На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Право


Председатель областного суда обозначил приоритеты


07.11.2017 17:42

Общество | Завершилась эпопея со сменой руководства областного суда, которая длилась полтора года

Именно столько времени оставалось пустым кресло председателя суда. После быстрой отставки Виталия Богомолова и его первого заместителя Владимира Маслова трижды объявлялись конкурсы на замещение вакантной должности. Однако положительного результата они не принесли: Высшая квалификационная коллегия Верховного суда РФ всех претендентов из воронежских судей отвергла. Когда же на горизонте возникла фигура председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова, она сразу же была утверждена ВКК, а через несколько месяцев последовал Указ Президента.

Борис ВАУЛИН

И вот первого ноября в актовом зале зале областного суда собрались его сотрудники, чтобы познакомиться с новым руководителем. На встречу приехали председатели районных судов, начальники силовых структур и некоторых областных учреждений. Представил Василия Тарасова первый заместитель председателя Верховного суда РФ Пётр Серков. Он характеризовал Тарасова как человека неравнодушного, целеустремлённого и принципиального. Напомнил собравшимся, что Василий Николаевич имеет большой опыт работы в правоохранительных органах и судебной системе, является кандидатом юридических наук, недавно избран членом ВКК: «Он умеет не только организовать работу и сплотить коллектив, но и распрощаться с теми, кто не хочет работать в этом коллективе».

Слова в устах руководителя такого ранга, как правило, несут значительный смысл. Они свидетельствуют о том, что Москва обеспокоена происходящим в судейском сообществе области. Значит, Верховный суд надеется, что новый руководитель сумеет избавить коллектив от негативных явлений, а слово «распрощаться» даёт ему карт-бланш для самых жестких решений. И это правильно, потому что действия некоторых воронежских служителей Фемиды в последние годы бросали тень на людей в мантиях.

Тем из журналистов, кто постоянно наблюдает за работой судебной системы, приходилось слышать от родственников подсудимых, от истцов и ответчиков, сколько приходится «заносить» служителям Фемиды, чтобы получить необходимый вердикт. Конечно, многое оставалось на уровне слухов (не пойман – не вор!), однако возникали и скандалы. Тогда судей освобождали от должности, но скандалы старались не афишировать, и даже в докладах при годовом подведении итогов фамилии виновников, как правило, не назывались. Хотя многие решения и приговоры изумляли. Убийцам, например, во время следствия назначалось «домашнее лишение свободы»; мошенникам, собравшим десятки миллионов людей с обманутых дольщиков, выносились наказания ниже низшего предела; гражданам стран ближнего зарубежья, выступавшим в роли курьеров и перевозивших килограммы (!) героина, заключение под стражу в СИЗО заменялось на домашний арест. После чего наркодилеры благополучно исчезали в неизвестном направлении. В таких ситуациях разве можно было говорить о справедливости судебных вердиктов?

Присутствуя на судебных заседаниях, не раз отмечал грубость судей в отношении других участников процесса, подчёркивание ими своей исключительности. Один из молодых судей, например, предложил журналистам, пришедшим на открытый гражданский процесс, «оставить диктофоны в зале заседания, а самим постоять в коридоре». Другая судья пригрозила удалить из зала полтора десятка истцов, присутствующих в зале.

«Коммуна» не однажды писала о таких действиях людей в мантиях, но, к сожалению, руководство суда не давало подобным фактам принципиальной оценки. Стремление закрыться от общественности, не выносить «сор из избы», не замечать конфликты, тлеющие в районных судах, не могло не сказаться отрицательно на моральной обстановке в судебной системе. Так что новому руководителю хватит работы на этом поприще.

Выступая с ответным словом, Василий Тарасов сказал, что «назначение нового руководителя всегда определённый стресс для коллектива, поэтому какое-то время уйдёт на поиск общего языка, но я человек контактный и готов к диалогу».

При этих словах зал оживился, но уже следующая фраза Тарасова заставили многих задуматься: «Я по своей натуре прагматик, и прошу относиться ко мне именно так». Как относиться? Ведь прагматик – это человек, который способен абстрагироваться от всего, что ему мешает и полностью погрузиться в работу. Итог его деятельности, как правило, просчитанное, положительное и оптимальное решение. Какие решения будет принимать председатель Василий Тарасов, о котором в Интернете написано уже столько, сколько, пожалуй, ни об одном другом руководителе региональной судебной системы, воронежские судьи скоро узнают.

В конце своего выступления новый руководитель сказал: «Мне бы очень хотелось вам всем понравиться, но обещать, что я могу всё исправить – я не могу».

Честное признание, что уже немаловажно. Потому что он действительно не сможет заменить слабо работающих районных судей и судей областного суда. Достойные кандидаты на эти должности есть, но сегодня они заняты из-за далеко небесспорного закона о продлении до 70-летнего возраста работы судей. Тарасов не сможет сразу решить все социальные вопросы, которые накопились не только в Воронеже, но и у всей российской Фемиды. Самый главный – повышение зарплаты помощникам судей и секретарям судебных заседаний. «Они тоже люди, а прожить на 15 тысяч сегодня просто невозможно», – сказал, выступая на представлении один из старейших судей области доктор юридических наук Юрий Андреев.

Немного позже на краткой встрече с работниками СМИ Пётр Серков вернётся к этой теме и скажет, что Верховный суд сделал всё от него зависящее, чтобы решить наболевшую проблему, был подготовлен даже законопроект, но Госдума РФ не стала его рассматривать из-за финансовых сложностей в стране.

Журналисты поинтересовались у Василия Тарасова: почему всё же он решил принять участие в конкурсе? «Ко мне поступило предложение Верховного суда, и я расценил его, как кредит доверия, который должен буду оправдать».

От настойчивых вопросов о ситуации в Воронежском суде он уклонился, сказав, что у него не было времени вникнуть в неё.

На вопрос: приходилось ли ему прежде бывать в Воронеже, ответил, что не приходилось, но, проехав сейчас по центральным улицам, должен признаться, что город ему понравился.

Задали и сугубо личный вопрос: как относится его супруга к частым сменам места работы? Василий Николаевич ответил без утайки: «Когда она выходила замуж, то знала, какая у меня будет профессия, потому спокойно переносит все неудобства, связанные с частыми переездами».

На этом первое знакомство с новым председателем областного суда закончилось. Посмотрим, какие будут следующие.

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26732) | Среда, 8 ноября 2017 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Лукавая арифметика
Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику.

Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.