «плюс»? «Максимально в этом году прибавка может составить до трёх пенсионных баллов, то есть 235,74 рубля», – уточнили в ПФР. В фонде отметили, что на рост пенсии могут рассчитывать пенсионеры, работающие легально и получающие страховые пенсии по старости и инвалидности. Достаточно ли эта прибавка при ожидании населением более чем десятипроцентного роста цен, судите сами.

Смягчающая «подушка»

Смягчить негативный эффект от ожидаемого населением роста цен пытается глава российского Правительства Дмитрий Медведев. Так, 10 мая на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы он сообщил о планах довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Для этого потребуется два года и 50 миллиардов рублей.

Тогда же он заявил, что с 1 июля МРОТ вырастет до 7 тысяч 800 рублей, информирует INTERFAX.RU.

На это же смягчение направлены озвученные планы появления продовольственных карточек для малоимущих россиян. Они станут реальностью не ранее середины следующего года.

Полностью же программа поддержки потребительского спроса на продовольствие заработает в 2019 году, сообщает Ольга Игнатова («Российская газета»).

Информация о планах введения продовольственных карточек, вроде бы, положительная, но почему-то вызывает грусть. Потому, наверное, что в России появилась необходимость в них. И где уж тут до повышения рождаемости?!

Источник: газета «Коммуна», №48 (26692) | Вторник, 20 июня 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Рецепты выживания
Состояние российских миллиардеров выросло на 22 млрд.долларов. А десятки тысяч граждан страны не получают вовремя зарплату.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Как живётся в ДНР и ЛНР
В самопровозглашённых народных республиках Донбасса продукты в основном дороже, чем в Украине, безработица выше, а вот тарифы ЖКХ ниже, газ и электроэнергия – дешевле. Военная обстановка накаляется.

Политический дневник. Нескучные выборы
Заметно поблекший российский политический пейзаж неожиданно получил стимул для регенерации, если не сказать – реинкарнации.

Как «лечить» неравенство?
Всё большее число экономистов приходят к выводу, что социальное неравенство превратилось в тормоз развития России.

Донбассу угрожают зачистка и этноцид
Донецкой и Луганской народным республикам необходим особый статус. Их население нуждается в гарантиях от репрессий, арестов и в возможностях поддерживать экономические и человеческие связи с Россией.

Весы российской Фемиды
В последние годы скандалы сотрясают суды России. Возможно, очередная реформа судебной системы снимет повязку с глаз Фемиды.

Меняют Киев на Москву
Сотни тысяч граждан Украины хотят получить паспорт с Гербом РФ. Они не приемлют того, что происходит в их стране.

Популярное за сегодня

Житель Воронежской области похитил из совхозного плодопитомника около 4,5 тонны яблок
Яблоки 32-летний злоумышленник похищал из сада совхоза «Острогожский» в течение месяца, хранил в своём гараже.


Реклама



Новости редакции
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Живой классик из нашей «Коммуны»


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.