г. Воронеж

Малооблачно, ветер северо-западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
16.04.2020 08:10
  • 1213
  • 0
  • 0
Общество

Четырёхдневка, удалёнка и «звёздный час» курьера

16.04.2020 08:10
Четырёхдневка, удалёнка и «звёздный час» курьера

Авторитетное мнение | Как коронавирус изменил рынок труда, и сохранятся ли эти тенденции в будущем

Пандемия COVID-19, стремительно сломав стереотипы человеческого сознания, за несколько недель перенесла нас из привычной реальности в полуфантастический мир антиутопии. Однако любые перемены, даже негативные, на первый взгляд, всё равно несут в себе и немало позитивного. Не случайно говорят: «Если Бог закрывает одну дверь, он обязательно открывает другую». Поэтому для многих этот сложный период вполне может стать временем новых возможностей.

О трансформации рынка труда, основных тенденциях и прогнозах на будущее мы беседуем с директором макрорегиона Юг компании HeadHunter Ириной Веретенниковой . Это интервью – первое в новой рубрике «Авторитетное мнение». В ней «Коммуна» намерена предоставлять слово российским и зарубежным экспертам, в том числе – членам Экспертного совета при губернаторе Воронежской области, готовым поделиться своим мнением и идеями в различных сферах жизни.

– Ирина, на ваш взгляд, после завершения пандемии коронавируса насколько сильно изменится рынок труда, и закрепятся ли те тенденции, которые мы наблюдаем сейчас? В частности, высказанная экс-премьером Медведевым идея о переходе на четырехдневную рабочую неделю, воспринятая «в штыки» большинством и работодателей, и работников ещё недавно, сегодня выглядит уже по-другому. Всё чаще поступает информация о том, что то одно, то другое предприятие переходит на четырёхдневку.

– Да, так и происходит. Работодатели сегодня вынуждены искать способы сохранения персонала, в том числе – сокращая рабочее время сотрудников. Компании учитывают опыт предыдущих двух кризисов – 2008 и 2014 годов. В 2008 году в короткий срок сократили до 60 процентов персонала. Это привело к тому, что компаниям, потерявшим свои команды, после выхода из кризиса было тяжело восстанавливаться и искать подходящих людей. В 2014-м работодатели учитывали этот опыт и действовали уже по-другому – меньше увольняли, но больше переводили на сокращённый рабочий день или неделю, в крайнем случае – отправляли в отпуска без содержания. Приоритетной задачей было сохранить штат.

– В сегодняшнем варианте «б/с» не проходит. И руководство страны, и руководство области предупредили однозначно – никаких неоплачиваемых отпусков, иначе работодателям грозит уголовная ответственность.

– В этих условиях работодатели реагируют переводом сотрудников на сокращённую рабочую неделю. Например, именно так поступили на одном из воронежских предприятий, которое перешло на четырёхдневную неделю в начале марта, то есть ещё до введения режима самоизоляции. Руководство оценило ситуацию в экономике и решило подстраховаться таким образом. Это распространённый способ оптимизации фонда оплаты труда при сохранении коллектива. Предприятиям приходится сокращать расходы, а у многих объём ФОТ составляет больше половины всех затрат. В первую очередь, конечно, урезают текущие расходы, например, арендную плату. Если ситуация становится хуже, думают, как снизить расходы на ФОТ.

Кризис отражается и на ситуации с зарплатами. Если в последние полтора года на hh.ru мы наблюдали плавный рост зарплатных предложений, то теперь он остановился. Это тоже показательно: работодатели не готовы платить более высокие зарплаты. Во-первых, на это нет средств; во-вторых, есть ожидания, что предложение на рынке труда скоро существенно возрастёт, потому что сокращения всё же будут, и люди начнут активно искать работу, а если среди соискателей высокая конкуренция, значит, работодателям есть из кого выбирать, и нет острой необходимости привлекать специалистов более высокими зарплатными предложениями.

– Думаю, главный вопрос, который волнует сегодня всех – угроза массовой безработицы.

