На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru / Главные новости Воронежа и области / Спорт


«Охотник и рыболов» .Лауреаты отмечены призами, конкурс продолжается


05.11.2003 00:00

Торжественное подведение итогов творческого конкурса «Охотник и рыболов-2003», который проводился газетой «Коммуна-Спорт» совместно с Воронежской региональной общественной организацией охотников и рыболовов, проходило в канун первомайских праздников и отличалось какой-то особенной теплотой и дружественностью. Не было пафосных выступлений, призывающих всех и вся бороться за окружающую нас природу, никто никого ни к чему не обязывал и не призывал, но все всё понимали, чувствовали и сопереживали этой самой окружающей природе и людям, борющимся за ее сохранение.

Итак, в номинациях «Проза», «Стихи», «Фото» и «Видеосюжет» победили соответственно В.Елецких, В.Батраченко, М.Волков и М.Петрушов. В числе отмеченных авторов фигурирует много имен и фамилий тех, кто в той или иной степени являются энтузиастами здорового образа жизни, а также нашими авторами – сестры Светлана и Ольга Беликовы, потомственный охотовед и рыболюб Константин Бухонов, поборник всяческих зверюшек Борис Будков, кошатница Юлия Савельева и многие другие симпатичные люди.

Но, как сказал председатель региональной общественной организации охотников и рыболовов Анатолий Болотин, конкурс имеет промежуточный финиш, поэтому на перечисленных товарищах итоги не замыкаются – дескать, продолжайте писать, фотографировать, а в начале сентября мы сведем всё и вся воедино. Заместитель Болотина Ольга Черкасова добавила – мол, пусть больше людей примет участие в конкурсе, мы никого не обделим наградами…

«Больше людей» – это означает, что за лето к конкурсу должны присоединиться новые авторы, чтобы экологическая палитра воронежского края в итоге стала еще разнообразнее и богаче.

Что из сказанного выше следует? А то, что пишите в наш еженедельник обо всем, что касается природы, охоты и рыбалки. В любом жанре, в любой форме – никто не останется без внимания, а лучшие «произведения» могут быть впоследствии опубликованы в специальном сборнике, который «К’спорт» собирается выпустить в свет совместно с Воронежской региональной общественной организацией охотников и рыболовов.

Сегодня, уже в рамках второго этапа конкурса, публикуем корреспонденцию одного из победителей первого этапа Константина Бухонова.


Константин Бухонов
Об охоте и рыбалке в старом Воронеже Проведению угодно было создать человека так, что ему нужны внезапные потрясения, восторг, порыв и хотя мгновенное забвение от житейских забот… Н.Реут. «Псовая охота», 1846г. В голодные годы, после войны, из еще полуразрушенного Воронежа в 1947 году нас с братом бабушка увезла на Дальний Восток к отцу, который, как военный врач, работал в лагерях для японских военнопленных…

Разъезд Корфовский – в 35 километрах от Хабаровска, по железнодорожной ветке на Владивосток: здесь, как мы знаем по книге В.К.Арсеньева, похоронен Дерсу Узала.

Лагерь пленных японцев находился неподалеку от разъезда, в полукружье покрытых лесом сопок – это была Уссурийская тайга.

Здесь водилось много рябчиков, которых после службы добывал отец. Иногда, когда уходил недалеко, он брал нас с собою, и тогда мы были соучастниками всего охотничьего «действа»: отец использовал манок, а затем в ход шла «мелкашка» - ружье для этих целей он не признавал, так как оно производило при выстреле слишком много шума, и вся дичь распугивалась…

Таким образом, начиная с шестого класса, отец прививал нам охотничьи навыки: как обращаться с оружием, как подманивать дичь, как к ней подкрадываться, как вести себя на охоте и т.п.

Все это оказалось мне просто необходимым – как геологу, которым я стал впоследствии…

В России, в том числе и в Воронежской губернии, охотой занимались с давних пор. К концу XVIII в. богатые землевладельцы начали заводить у себя также и псовую охоту.

Мои воронежские предки также издавна занимались охотой и рыбной ловлей – это зафиксировано в многочисленных архивных документах, «Памятных книжках» по Воронежской губернии и краеведческой литературе.

Еще в конце XVIII в. здесь водилось много всякой дичи, паслись, «как стада баранов», дрофы весом порой более пуда, не говоря уже о стрепетах, тетеревах, вальдшнепах, куропатках, дупелях, бекасах, вяхирях, горлицах и др. («Памятная книжка» на 1878

Одним из самых излюбленных мест охоты «Воронежского Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты» (вело свое начало с 1875г., с 1882 по 1899гг. членом этого общества был мой прадед Константин Иванович Бухонов, владелец металлургического и чугунолитейного завода «Бухонов-Гаусман») была широкая пойма реки Усманки с ее многочисленными болотами и старицами – вспоминает С.А.Русанов, сын известного воронежского врача, охотника А.Г.Русанова. Дичи здесь водилось в изобилии: кряква, чирок, бекас, дупель, кроншнеп, коростель, перепел и др. Эти места тщательно охранялись от браконьеров, коих было и тогда немало, до открытия охоты – в конце июля, когда птица уже стала на крыло.

Охотилась воронежская элита и у Дона, близ деревни Полубянка. Там стоял охотничий дом и содержалась стая гончих. Охоты здесь проводились только коллективные.

«Помимо «Императорского общества», в Воронеже существовал кружок, официально именовавшийся Воронежским отделением Всероссийского общества любителей породистых собак, а в просторечьи – Полубянкой» (Русанов С.А. «Семьдесят лет охоты». 1987).

Затраты на его содержание могли позволить себе люди весьма состоятельные.

Так, в 1913г. у одиннадцатилетнего Сережи Русанова отложилось в памяти, что особенно сердечно относился к нему «…мой тезка Сергей Митрофанович Веретенников (по-полубянски – Митрофаныч). С ним и его домашними у меня навсегда установились самые теплые отношения», - пишет он. (Речь идет о двоюродном брате моего деда, одном из совладельцев завода Столля – с 1899 по 1917гг.)

За сезон здесь добывалось до 80 зайцев-русаков.

В 1919г. Сергей Митрофанович подарил Сергею Русанову щенка Мордаунта (элитного пойнтера), называемого по-русски просто Морданом.

Члены Полубянского кружка охотились с ценными заграничными ружьями (изделия Лебо, де Фурни, Скотта, Григора и др.).

Еще раньше, в 1840-1860гг., охотой с борзыми занимался Василий Иванович Веретенников (1816-1873гг.), двоюродный брат прадеда, купца I гильдии А.К. Ветеренникова, воронежский городской голова…

Культурный человек тем и отличается от варвара, что соблюдает определенные правила поведения и охотничьей этики. «Правильной» охотой занимались мои предки, этому учил меня и мой отец… Поэтому и не возникало проблем, охотясь, к примеру, с нашими и немецкими коллегами в Германии, в центре Европы.

Вспомнился небольшой эпизод. На одной из охот с немецкими егерями случилось так, что косуля, которую выгнали загонщики, переплыла озеро и устремилась было к ближайшему лесочку. Но едва она вышла из воды, как один из наших охотников, Олег, отдуплетил по ней, но… мимо. Когда мы собрались, я сказал:

- Олег, коза плыла, устала, а ты, как варвар, палил по ней изо всей дурацкой мочи…

Он покраснел…

- Ребята, извините! Костя прав, я как-то не подумал в азарте.

Он подошел и пожал мне руку…

Правление Общества правильной рыбной ловли, в том числе и мой прадед Константин, возглавлявший его в 1890-х годах, не раз обращалось с прошениями к воронежскому губернатору об ужесточении мер к хищническому истреблению рыбных запасов путем ее «отравления известью и кукольваном» (ядовитые семена растения куколь семейства гвоздичных), изъято из употребления «мелкоячейных промысловых снастей, как то: неводов, приволочек, заводных и наплавных сетей, вентерей и ручных бредней» (фонды Госархива Воронежской области, 1898г.).

Отмечается, что «рыбный промысел в губернии пришел в полный упадок…» (И это в то время, когда, по рассказам старших, на реках Дон, Воронеж и других рыба водилась в изобилии – в сравнении с состоянием ее запасов сегодня!).

«Одной из полезных и действенных, в целях возрождения производительности рек, мер надлежало бы признать безусловное воспрещение лова нерестующей рыбы (там же): ее окружали неводами, использовали конусообразные корзины с узким отверстием на вершине, пускали в ход остроги (по местному, «ости») и т.п.

Это Общество вело неустанную борьбу с бесконтрольной, браконьерской, варварской рыбной ловлей, которая, увы, была уже в те далекие времена, а сейчас расцвела махровым цветом…

Занимался «правильной» охотой и Петр Николаевич Ушатин (1901-1968), доцент Воронежского лесотехнического института (ныне – ВГЛТА), всю жизнь посвятивший сбережению и рациональному использованию лесов европейской части России и Северного Кавказа.

Был первым председателем опытного охотничьего хозяйства института (1960г.) и почетным членом областного Воронежского общества охотников и рыболовов.

Держал охотничьих собак. Его пегий «гончак» Заливай обладал изумительным по красоте голосом: многие охотники просились принять участие в охоте только для того, чтобы услышать гон в исполнении Заливая.

