г. Воронеж

Ясно, ветер западный 3 м/с.

• Днём ясно, +23°…+25°, ветер северо-западный 2,6 м/с.

• Вечером ясно, +14°…+21°, ветер северный 2,1 м/с.

• Ночью ясно, +9°…+11°, ветер северо-западный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +10°…+22°, ветер северо-западный 2,2 м/с.

  • $ 63,79
  • € 71,74
06.03.2014 06:21
  • 1095
  • 0
  • 0
Экономика

Создавать основу будущего

06.03.2014 06:21

Воронежский проектный институт «ГИПРОПРОМ» переходит на новый этап развития, заявил его собственник.

Время перемен | Воронежский проектный институт «ГИПРОПРОМ» переходит на новый этап развития

Об этом в ходе очередного посещения института заявил его собственник, президент немецкой компании «Хемианлагенбау Хемниц ГмбХ» (САС) Йоахим Энгельманн. По заверениям руководства одной из ведущих мировых компаний в области инжиниринга, их цель - достижение на воронежском предприятии стратегического лидерства.

Галина Рохмин


Сегодня в состав немецкого концерна, специализирующегося на проектировании и сооружении в химической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, входят два предприятия в Германии, дочерняя компания в Польше и «дочка» в Воронеже.

- Когда в кризисном 2008 году шла речь о создании образцового предприятия, не скрою, это было некое приключение, и мы до конца не понимали, чего ожидать от этой сделки, - признаётся Йоахим Энгельманн. - Были определённые риски, плюс мы недооценивали многие внутренние проблемы. Но наша дочерняя компания преодолела все эти трудности, и мы можем гордиться тем, что успешно прошли этот этап. После длительного периода раскачки 2013 год закончился положительным экономическим результатом. У нас сложилась сплочённая команда единомышленников, благодаря которым институт сегодня отвечает международным требованиям и перед ним открывается блестящая перспектива.

Г-н Энгельманн гарантирует институту финансовую поддержку. В пожеланиях – реализация совместных проектов. И опыт такой имеется – воронежские и немецкие коллеги вместе вели предпроектную проработку в Беларуси, в прошлом году работали в области химии и нефтехимии в Сибири.

Правда, воронежцы отвечали за второстепенные разделы, а первоочередные разработки выполняли специалисты инжиниринговой фирмы САС. В скором времени в тандеме они будут строить в России буровую установку для немецкого концерна BASF. Генеральный проектировщик САС готовит технологическую часть, за «ГИПРОПРОМом» - проектирование и экспертизы.

Кроме того, со слов г-на Энгельманна, намечаются ещё два проекта в России. В нашей стране они далеко не первые - компания «Хемианлагенбау Хемниц ГмбХ» (САС) работает с 1969 года. За это время было спроектировано и построено буровых установок на общую сумму больше десяти миллиардов долларов. «Вся нефть, которая перекачивается в Западной Сибири, проходит через наши установки», - подчёркивает г-н Энгельманн.

На встрече с руководством немецкой компании генеральный директор ОАО ВПИ «ГИПРОПРОМ» Сергей Подшивалов выразил слова благодарности г-ну Энгельманну за ту поддержку, понимание и в какой-то мере терпение фирмы САС, которые проявлялись в отношении к «ГИПРОПРОМу». Период 2008-2011 гг. был связан с преодолением последствий кризиса, наложившего серьёзный отпечаток на взаимоотношения между потенциальными заказчиками.

- Все хотят дёшево сделать проект, но качественный продукт приобрести за небольшие деньги невозможно, - рассказывает Сергей Подшивалов. - Это приводит к тому, что на определённом этапе, например, предоставления проектной документации, заказчик получает серьёзные проблемы при прохождении экспертизы или дальнейшей реализации этого проекта.

На переговорах с потенциальными заказчиками «гипропромовцы» делают ставку на полный комплекс разрабатываемой продукции. «То есть мы ведём практически все разделы, - поясняет Сергей Юрьевич. - Обращаемся к специализированным авторитетным фирмам в случае, когда присутствует некая специфика, например, связанная с обеспечением безопасности зданий, сооружений».

Что касается текущей деятельности, ориентированной в первую очередь на проектирование объектов промышленного назначения, предприятий стройиндустрии и перерабатывающей промышленности, то старейший проектный институт Воронежа загружен не полностью, и в «ГИПРОПРОМе» готовы выйти на более серьёзные объёмы.

- Я являюсь членом постоянной комиссии по распределению производительных сил в регионе при департаменте экономического развития Воронежской области, - говорит Сергей Подшивалов. - На обсуждение этой комиссии выносятся самые различные инвестиционные проекты, но почему-то до реализации доходят лишь единицы, и то сосредоточенные преимущественно в Масловской промзоне.

Вот почему география проектирования объектов сегодняшнего «ГИПРОПРОМа» выходит за пределы области.

Это Сибирь, Подмосковье, Краснодарский край и другие регионы страны. Заказчики у воронежских проектировщиков требовательные и с серьёзными подходами. К примеру, их партнёр на территории особой экономической зоны «Липецк» реализует интересный инвестиционный проект по выпуску промышленных кондиционеров. Те сверхзапросы, которые он предъявил, нашим инженерам удалось выполнить только благодаря использованию самых передовых технологий. Никаких, за исключением мелких замечаний, которые уже устранены, на экспертизе проекта не последовало.

- Мы как проектировщики, которые закладывают основу любого строительства, должны соответствовать веяниям времени, высоким требованиям к контролю качества выпускаемой проектной документации, своевременному повышению квалификации, - резюмировал гендиректор «ГИПРОПРОМа « Сергей Подшивалов. - Являясь структурным подразделением фирмы САС, мы имеем чёткие намерения по обмену кадрами, возможности специалистов повысить свою квалификацию, поработав в главном офисе в Германии, чтобы программные продукты, новейшие инженерные технологии, которые фирма САС использует при проектировании на своих объектах, применять и у себя. Такой прагматичный подход к делу позволит выйти на другой уровень проектирования, понимания и поиска технических решений непосредственно у себя на предприятии.

Президент «Хемианлагенбау Хемниц ГмбХ» на пресс-конференции отметил своё удовлетворение ростом прибыли, который продемонстрировал «ГИПРОПРОМ» по итогам 2013 года в сравнении с годом предыдущим.

- Господин Подшивалов делает гигантскую работу, - заметил Йоахим Энгельманн. – Он – за коллектив и коллектив – за него. Это посыл, который даёт уверенность в дальнейшем поступательном развитии созданного альянса. Сегодня уже совершенно очевидно то, что мы дополняем друг друга, и это помогает стабильно работать на рынке.

Источник: газета «Коммуна» № 32 (26248), 06.03.2014г.

https://communa.ru/ekonomika/sozdavat_osnovu_budushchego/
Поделиться
Класснуть