-6°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
14.06.2014 18:51
  • 702
  • 0
  • 0
Культура

В Воронеже состоялась церемония вручения Платоновской премии – 2014

Сегодня в кинотеатре «Спартак» состоялось вручение Платоновской премии в области литературы и искусства – 2014. Премию режиссеру-мультипликатору Александру Петрову вручил врио губернатора Алексей Гордеев.

В Воронеже состоялась церемония вручения Платоновской премии – 2014

Сегодня, 14 июня, в одном из залов кинотеатра «Спартак» состоялось вручение Платоновской премии в области литературы и искусства – 2014. Премию вручил врио губернатора Алексей Гордеев. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.


Фото: govvrn.ru

Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

В 2014 году лауреатом Платоновской премии – за воплощение образов красоты и гармонии прекрасного и яростного мира – стал российский режиссер-мультипликатор, лауреат Государственной премии имени Н.К.Крупской, лауреат Государственной премии России, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Петров.

На творческой встрече с художником глава Воронежской области, председатель Попечительского совета Международного Платоновского фестиваля Алексей Гордеев вручил Александру Петрову диплом и сертификат Платоновской премии на 500 тысяч рублей.

Глава региона отметил, что решение Совета по присуждению Платоновской премии было единодушным. Специалисты обращались к разным критериям оценки, учитывали «схожесть самобытности особого талантливого подхода к выражению через искусство той или иной важной философской мысли» в литературном произведении, музыкальном или рисунке.

- Мы также говорили о схожести тех или иных авторов или номинантов с Платоновым. Во главу угла брали скромность знаменитого писателя, умение талантливо и просто выразить очень глубокие смыслы жизни человека, его преданность семье, жене, литературе. Он ведь был великолепным инженером, но отдал все силы именно писательству и очень любил свою Родину. До конца. Александр Петров полностью соответствует всем критериям, - подчеркнул Алексей Гордеев.


Фото: govvrn.ru

Художник, в свою очередь, поблагодарил за награду и внимание к его творчеству

- Я глубоко растроган. Воронеж – чудный город. С вашего региона нужно брать пример в общении власти с искусством. Я счастлив получить эту награду на Воронежской земле и надеюсь, что будут силы еще порадовать вас своими работами, - сказал Александр Петров.

В ходе творческой встречи с художником сегодня зрителям были продемонстрированы работы Александра Петрова, в том числе мультипликационный фильм «Корова» по одноименному рассказу Андрея Платонова и «Старик и море», получивший в 2000году премию «Оскар».


Фото: govvrn.ru

Напомним, в 2011 году лауреатом Платоновской премии стал Борис Екимов - автор цикла рассказов и повестей о современной российской деревне, в 2012 году - Лев Додин - художественный руководитель академического Малого драматического театра - Театра Европы, Народный артист России. В 2013 году Платоновской премией был награжден известный российский пианист, композитор, дирижер, Народный артист РФ Михаил Плетнёв.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть