-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -8°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
06.06.2018 08:09
  • 863
  • 0
  • 0
Культура

В Воронеже театральный парад VIII Платоновфеста изменил не только свой формат, но и маршрут

В связи с проведением тренировок сборной Марокко проспект Революции закроют для массовых мероприятий. Парад-дуэль «Пушкинские игры» пройдёт на улице Кирова – от ТЦ «Солнечный рай» до театра оперы и балета.

Сегодня, шестого июня, в Воронеже открывается VIII Международный Платоновский фестиваль искусств. Мероприятия Платоновфеста будут проводиться по 17 июня.

Самое массовое мероприятие Платоновфеста – Театральный парад – состоится в День России, 12 июня. На этот раз театральный парад, который появился в программе Платоновского фестиваля искусств в 2014 году, меняет свой формат. Воронежцы и гости города увидят уличный спектакль – парад-дуэль «Пушкинские игры».

Ежегодно театральное шествие проводилось на проспекте Революции. Планировалось, что участники парада пройдут от памятника Платонову до памятника Пушкину. Но Чемпионат мира по футболу внёс свои коррективы в маршрут парада. В связи с проведением в Воронеже тренировок сборной Марокко проспект Революции будет закрыт для массовых мероприятий. Поэтому парад-дуэль «Пушкинские игры» будет проводиться на улице Кирова. Парад пройдет от ТЦ «Солнечный рай» до театра оперы и балета, где состоится его заключительная часть – театрализованное представление, сообщила пятого июня дирекция Платоновфеста. Начало парада – в 14:00.

Концепцию парада, эскизы объектов и костюмов создаёт московская арт-группировка КТОМЫ под руководством известного театральног о художника Анастасии Нефёдовой.

В параде по мотивам произведений и биографии Александра Пушкина будут участвовать пятнадцать творческих групп. В рамках шествия будет представлено более 120 оригинальных костюмов и объектов. В них отразится взгляд молодых художников на классика русской литературы. В качестве актеров-волонтеров в параде участвуют воронежские студенты, молодые артисты, роллеры и ходулисты.

Парад будет проходить при усиленных мерах безопасности. Зрителям парада необходимо будет пройти через специальные пункты, оборудованные рамками металлодетекторов. Пройти в зону парада можно будет: со стороны улиц 20-летия Октября, Красноармейская, Куцыгина, со стороны отеля «Mercure», диагностического центра, сквера Пушкина и областной библиотеки имени И.С.Никитина.

Напомним, программа Платоновского фестиваля искусств традиционно состоит из четырех основных разделов — «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература». В ней примут участие мастера искусства из России, Австрии, Германии, Греции, Израиля, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Италии, Ирландии.

Восьмой Платоновфест откроет российская премьера спектакля «100% Воронеж» – совместного проекта с немецкой театральной компанией Rimini Protokoll. В документальной постановке, основанной на статистических данных, участвуют сто жителей города, которые, как заверяют авторы спектакля, покажут честный портрет Воронежа.

Гости фестиваля также увидят «Кавказский меловой круг» Михаэля Тальхаймера, поставленный в театре «Берлинер Ансамбль», спектакли«Старик и море» Анатолия Васильева, «Июньские истории» Пиппо Дельбоно, «Автобиография» Уэйна МакГрегора, «Фреска» и Playlist#1 Анжелена Прельжокажа, «Встречные ветры» Карин Коллер. Еще две постановки – «О-й. Поздняя любовь» Дмитрия Крымова и «Макбет.Кино.» Юрия Бутусова — будут показаны в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже». Ежегодно в фестивальную программу входят и спектакли по творчеству Андрея Платонова. На этот раз их представят театры из Болгарии, Санкт-Петербурга и Кудымкара.

В рамках насыщенной музыкальной программы фестиваля состоятся концерты Kronos Quartet, камерного ансамбля «Солисты Москвы», Давида Фрая (фортепиано), Юлиана Штекеля (виолончель), Хеннинга Краггеруда (скрипка), Итамара Голана (фортепиано) и Ильи Грингольца (скрипка), а также звёзд мировой оперы – Кристины Пулицы и Дмитрия Корчака.

В сотрудничестве с крупнейшими музеями страны Платоновский фестиваль проведет уникальные выставки, лекции и мастер-классы, творческие встречи с писателями и презентации их новых книг, а также встречи с ведущими российскими режиссерами и драматургами.

Состоятся три опен-эйра на живописных площадках — в меловом карьере «Белый колодец», в парке Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони и на дамбе Чернавского моста в Воронеже. Выступят исполнители world music из ряда стран.

Книжная ярмарка состоится 11 июня. В ней ежегодно участвуют более ста независимых русскоязычных издательств. Одним из центральных событий ярмарки станет эстафета-чтение произведений Андрея Платонова. Именитые воронежцы, жители и гости города будут поочередно читать рассказ «Усомнившийся Макар» и повесть «Город Градов», чтобы отдать дать уважения их автору – Андрею Платонову.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть