На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Политика


Залпы Манежа


06.03.2018 18:22

Политический дневник

В минувший четверг в большом Манеже прозвучало очередное ежегодное Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а фактически – всей правящей элите, народу России и международному сообществу.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Давно ожидавшееся событие, интриговавшее не только своим содержанием, но и местом проведения, наконец-то произошло, посрамив прогнозы одних и надежды других, и породив гораздо больше вопросов, нежели готовых ответов. С учетом того, что с Посланием выступал не просто действующий глава государства, но и кандидат в Президенты на новый шестилетний срок, Послание справедливо рассматривалось как его предвыборная программа, период действия которой рассчитан отнюдь не на один год, а как минимум на среднесрочную перспективу.

Оглашению Послания предшествовали оживленные дискуссии в экспертных кругах, участники которых пытались угадать основной его смысл, квинтэссенцию, дабы на этой основе спрогнозировать стратегию развития на предстоящие годы. Несмотря на то, что основной стратегией последних нескольких лет было сохранение и поддержание стабильности, особенно ревностно отстаиваемой так называемыми «державниками», группирующимися вокруг консервативного Изборского клуба, положение дел в отечественной экономике и социальной сфере не внушает оптимизма. Темпы экономического роста за прошедший, 2017, год составили 1,4 процента, что практически в два раза ниже среднемировых, а доля России в мировом ВВП понизилась с 2 до 1,8 процента. Следствием стагнации в экономике стало заметное снижение реальных доходов населения на протяжении последних четырех лет, что стало сказываться и на других направлениях социальной сферы, в частности, на демографии, т.е. падении рождаемости. Вызывали вопросы и перспективы внешней политики, поскольку затянувшаяся конфронтация с Западом, особенно с Соединенными Штатами, перестала восприниматься как предмет для особой патриотической гордости, а стала порождать озабоченность и беспокойство. Зазвучало даже определение «новая холодная война», что вызывало в памяти старших поколений не самые светлые воспоминания. От Президента ждали каких-то обнадеживающих разъяснений на этот счет.

Зал Манежа, специально оборудованный для большого количества участников, в отличие от залов Кремля, снабжен соответствующей техникой для наглядной демонстрации тех или иных цифровых данных, но до сих пор этот прием не использовали ни Борис Ельцин, ни Владимир Путин. Однако на этот раз экран и передающие устройства сыграли едва ли не главную роль в торжественной процедуре оглашения Послания.

В первой его половине Владимир Путин заявил, что это Послание определяет судьбу России на десятилетия вперед, поскольку следующие годы будут решающими для будущего страны. Считая главным достижением прошедших лет стабильность во всех сферах общественной жизни, он тем не менее признал, что развитие необходимо. В основе его должно лежать сбережение народа и благополучие российских граждан, а для этого требуется обеспечить рывок в качестве жизни и государственном управлении. Вызовом для страны Президент считает новую технологическую волну, в которой неудачники могут и утонуть, то есть лишиться суверенитета, качественного человеческого потенциала вследствие отъезда молодых кадров за рубеж. «Основа у нас есть, и эта основа – сплоченность общества и потенциал свободы, – заявил Владимир Путин. – Нужно быть страной, открытой миру. Нужно собрать волю в кулак. Никто не собирается захватывать нашу землю, но беда наша – в отставании».

Такая откровенная констатация положения вещей и указание на главного «врага» России – отсталость – в дальнейших разделах Послания получила обстоятельную аргументацию. В частности, бедность, измеряемая выразительной цифрой в 20 миллионов человек. Правда, Владимир Путин избрал удобную для себя точку отсчета – 2000 год, начало его первого президентского срока, когда бедных насчитывалось 42 миллиона. Однако всего пять лет назад эта цифра составляла только 15 миллионов.

Для сравнения: милый нашему сердцу и лишенный собственных нефтегазовых ресурсов Китай за последние 20 лет поднял из нищеты и бедности 400 миллионов человек! Прозвучавшие далее конкретные меры – льготная ипотека, обновление детских поликлиник, строительство детских садов и яслей – должны были понравиться преимущественно молодым семьям с маленькими детьми, поскольку, по данным статистики, именно они оказались в первых рядах категории «бедные». Не остались без внимания Президента и старшие поколения, которым были обещаны индексация и рост пенсий, повышение качества жизни, рост ее продолжительности – с нынешних 73 до 80 лет. Была предложена заманчивая картина обновления городской среды, анонсирована программа пространственного развития России, жилищного строительства, обустройства автомобильных и железных дорог.

Не забыл Президент и о доступной и качественной медицинской помощи, что потребует увеличения расходов на здравоохранение до 4 процентов ВВП. Правда, прозвучала оговорка, что увеличение финансирования так называемых социальных сервисов, включая медицину, не должно сдерживать экономический рост.

Невольно возникает вопрос: за счет каких ресурсов будет обеспечен этот рост? Ведь поставлена достаточно амбициозная задача: закрепиться в числе передовых пяти экономик мира, увеличив в полтора раза производительность труда.

