Пользователь #
Предновогоднее чудо, или Приятная закономерность?
23.01.2020 15:12
Как известно, чудеса чаще всего случаются на Святки, когда в ожидании суженых девушки, сняв с ног сапожки, бросают их за ворота, когда гадают на блюдце при свечах, на кофейной гуще, вызывают добрые духи, избавляются от злых, а тут совершенно неожиданно я столкнулся с предновогодним чудом.
А дело было так. В ожидании приезда доченьки из Москвы на новогодний праздник я снял со своего пенсионного счёта приличную сумму денег, сунул их в конверт, припасенный заранее, а конверт – в свободное отделение чёрной папки. Из банка сразу же направился на Центральный рынок, чтобы загодя купить часть из заказанных доченькой продуктов. За покупку рассчитывался картой, а о папке вспомнил через два дня, чтобы новогодний подарок оформить в праздничную упаковку.
Казалось, что в доме всё уже перевернул, а папки нет. Решил, что, наверное, на работе её оставил. В свой кабинет я заходил, успокоенный этой мыслью. И вот здесь-то я убедился в мудрости народной поговорки «Коли пришла беда – отворяй ворота». На рабочем месте папки не было. Не скрою, конечно, был расстроен, хотя и не считал эту утрату вопросом «жизни и смерти» и серьёзной бедой.
Стал соображать, где я мог её оставить на рынке, вспоминал, что покупал. И когда решил пойти туда, чтобы поинтересоваться у продавцов яблок, сухофруктов, печенья и красной икры, у которых покупал, раздался телефонный звонок. Звонил начальник службы безопасности рынка:
- Вы Кириллов? – спросил он приятным голосом и в доброжелательном тоне.
Получив утвердительный ответ, произнёс ласкающую душу фразу:
– Приходите за своей папкой. И, не дождавшись моего сакраментального вопроса, на месте ли конверт, этот догадливый человек добавил: – Конверт ваш на месте.
Всё было передано мне в целостности и сохранности.
Кто-то из скептиков может задать такой обоснованный, а для этого случая – и бестактный, вопрос: а в чем здесь чудо? И он будет прав. В.И. Даль чудо определяет так: «Всякое явление, которое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы». Разумеется, что в моем случае не было такого явления, и этот термин я использовал только с одной целью, чтобы подчеркнуть, что на фоне торжества многих пороков в нашей общественной жизни, когда мы ежедневно сталкиваемся с ложью, завистью, алчностью, жадностью и мздоинством, поступок человека, передавшего содержимое папки в целости и сохранности, наводит на жизнеутверждающую цель: не всё ещё потеряно в нашем Отечестве. Папку передал человек, совесть которого помечена высшей нравственной пробой. И таких людей немало.
Когда я у начальника службы поинтересовался, кто принес ему мою утерю, он не мог назвать конкретного человека, поскольку не знал его, а я, естественно, хотел поблагодарить его…
Меня же он нашел по фотографии, случайно оказавшейся в папке.
А в заключение хочу сказать, что на имя директора рынка направил благодарственное письмо, в котором подчеркнул здоровый нравственный климат в его хозяйстве, свидетельством чему может служить и честный поступок одного из продавцов.
Анатолий КИРИЛЛОВ,
г.Воронеж.