– Всё же говорить о массовой безработице пока рано. Резкого падения количества предложений от работодателей в марте в Воронеже не наблюдалось– по сравнению с февралем 2020 года число новых вакансий уменьшилось на пять процентов, а по сравнению с мартом 2019 года – на два процента.

Прирост резюме за март в Воронеже составил восемь процентов, а по сравнению с мартом 2019 года количество резюме увеличилось на семь процентов. Такой рост можно назвать умеренным. В то же время на фоне снижения количества вакансий увеличилась конкуренция среди соискателей. По данным hh.ru на 14 апреля 2020 года, в среднем на одно предложение о работе в регионе приходится семь резюме при том, что стандартным считается показатель четыре-пять резюме на одну вакансию. Согласно опросам службы исследований HeadHunter, соискатели ощущают, что работу стало искать сложнее, особенно в тех сферах, которым сейчас непросто – туризм, HoReCa (сфера услуг «индустрии гостеприимства»), индустрия фитнеса и красоты.

Для соискателей из пострадавших отраслей на HeadHunter открыт специальный раздел «Временная работа» с актуальными вакансиями от компаний Ozon и Wildberries. В ближайшее время на hh.ru станут доступны предложения временной работы и от других компаний, испытывающих потребность в краткосрочном найме персонала из отраслей, наиболее пострадавших от введения мер по борьбе с коронавирусом. Мы надеемся, что такие инициативы будут способствовать снятию напряженности в ряде отраслей на рынке труда.

– На ваш взгляд, достаточны ли те меры, которые предпринимают сегодня Правительство РФ и Воронежской области для поддержки малого и среднего предпринимательства? Возможно, у вас есть какие-то идеи, проекты по дополнительной поддержке МСП?

– Мы понимаем, что в новых реалиях перед многими компаниями из пострадавших отраслей остро стоит вопрос о сокращении любых издержек и сохранении бизнеса, а задачи по найму персонала приостановлены либо перенесены на будущее. Сейчас HeadHunter разрабатывает комплекс мер поддержки региональных компаний, которые столкнулись с трудностями.

Мы видим, что сегодня нужна поддержка медицинским учреждениям, и уже ввели упрощенный режим публикации их вакансий в столице и во всех регионах страны. А также запустили специальный раздел на сайте, где идёт набор персонала в инфекционную больницу, которая скоро откроется в Новой Москве. Медучреждению нужны заведующие инфекционными отделениями, врачи-анестезиологи-реаниматологи и другие специалисты. Предлагают зарплату от 130 до 350 тысяч рублей, оформление по срочному договору, вахтовый метод работы, бесплатное проживание и питание. Работа в программе войдет в общий трудовой стаж.

– Как, по данным вашей компании, чувствуют себя сегодня субъекты МСП региона в таких отраслях как туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, торговля? Сколько времени, ориентировочно, понадобится этим отраслям на восстановление?

– Мы можем говорить о том, как ощущают себя разные отрасли в контексте рынка труда. Если смотреть в разрезе профессиональных сфер, то в марте в Воронеже по сравнению с февралем значительно снизилось количество вакансий в профессиональных сферах «Туризм/Гостиничный бизнес» (-14 процентов), «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (-16 процентов), «Спортивные клубы/Фитнес/Салоны красоты» (-21 процент). На специалистов сферы продаж спрос остается относительно стабильным, как и на специалистов сфер IT и телекоммуникаций, строительства и недвижимости. Эти профессиональные области по-прежнему находятся в первой пятерке по количеству вакансий в регионе.

Восстановление бизнесов после кризиса во многом индивидуально. В целом, с уверенностью можно сказать, что быстрее удастся восстановить бизнес тем, кто смог сохранить команду и её рабочий настрой.

– Одна из современных тенденций – удалённая работа – в условиях самоизоляции стала настоящим спасением для многих компаний. Как вы думаете, после завершения пандемии удалёнка окончательно закрепится как новый вид трудовых отношений?

– Есть основания полагать, что после завершения периода самоизоляции произойдет сильный перелом в сторону удалённой работы. Безусловно, компании не останутся совсем без офисов, часть сотрудников вернутся на рабочие места. Однако те функции, которые не потеряли своей эффективности на удалёнке, работодатели, вероятно, оставят в онлайн-формате.

– Предложения о том, чтобы закрепить понятие удалённой работы в Трудовом кодексе, звучали еще летом прошлого года. Сейчас, вроде бы, депутаты Госдумы снова готовы вернуться к этому вопросу. Что мешало работодателям, кроме их патриархальных взглядов, решиться на этот шаг раньше?

– Думаю, теперь работодатели станут легче относиться к этому вопросу. Раньше у работодателей были опасения, что, не видя сотрудника на его рабочем месте, невозможно контролировать его работу. Теперь же руководители отмечают, что некоторые сотрудники из дома трудятся даже более продуктивно, чем в офисе. В нынешних условиях это тоже объяснимо. Люди стараются проявить себя как эффективных специалистов, потому что понимают общую экономическую ситуацию и не хотят попасть под сокращение.

Если говорить об истории вопроса, то количество предложений удалённой работы плавно росло последние несколько лет. Прежде всего – в тех сферах, где организовать такой режим работы проще. Это, например, IT, образование, маркетинг и реклама, онлайн-ретейл. Компании из этих отраслей перешли на удалённый режим наиболее безболезненно. Многие предприятия, особенно – из сферы производства, просто не могут работать удалённо. Есть и те, кто может, но не считает это удобным. Переход непросто организовать с технической точки зрения – требуется мощная IT-инфраструктура для обеспечения дистанционной работы компании. Встает также вопрос об информационной безопасности. Кроме того, управление удалёнными командами имеет много особенностей.

Что касается сотрудников, то удалённая работа тоже подходит не всем. Год назад служба исследований HeadHunter проводила опрос, который показал, что подавляющее большинство офисных работников (85 процентов) рассматривали для себя в будущем возможность работать удалённо: 23 процента говорили про удалённую работу на фрилансе, ещё 62 процента – про удалённую работу в штате компании. Теперь у работников появилась возможность узнать, что такое – работать удалённо. По данным недавнего опроса hh.ru, 39 процентов сотрудников сказали, что работать из дома сложнее, чем из офиса, 37 процентов сообщили, что им стало, наоборот, проще, а 18 процентов не заметили разницы. Мы регулярно мониторим, как меняются настроения сотрудников. С каждой неделей становится больше тех, кто видит сложности в удалённом режиме работы – не хватает привычного общения с коллегами, возникают технические проблемы с оборудованием.

Тем не менее, есть основания полагать, что удалённых сотрудников станет больше. Во-первых, такое мы уже наблюдали во время кризиса 2014 года. Во-вторых, до начала пандемии и периода самоизоляции сформировалось достаточно предпосылок для перевода части процессов и взаимодействий в онлайн – как с технической точки зрения, так и в плане взглядов компаний и сотрудников на удалённую работу. Текущая ситуация просто форсирует такой переход.

Умение эффективно организовать свою работу из дома станет большим плюсом в резюме. И тем, кому пока это не удается, стоит поискать пути решения проблемы, так как если ситуация в стране и в мире пойдёт по негативному сценарию, они могут попасть под сокращение.

Для того чтобы помочь компаниям и сотрудникам адаптироваться к новым условиям, мы запустили серию образовательных онлайн-мероприятий, посвященных теме организации удаленной работы.

– До недавнего времени все страны активно использовали труд мигрантов. Россия и наш регион – не исключение. Как изменится ситуация с иностранной рабочей силой после пандемии, на ваш взгляд?

– Статистические службы не сообщают об оттоке мигрантов из России. Едва ли это возможно сейчас в условиях приостановленного сообщения между странами. Таким образом, существенных изменений мы не видим. Что касается ближайшей перспективы, то необходимо понимать, что теперь не стоит рассчитывать и на сезонный приток работников – например, на сельскохозяйственные или строительные предприятия. С одной стороны, в этих условиях перед некоторыми компаниями остро встанет вопрос поиска трудовых ресурсов. С другой стороны, перед сотрудниками, столкнувшимися с сокращением доходов, откроется возможность заработка. Таким образом, рынок труда найдет способ сбалансировать ситуацию с сезонной нехваткой иностранной рабочей силы. Спрогнозировать же долгосрочную перспективу на основе текущих фактов не представляется возможным.