Любовь к природе и увлечение охотой Ушатин передал и своему сыну Игорю, который пошел по стопам отца: в 1956г. окончил ЛСТИ, с 1969г. – доцент кафедры лесоводства. Еще в школе занимался изготовлением чучел птиц, которые затем передал в «Уголок природы» школы № 20 Воронежа. Сейчас в его квартире – рога лося, чучела вальдшнепа и куропатки, коллекции птичьих яиц, бабочек, украшение последней – парусник Маака – привезла из Уссурийской тайги его тетка Буханова Ольга Константиновна в 1947г…

На Украине (работал там как геолог-уранщик в «перестроечные» годы) держал русского спаниеля Рекса, с которым успешно охотился на фазанов (по балкам, заросшим камышом, кустарником, ольхой), а также на куропаток, перепелов и водоплавающих. Немало дичи я взял из-под собаки.

В зимнее время пес прекрасно работал по зайцу, гнал его с лаем, ни один подранок не уходил от него…

В каждой стране охота имеет свою историю, традиции и культурную ценность. Помимо нашей страны, я могу судить об этом, «правильно» охотясь как в дальнем, так и в ближнем зарубежье.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Парное катание
Чем дальше, тем больше просматривается замысел тех, кто решал вопрос о допуске кандидатов к участию в выборах Президента России.

Российский МРОТ разинул рот
Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации меньше, чем во всех без исключения странах, входящих в Евросоюз.

Главный удар Киев нанесёт к северу и югу от Донецка
Вооружённые силы Украины планируют в промежутке между мартом и июнем захватить неподконтрольные территории Донбасса.

Два варяга
Неужели исправить положение могут лишь люди, пришедшие со стороны, и где же их набраться на 85 субъектов РФ?

Когда работающий россиянин не будет бедным
В 22 регионах более 20% трудящихся получают менее 10 тыс. рублей в месяц. И это является значимой социальной проблемой.

Кремлёвское досье
Последние недели января прошли под знаком двух взаимосвязанных событий –Давосского форума и «кремлёвского доклада».

Зерновые пороги
Воронежские аграрии, получив рекордный урожай зерна, теперь вынуждены нести убытки. Цена на зерно упала ниже уровня 2016 года.

Украина готовит войну в Донбассе
Закон о реинтеграции Донбасса призван одновременно удовлетворить как сторонников жёсткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины.

Временщики под крышей
Снять квартиру в аренду – вынужденная необходимость для тех воронежцев, которые не могут позволить себе приобрести жильё.

На перепутье
Выборы Президента могут существенно изменить геополитическое положение России и социально-экономическое благополучие населения.

Только независимые люди могут быть свободными
В этом твёрдо убеждён глава ДНР Александр Захарченко, заявивший о невозможности возвращения Донбасса в состав Украины.

Год важных событий
Событий одновременно и позитивных, и предельно опасных для совместного существования людей на планете Земля.

Чего стоят слёзы крокодила
В зале заседаний ООН установилась немая тишина: жительница Горловки рассказала правду о войне в Донбассе.

Тяжёлый подъём
Президент РФ Владимир Путин заявил, что внимание власти и общества должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы россиян.

Демографический капкан
При кажущейся предрешенности результатов президентских выборов польза от их подготовки вполне очевидна. Пришло время поговорить о положении дел в стране.

Дырка от бублика
Главным запросом в России стало понятие справедливости. За год только в Воронеже контингент миллиардеров вырос на пять единиц.

Уроки Октября
Революция 1917 года изменила ход мировой истории. В России – «колыбели революции» отношение к её значению и по сей день неоднозначное.

Адвоката обвинили и приговорили
Почему в Воронежской области суды выносят столь мягкие приговоры адвокатам- «решальщикам», остаётся только гадать.

Популярное за сегодня

В Воронеже на ул.Антонова-Овсеенко водитель внедорожника сбил насмерть молодую женщину 85
Около 07.30 у дома №41 пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому переходу женщину сбил 41-летний воронежец – водитель «SsangYong Kyron» с липецкими номерами. 32-летняя женщина скончалась на месте ДТП.

В Воронеже по подозрению в организации наркопритона задержана 37-летняя женщина 71
Злоумышленница предоставляла наркозависимым помещение своей квартиры в многоэтажке по улице Варейкиса.

В Воронежской области за кражу элитного коньяка задержан житель калчеевского с.Заброды 32
В ходе ревизии в супермаркете была выявлена недостача французского коньяка на сумму более 19 тысяч рублей.

В Воронежской области фигурант уголовного дела уличён и в краже мотоцикла у односельчанина 16
В Аннинском районе раскрыта кража мотоцикла «Racer» в октябре с территории домовладения жителя с.Берёзовка.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 77 ДТП 6
В том числе 49 – в Воронеже, 24 – в муниципальных районах, 4 – на федеральных трассах. В трёх ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили шесть человек.


Реклама



Новости редакции
01.01.2018  Век «Коммуны». В списке не значился
15.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
15.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
02.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
21.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
19.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
09.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
24.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
20.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на www.сommuna.ru обязательна.