-7°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -13°…-9°, ветер северо-западный 2.2 м/с.

• Ночью ясно, -16°…-14°, ветер западный 1.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.4 м/с.

  • $ 65,51
  • € 74,33
14.04.2018 13:17
  • 1157
  • 0
  • 0
Наука и образование

В Воронеже торжественно открыли мемориальную доску учёному-экономисту Владимиру Эйтингону

Мемориальная доска Почётному гражданину Воронежа Владимиру Эйтингону появилась на здании экономического факультета ВГУ в скорбную годовщину – 14 апреля 2014 года Владимир Наумович ушёл из жизни.

В субботу, 14 апреля, состоялась церемония открытия мемориальной доски российскому учёному, Почётному гражданину города Воронежа, профессору Владимиру Эйтингону.

Мемориальная доска установлена на здании экономического факультета Воронежского государственного университета, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.

В церемонии приняли члены семьи Владимира Эйтингона, врио губернатора Александр Гусев, представители региональной власти, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, бывшие коллеги и ученики Владимира Наумовича, преподаватели и студенты экономического факультета университета.

С инициативой об увековечении памяти профессора в преддверии празднования столетнего юбилея ВГУ выступили ученики и коллеги бывшего декана экономфака Владимира Эйтингона, а также представители общественности.

Ранее предлагались различные варианты мемориального проекта – скульптурная композиция, бюст и другие. После консультаций с родственниками Владимира Наумовича и художественной общественностью руководством университета было принято решение установить памятную доску. Работы проводились на средства инициативной группы и всех, кто выразил желание внести свой вклад в увековечение памяти ученого.

Мемориальная доска появилась на здании экономического факультета ВГУ в скорбную годовщину – 14 апреля 2014 года Владимир Эйтингон ушёл из жизни.

– Мы сегодня отдаем дань памяти выдающемуся человеку Владимиру Наумовичу Эйтингону, – обратился к собравшимся Александр Гусев. – Владимир Наумович – большой ученый и большой учитель. Безусловно, он очень много сделал для развития экономической науки Российской Федерации, очень много сделал для укрепления и повышения авторитета нашего университета и очень много сделал для развития экономики Воронежской области. Но Владимир Наумович был еще и выдающимся руководителем. Мне посчастливилось в двух разных совершенно обстановках встречаться с Владимиром Наумовичем. Он умел увлечь своими идеями и повести за собой. Он являлся учителем не только для тех студентов, с которыми он работал, но и для тех людей, которые с ним взаимодействовали, которые с ним находились рядом. Поэтому память о Владимире Наумовиче будет жить не только в стенах университета, но и в сердцах тех людей, которые были рядом с ним.

Врио губернатора отметил, что Владимир Эйтингон оставил после себя целую экономическую школу.

– Хочу сказать об опыте взаимодействия: когда мы занимались разработкой Стратегии социально-экономического развития области, его роль была просто незаменима. Потому что, во-первых, идеи, которые от него исходили, – они такие глубокие, и на самом деле рисовали перспективу, рисовали стратегическое видение. И второе его неоценимое качество – это умение в этом коллективе, где каждый может по-разному мыслить и даже иметь разные решения, объединить всех на одной волне. И в итоге у нас получался документ не просто для того, чтобы он лежал и пылился на полках, а документ рабочий, тот, который способствовал росту экономики и улучшению экономического положения области, – рассказал Александр Гусев.

Глава региона также подчеркнул, что идеи профессора Эйтингона живут до сих пор.

– Стратегия до 2020 года и потом до 2025 года, которая разрабатывалась во многом под его руководством и им непосредственно, является такой ключевой основой, на которой строится Стратегия-2035. Поэтому идеи, которые Владимир Наумович генерировал, мы, безусловно, используем сейчас в работе, – отметил Александр Гусев.

Дочь Владимира Наумовича, Елена Эйтингон, обратилась с особыми словами благодарности к организаторам памятного мероприятия и тем, кто принимал участие в разработке проекта и установке мемориальной доски.

– На самом деле это не мероприятие, это гораздо значительнее, – отметилаа Елена Владимировна. – Я думала: предполагал ли отец, что такая доска появится на здании университета? Он, наверно, никогда об этом не думал. Наверно, ему не приходило это в голову. Но он был бы тронут, благодарен. И, думаю, что это именно то место, на котором должна висеть доска его памяти. Не дом, в котором он жил, – таких домов было много. Но даже не поэтому, а потому, что главным местом его жизни была работа. И последняя, и самая долгая жизнь – это была работа в университете. Самая активная, самая разнообразная, самая полная для него. Я думаю, что здесь остается он сам больше, чем где бы то ни было. Большое спасибо вам всем, кто сегодня пришел!


Фото: govvrn.ru







Плюсануть
Поделиться
Класснуть