– Смогут ли пережить пандемию печатные СМИ? Или журналистика окончательно перейдет в электронный формат?

– Печатные СМИ существуют достаточно долго для того, чтобы одномоментно исчезнуть. Ведущие бизнес-издания, глянцевые журналы останутся. Но ускорение перехода журналистики в электронный формат, вероятно, произойдёт, так же как ускорение перевода процессов в онлайн происходит сейчас в других сферах.

– Прогнозируете ли вы появление каких-то новых профессий? Какие профессии могут вообще уйти в небытие, а какие наоборот станут более востребованными на рынке труда?

– Формирование спроса на новые профессии, а тем более появление новых, – длительный процесс, который может занимать годы. То же самое можно сказать и об их исчезновении.

Есть общие тенденции. Например, влияние развития технологий на рынок труда. Я имею в виду не только развитие IT-отрасли и востребованность IT-специалистов. Представителям практически любой профессии сегодня необходимо владеть основами компьютерной грамотности, уметь быстро искать и обрабатывать информацию в Интернете и так далее.

Есть ещё такое понятие, как ситуационный спрос. Например, в условиях роста спроса на сервисы онлайн-коммерции увеличилась потребность в курьерах.

Парадокс. Последние года два, отвечая на вопрос о профессиях будущего, мы никогда не называли профессию курьера. Кто бы мог подумать, что эта профессия станет так востребована? В условиях самоизоляции спрос на курьеров резко вырос. В Воронеже за три недели с 24 февраля по 15 марта компании разместили 28 вакансий, а за такой же промежуток времени, с 16 марта по пятое апреля, – уже 54 вакансии. Однако не факт, что востребованность курьеров останется такой же высокой после окончания периода самоизоляции.

Официанты перестали быть востребованы из-за закрытия кафе и ресторанов. Хотя раньше спрос на них был. По крайней мере, временный трудовой контракт можно было найти всегда.

Давать долгосрочные прогнозы сейчас трудно, но можно обозначить специфику ситуации.

За 20 лет существования нашей компании (HeadHunter отмечает юбилей 25 мая) на сайте hh.ru больше всего вакансий было в сфере продаж. Всегда. Теперь по количеству предложений лидирует сфера «Медицина/Фармацевтика». По договорённости с Минздравом мы запустили программу поддержки медучреждений и публикуем их вакансии по всей стране. И врачи, и средний медперсонал сегодня очень востребованы. Эту тенденцию, возникшую в связи с пандемией, тоже никто не мог предугадать до того, как все случилось.

Еще одна неожиданность – это ситуация в IT-сфере, которая благополучно пережила и 2008, и 2014 годы, не пострадав тогда ни в зарплатах, ни в спросе. Сейчас мы видим коррекцию. Динамика по Воронежу: минус шесть процентов к предыдущему месяцу, и минус восемь процентов по отношению к апрелю прошлого года.

Не стоит сравнивать кризис, вызванный пандемией коронавируса с предыдущими кризисами. Слишком много отличий. Можно прогнозировать, что увеличится число людей, работающих из дома, а работодатели научатся эффективнее взаимодействовать с удаленными сотрудниками. Очевидно, увеличится доля онлайн-бизнеса. Уже сейчас мы видим, что лучше справляются с ситуацией те, у кого еще до кризиса были наработки в этом поле. Те, кому пришлось выстраивать переход в онлайн с нуля, испытывают сильнейший стресс. Три-четыре года назад эксперты говорили: «Если вашего бизнеса нет в Интернете, то скоро его не будет совсем». Это и произошло. Правда, никто не думал, что это случится так резко.

Точно можно сказать одно – после нынешнего кризиса не будет так, как было раньше.

Беседу вела Ольга СЕМЁНОВА .

https://communa.ru/obshchestvo/chetyryekhdnevka-udalyenka-i-zvyezdnyy-chas-kurera/
Поделиться
Класснуть