-6°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
08.06.2018 16:27
  • 454
  • 0
  • 0
Криминал

Вынесен приговор по делу о похищении в 2015 году Вадима Кстенина – нынешнего мэра Воронежа

Организатор преступления и двое его братьев, двоюродный и троюродный, осуждены по двум статьям УК РФ.

Советский районный суд вынес восьмого июня приговор по громкому уголовному делу о похищении 29 мая 2015 года руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Вадима Кстенина – нынешнего мэра Воронежа.

48-летний Руслан Котиев и его братья, двоюродный и троюродный, 43-летний Алихан Котиев и 39-летний Магомед Котиев осуждены по двум статьям УК РФ: п.п. «а» ч. 2 ст.166 – «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору»; п.п. «а», «ж», ч. 2 ст. 126 – «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц».

Руслан Котиев также осужден по п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений») и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размер». Магомед и Алихан Котиевы, ранее не судимые, – по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража с причинением значительного ущерба гражданину».

Как установлено следствием и судом, преступление было организовано Русланом Котиевым, криминальным авторитетом по кличке Кот. 29 мая 2015 года Котиевы, прибыв к автомоечному комплексу, дождались заезда в бокс «Toyota Highlander». Когда водитель вышел из автомобиля, подошли к нему с двух сторон и, применив физическую силу, втолкнули на заднее сиденье. Руслан Котиев сел на место водителя. Злоумышленники поехали к дому Вадима Кстенина. Когда Вадим Кстенин, ожидавший приезда своего служебного автомобиля, вышел из дома, братья Котиевы подошли к нему, схватили за руки и насильно усадили на заднее сиденье, одновременно заставив водителя перелезть в багажное отделение. Надели на Кстенина наручники и вязанную шапку и поехали в лесной массив в Юго-Западном районе Воронежа.

Там Руслан Котиев вывел Вадима Кстенина из автомобиля и сообщил, что изначальной целью похищения является его передача третьим лицам, которыми он якобы «заказан». Затем Руслан Котиев выдвинул требование о передаче ему, в качестве условия освобождения, пяти миллионов долларов. Вадим Кстенин пояснил, что не располагает такой суммой, но, воспринимая высказанные в его адрес угрозы как реальные, вынужден был согласиться на это условие. Он сообщил, что первую часть затребованной суммы – 2,5 млн. рублей – передаст в тот же день у моста через реку Воронеж в направлении села Ступино Рамонского района.

В это время в правоохранительные органы поступили сигналы о похищении водителя служебного автомобиля от оператора автомойки и похищении чиновника от его соседей. Были проведены оперативные мероприятия. Котиевых задержали. Руслану Котиеву вскоре удалось сбежать, отыскали его и повторно задержали через год.

Установлено также, что Котиев Алихан и Котиев Магомед, находясь в салоне «Toyota Highlander», похитили у похищенного ими Вадима Кстенина 100 тысяч рублей, а из вещевого ящика – восемь тысяч рублей.

Советский районный суд приговорил Руслана Котиева к лишению свободы на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Алихана и Магомеда Котиевых – к лишению свободы на 5 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней, информирует Прокуратура Воронежской области.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть