-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером ясно, -6°…-4°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
22.03.2004 00:00
  • 1079
  • 0
  • 0
Общество

Голосовать надо за депутатов, способных отстаивать интересы народа

Александр Петрович Косоногов – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, «Знак почета», депутат Верховного Совета РСФСР в семидесятые годы. В прошлом работал директором Воронежского завода имени Дзержинского, заместителем председателя комитета по труду и социальным вопросам облисполкома. Ныне - один из руководителей областного Совета ветеранов. Более всего,по мнению Александра Петровича, пожилых людей сейчас беспокоит социальная сторона их жизни: «Человек не может...

Александр Петрович Косоногов – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, «Знак Почета», депутат Верховного Совета РСФСР в семидесятые годы. В прошлом работал директором завода имени Дзержинского, заместителем председателя комитета по труду и социальным вопросам облисполкома. Ныне один из руководителей областного Совета ветеранов. Предлагаем вашему вниманию беседу с Александром Петровичем.


- В народе говорят: старость – не в радость. Не в радость, похоже, и нашим властям. Пенсионеры – головная боль для правительства страны. Что, на ваш взгляд, больше всего тревожит сейчас пожилых людей?

- Социальная сторона их жизни. Человек не может существовать ниже прожиточного минимума, а у нас, оказывается, может – порой при 700 рублях пенсии в месяц. 560 тысяч из 744 тысяч пенсионеров – ветераны труда. Пенсии у них значительно ниже, чем у военных пенсионеров и госслужащих на пенсии. Люди, которые весь свой жизненный, интеллектуальный ресурс отдали государству, фактически находятся за чертой бедности. Мы не можем согласиться с тем, что плоды нашего труда – заводы и фабрики, энергетические мощности и рудные месторождения, нефтяные и газовые промыслы и все остальное – очутились вдруг в руках тех, кто не имел к ним никакого отношения. А теперь вот и землю за бесценок уведут у крестьянина.

- Вы надеетесь, что все это можно вернуть в народную собственность?

- Я уверен, что самая наилучшая форма собственности – общественная. И к этому мы обязательно вернемся.

- Выборы в Госдуму дают возможность избирателям делегировать в высший законодательный орган страны своих представителей, которые смогли бы отстаивать там интересы народа. Вы полагаете, что воронежцы проголосуют именно за таких людей? br>
- За себя ручаюсь.

- Опросы граждан показывают, что многие не пойдут на избирательные участки. br>
- Старшее поколение пойдет. Хотя соглашусь с вами, что определенная часть избирателей в них разочарованы, потому как перестали верить обещаниям. Обещают, обманывают, но на эти выборы все-таки нужно идти.

- Ждете перемен?

- Я жду от Думы, что она проявит самостоятельность, а не будет лакействовать перед правительством. Значит, нужно голосовать за тех, кто способен эту самостоятельность и независимость проявить. Короче говоря, голосовать за депутатов с характером.

- У вас больше доверия к политическим партиям или к независимым депутатам?

- К партиям. Это солидные организации. По логике, они должны отвечать за свои слова и поступки. А у нас как принято? Ни за что не отвечать! Внутри государства идет война в Чечне, кто за это ответит? Там гибнут молодые – на чьей они совести? Безответственность порождена ельцинским режимом. И если говорить о том, чего я жду от новой Думы, – это немедленное прекращение войны в Чечне. Второй неотложный вопрос – восстановление социальных гарантий старшего поколения. Стыдно должно быть той власти, при которой оно нищенствует. Беседовал Владимир Володин.

Фото Олега Полехина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть