-6°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-западный 1 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер западный 3.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
22.10.2018 15:00
  • 1229
  • 0
  • 0
Криминал

Облсудом вынесен приговор воронежцу, убившему сына и невестку и стрелявшему в пристава

Воронежский облсуд с рассмотрел 22 октября  резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова.

Воронежский областной суд с рассмотрел в понедельник ,22октября, резонансное уголовное дело в отношении 64-летнего Александра Зонова, расстрелявшего своего сына и невестку и покушавшегося на убийство судебного пристава.

64-летний Александр Зонов осуждён по нескольким статьям УК РФ: п. «а» ч. 2 ст. 105 – «Убийство двух лиц»; ч. 2 ст. 167 – «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба»; ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», ч. 2 ст. 105 – «Покушение на убийство двух и более лиц, лица в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом»; ч. 1 ст. 222 – «Незаконное хранение огнестрельного оружия»;ч. 1 ст. 318 – «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей».

Как установлено следствием и судом, в декабре 2010 года, после развода, между Зоновым, с одной стороны, и его бывшей супругой и семьей старшего сына, с другой стороны, возник спор о разделе совместно нажитого имущества и денежных средств. Добровольно согласия по разделу имущества они не достигли, поэтому с 2012 по 2017 год неоднократно обращались в суд с соответствующими исками, по которым в последующем возбуждались исполнительные производства должностными лицами Советского РОСП города Воронежа УФССП России по Воронежской области.

Установлено, что в сентябре 2017 года Зонов арендовал автомобиль «Daewoo Nexia». Утром 27 сентября взял свой карабин «Сайга-20С» и три магазина, снаряженные охотничьими патронами 20-го калибра, сел в автомобиль и поехал к дому своего 39-летнего приёмного сына и 36-летней невестки по улице Семеновская в Советском районе. Дождался, когда они выйдут из дома, чтобы поехать в своем автомобиле на работу, и несколько раз выстрелил в них. Супруги тут же скончался.

После этого приехал на улицу Рушниковая, к дому, в котором проживали его бывшая жена и младший сын. После развода дом, по мировому соглашению, принадлежал экс-супруге. Он открыл в доме, в котором на тот момент никого не было, газовые колонки и, используя легковоспламеняющуюся жидкость и спички, поджёг помещение. Аналогично поступил и с баней. Дом и баня сгорели. Своими действиями злоумышленник причинил ущерб на сумму более 2 млн. рублей.

После этого Зонов несколько часов скрывался в лесополосе. Затем, около 13.50, приехал, уже на другом автомобиле, на парковку у здания Советского районного отдела судебных приставов по улице Домостроителей. На тот момент находившиеся на исполнении у приставов тринадцать исполнительных производств были окончены фактическим взысканием задолженности в пользу Зонова с его родственников, а три исполнительных производства не были исполнены – в виду отсутствия реальной возможности взыскать задолженность. Зонов, недовольный длительностью исполнения производств, их частичной незавершенностью, неполучением в полном объёме всех затребованных денежных средств и других имущественных благ, решил убить старшего судебного пристава.

Чтобы вынудить пристава выйти из здания, Зонов на парковке умышленно совершил столкновение с её автомобилем, пытаясь спровоцировать работу звуковой сигнализации. Но судебный пристав в тот момент отсутствовала на рабочем месте. И Зонов, во избежание административной ответственности за ДТП, скрылся. Автомобиль, с целью конспирации, поставил в арку между домами возле райотдела судебных приставов. А когда увидел пристава, подошел к ней и попросил не вызывать сотрудников полиции для оформления дорожно-транспортного происшествия. 31-летняя женщина ответила отказом и зашла в здание Советского РОСП. Зонов дождался, когда она вышла с коллегой на площадку перед входом в райотдел и произвёл несколько выстрелов из карабина в сторону женщин. После этого скрылся. Зонов был уверен, что убил судебного пристава. Но врачи спасли жизнь молодой женщине, получившей ранения живота, ноги и головы.

Для розыска «мстителя» в Воронеже был объявлен план «Сирена». 63-летнего мужчину сотрудники полиции задержали во дворе дома по улице Шендрикова. При задержании он оказал сопротивление, угрожал полицейским ножом, и они были вынуждены применить табельное оружие. В больнице Зонова прооперировали.

При допросе следователем СК Зонов пояснил, что поводом к убийству родственников стали длительные неприязненные отношения на почве раздела имущества. А по факту покушения на убийство судебного пристава пояснил, что был недоволен работой её подразделения в части исполнения судебных решений по имущественным вопросам.

Объем уголовного дела составил 16 томов. В ходе следствия проведено более 35 судебных экспертиз. Признаны потерпевшими девять человек.

Воронежский областной суд приговорил Зонова к лишению свободы на 25 лет, с отбыванием наказания в течение первых трёх лет в тюрьме, затем – в исправительной колонии строгого режима, а также ограничением свободы после освобождения на 2,5 года. Судом также удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба, на общую сумму более двух миллионов рублей, и морального вреда – на сумму пять миллионов. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней, информирует Прокуратура Воронежской области.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть