-10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
20.07.2018 09:37
  • 712
  • 0
  • 0
Культура

В новом атриумном зале «Галереи Чижова» – выставка «Воронежцы в Первой мировой войне»

Выставка подготовлена председателем Воронежского общественного комитета 100-летия Первой мировой войны.

С 20 июля в новом атриумном зале «Галереи Чижова» на третьем этаже начнет работать новая экспозиция «Галереи в “Галерее”» — фотовыставка «Воронежцы в Первой Мировой войне».

Выставка подготовлена председателем Воронежского общественного комитета 100-летия Первой мировой войны Сергеем Соболевым и приурочена к сотой годовщине её окончания.

Экспозиция была впервые подготовлена в 2014 году, к 100-летию начала Первой мировой войны. Сергей Соболев собирал архивные снимки со всей Воронежской области, ему также присылали фотографии из других городов. Их копии и составили экспозицию. Коллекция постоянно пополняется. В настоящее время в ней порядка 150 фотографий. Около 50 из них представлены на выставке «Галереи в “Галерее”».

Украшением экспозиции является уникальная фотография лейб-гвардии Кексгольмского императора австрийского полка. Этот полк Российской Императорской гвардии был учрежден Петром I в 1710 году и просуществовал до 1918 года. Таким образом, в 2018 году исполняется 200 лет с момента его расформирования. Полк участвовал, в частности, в походах Петра I, в трёх войнах – Крымской войне, Отечественной 1812 года и Первой мировой. Фотография сделана в 1903 году в Варшаве. На фотоснимке размером 2х2,1 метра изображены 1000 человек. В мире сохранилось всего пять таких снимков. Отдельно в экспозиции представлены снимки некоторых военнослужащих этого полка крупным планом.

В рамках выставки впервые будет представлена капсула с землей из Приднестровья —с военно-мемориального комплекса в Бендерах, часть которого посвящена истории 124-го имперского Воронежского пехотного полка, знаменитого своим героическим участием во многих важных сражениях. На выставке представлено несколько фотографий этого полка.

Земля, привезённая из рабочей поездки в Приднестровье депутатом Госдумы Сергеем Чижовым, предназначена для возложения на родине героев-воронежцев как символ мужества и героизма. Планируется в сентябре этого года перенести навечно капсулу на Терновое кладбище, в мемориал героев Бородинского сражения и воронежцев – участников Первой мировой войны.

Фотовыставка будет работать до восьмого августа, ежедневно – с 10:00 до 22:00. Вход – свободный.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть