-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём ясно, -4°…-2°, ветер западный 3.5 м/с.

• Вечером ясно, -6°…-4°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -6°…-2°, ветер юго-западный 5.1 м/с.

  • $ 66,24
  • € 74,9
24.06.2018 18:51
  • 1555
  • 0
  • 0
Культура

Под Воронежем в 23-й раз прошёл Международный фестиваль авторской песни «Парус надежды»

На берегу Воронежского водохранилища у Шиловского леса 22 июня закипела жизнь: участники фестиваля разбивали здесь палаточный городок. XXIII «Парус надежды» посвятили столетию Воронежского госуниверситета.

Репортаж | XXIII Международный молодёжный фестиваль авторской песни «Парус надежды» посвятили столетию Воронежского государственного университета

По традиции, те три дня, в которые проводился фестиваль, оказались насыщенными. Концерты, конкурсы, мастер-классы, выставки – в это и многое другое с головой окунулись участники фестиваля – барды, поэты, а также их друзья из Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону, Новошахтинска, Липецка, Луганска, Донецка и других городов. Все они приехали на «Парус надежды», чтобы увидеться со своими старыми друзьями и спеть вместе с ними под гитару душевную, тёплую песню-другую.

Сергей ДОРОХОВ

В пятницу, 22 июня, на берегу Воронежского водохранилища у Шиловского леса закипела жизнь. Здесь участники фестиваля разбивали палаточный городок, который уже больше двадцати лет подряд каждое лето преображает это место до неузнаваемости. С утра – дел невпроворот. Ставили палатки, разводили костры, готовили ужин. А уже под вечер над гладью водохранилища и темнеющим лесом начали «парить» гитарные мелодии. Нужно было хорошо постараться, чтобы не повстречать у себя на пути человека с шестиструнной подругой в руках. Так, у одной из палаток и костра, над котором закипала вода в котелке, сидел в одиночестве немолодой бард и тихо играл приятную мелодию мажорной тональности. Выяснилось, что на «Парус надежды» он приехал впервые вместе со своей женой из Белгородской области.

– Мне – шестьдесят с хвостиком, я работаю менеджером по продажам, а стихи и музыка – это моя отдушина, я начал петь и писать в семь лет, – поделился Сергей Чикилёв. – Пишу о разном – природе, любви, а также о работе, куда же без нее? Но особенно меня вдохновляют русские пейзажи. Тридцать лет я работал вышкомонтажником на севере страны, где тамошняя природа меня покорила.

Прошу Сергея спеть мне несколько строк из песни, мелодию которой он играл. Не отказал:
Ну вот и здравствуй, моя родная.
Гляжу в счастливые глаза,
И вновь как прежде, обнимая,
Шепчу тебе любви слова…
А вскоре, когда уже совсем стемнело, на главную сцену поднялись бессменные ведущие «Паруса надежды» Александр Демиденко и Лариса Дьякова. Они дали старт фестивалю, зазвонив в висящий колокол двадцать три раза. Далее, на протяжении нескольких часов, делились своим творчеством Виктор Шамаев, Юрий Винокур, Вера Радионова, Евгений Борозднецов и многие другие. Пели до поздней ночи. Зрители сидели на траве и тихо подпевали. Некоторые авторы вспоминали о Великой Отечественной войне и тяжёлых потерях, которые она с собой принесла. Как же иначе – в День памяти и скорби.

Параллельно с концертом начал возгораться и университетский костёр, за которым собрались студенты и выпускники журфака и геологического факультета ВГУ во главе с «душой» фестиваля, преподавателем факультета журналистики Ларисой Дьяковой. Вспоминали, смеялись, обнимались. Одним словом, у костра с гитарами собрались друзья. До самой зорьки у некоторых палаток не угасал костёр и не смолкали гитарные аккорды.

На следующий день фестиваля стартовали мастер-классы, на которых опытные барды и поэты «Паруса надежды» делились своим мастерством с новичками.

– Я провожу поэтическую мастерскую, и это очень ответственно –указать на ошибки молодого автора, дать ему совет и подсказать направление его творческого пути. И как же потом приятно, когда видишь, как на твоих глазах растет новый талантливый бард! – рассказал член жюри фестиваля Виктор Батраченко. – Этот год для меня – юбилейный. Десятый раз я приезжаю на «Парус надежды», а самому мне исполнилось 75. Петь я начал ещё в молодости, а писать стихи – лет пятнадцать назад. На гитаре играть не могу по состоянию здоровья, но мне приятно слышать, когда кто-нибудь из музыкантов исполняет песню на мои стихи. «Парус надежды» поддерживает меня в постоянном тонусе, и я благодарен ему за это!

Второй день фестиваля выдался насыщенным – музыкальная зарядка с Ларисой Некрасовой, конкурс рисунков и поделок на «Ежиной поляне», «Чайная церемония» и фотопробежка развлекали юных участников фестиваля и их родителей. Не обошлись и без традиционной «Территории слова», которая собрала под старой яблоней всех любителей русского языка вместе с доцентом филологического факультета ВГУ Марьяной Розенфельд.

Вечером стартовала конкурсная программа фестиваля. Начали с интересной номинации «Когда поет чиновник».

– Призы, которые вручаются победителям фестиваля – спальные мешки, палатки, сумки, безусловно, пригодятся участникам для дальнейших фестивалей. Но самая главная для них награда – это творческий рост, – подчеркнул один из руководителей фестиваля Александр Демиденко. – Это очень приятно, когда на нашем фестивале вырастают большие таланты.

Среди поэтов и бардов «Паруса надежды» можно повстречать и тех, кто участвует в нём со дня основания. К ним относится и Василий Князев, который успел поработать дальнобойщиком, агрономом и немало своих стихотворений посвятил лихим 90-м. Также бард сочиняет музыку на стихи Сергей Есенина.

– Бывает, что прочитал стихотворение – и уже слышишь на него музыку у себя в голове. Откуда она берется, кто его знает? – рассказал Василий Князев. – О девяностых годах я пишу много, потому что это целый пласт русской истории, который ещё так мало изучен. К тому же, я много видел в то непростое время и счёл своим долгом об этом рассказать. Молодым поэтам я бы посоветовал не быть инкубаторскими, не узнавать жизнь лишь по книжкам, а смело выходить на улицу и находить на свою голову трудности. Без них невозможно развитие!

В третий день фестиваля, 24 июня, состоялись спортивные состязания. А вечером, уже в стенах ДК железнодорожников, пройдёт заключительный концерт лауреатов и членов жюри. После участники фестиваля разъедутся по своим городам и весям. И скажут друг другу не «прощай», а «до свидания». Ведь через год они снова соберутся вместе и распустят свой «Парус надежды».


Фото Сергея ДОРОХОВА







Плюсануть
Поделиться
Класснуть