До недавнего времени российский Минздрав «оптимизировал» собственные расходы, закрывая медпункты в малых городах и поселках. Оказывается, они «забыли о людях», как выяснил Президент. Теперь ставится задача восстановления шаговой доступности амбулаторий и фельдшерских пунктов, для чего – в качестве контролера – к процессу намерены подключить Общероссийский народный фронт (ОФН). Можно представить себе «радость» губернаторов и местных властей, которые, скорее всего, окажутся крайними в этих управленческих экспериментах. Завершалась первая часть Послания добрыми словами в адрес волонтерства и прочих форм социальной активности россиян. Важнейшим современным ресурсом были названы знания, технологии и конкуренция, что давно уже не подвергается сомнению и объединяет экспертов независимо от их политической позиции и идеологической ориентации.

Вторая часть Послания была адресована внешней политике, но фактически свелась к озвучиванию новой военной доктрины России и презентации ее оборонного потенциала, включая самые современные системы вооружений. Тут и стало понятно, для чего был выбран Манеж: на экране всплывали подводные батискафы, летали ракеты, начиненные ядерными зарядами, причем их перемещение над планетой Земля происходило преимущественно в сторону, сильно напоминавшую очертания американского штата Флорида. Впрочем, это не особенно скрывалось: по словам Владимира Путина, нас раньше не слушали, так послушайте сейчас! Не сомневаюсь, что те внешние слушатели, к кому обращался российский Президент, восприняли это не иначе как демонстрацию прямой угрозы, и никакие последующие заявления о нашей миролюбивой политике и нежелании на кого-то нападать не смогут дезавуировать сказанного и показанного. Достаточно было обратить внимание не только на экран, но и на зал, который в едином порыве вскакивал и горячо аплодировал, демонстрируя незаурядные познания в военном деле и, видимо, не догадываясь, что и в Пентагоне умеют показывать подобные вещи, а ракеты имеют свойство летать в обе стороны…

Итак, вместо потепления и нормализации двусторонних отношений с Западом и, в частности, с США градус конфронтации поднят до совсем уже опасной планки. Невольно вспоминается, что еще полтора года назад, после избрания Дональда Трампа президентом США, в Государственной Думе ликовали и пили шампанское, рисуя светлые перспективы для российско-американских отношений, и не стесняясь, открыто заявляли: «Трамп наш!» Теперь же самым вероятным сценарием будущего, несмотря на всевозможные опровержения, становится новый виток гонки вооружений.

До недавнего времени российский Минздрав «оптимизировал» собственные расходы, закрывая медпункты в малых городах и посёлках. Оказывается, они «забыли о людях», как выяснил Президент. Теперь ставится задача восстановления шаговой доступности амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Каким же образом реализуются сформулированные в первой части Послания намерения «быть открытой страной», попадание в «пятерку» наиболее развитых экономик мира и повышение уровня жизни? Ведь когда в приоритете пушки (то бишь ракеты и батискафы), о масле приходится забыть. И если «никто не собирается захватывать нашу землю», как было сказано в первой части Послания, то для чего звучали залпы в Манеже?

Источник: газета «Коммуна» | №18 (26765) | Среда, 7 марта 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Без стыда
Высказывания ряда чиновников и депутатов приоткрыли скудость их политических познаний и откровенный цинизм.

Забытая война
Заигрывание с темой войны плодит не только внешние риски и угрозы. Насилие неизбежно проецируется вовнутрь.

Растёт запрос на справедливость
Россияне, по мнению социологов, всё чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой.

Республики ДНР и ЛНР будут признаны Россией
Это произойдёт, если Киев начнёт на них наступление и будет массовая гибель жителей.

Символы ноября
Пошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз.

Парус единства – справедливость
Ощущение россиянами единства с согражданами зависит от оценки того, насколько справедливо устроено общество.

Банальность зла
Неделя за неделей стали приносить плохие новости, своего рода «чёрных лебедей» – непредвиденные несчастья.

Конституционные вопросы
Стране не помешает дискуссия о путях её конституционных изменений, пусть даже в рамках виртуального «круглого стола».

Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Российский Дед Мороз приедет 15 декабря в Воронеж вместе с командой звёзд НТВ 388
В третье путешествие по всей стране главный российский зимний волшебник отправился вместе с журналистами и ведущими НТВ ещё 8 ноября, чтобы успеть до боя курантов осуществить мечты детей и взрослых.

Бюджет Воронежа на 2019 год сохранит свою социальную направленность 196
На публичные слушания по проекту бюджета в гордуму пришли лишь несколько горожан. Депутат Константин Ашифин отметил низкую активность населения при принятии такого важного для города документа.

В Воронежской области разыскивают насильника, напавшего ранним утром на жительницу Лисок 174
Нападение на женщину было совершено примерно в 05.10 десятого декабря. Злоумышленник, угрожая женщине ножом, изнасиловал её, а также совершил насильственные действия сексуального характера.

В конце недели в Воронежской области похолодает до минус 12 градусов 158
На смену господствующему на территории области циклону придет антициклон. 13 декабря столбик термометра начнет опускаться вниз, осадки прекратятся. К концу выходных температура воздуха опустится ещё ниже.

Воронежская область готова участвовать в Федеральной научно-технической программе 144
Совещание по вопросу реализации Федеральной научно-технической провели губернатор Александр Гусев и директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Владимир Авдеенко.


Реклама


Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.