-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,7 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
26.11.2018 09:09
  • 398
  • 0
  • 0
Общество

Казаки Придонья: был округ, станет Войско!

В Северо-Донском округе Союза казаков России (центр – в г.Воронеже) состоялся поистине исторический Большой круг. Принято решение реформировать округ в Северо-Донское войско Союза казаков России.

Казаки Придонья: был округ, станет Войско!

В Северо-Донском округе Союза казаков России (центр – в городе Воронеже) состоялся поистине исторический Большой круг. Проходил он в минувшую субботу, 24 ноября, в станице Таловской.

В 1990 году Иван Головачёв, Борис Филимонов и другие родовые казаки объединились в Воронежское землячество, которое стало быстро разрастаться и в 1996-м оформилось в Северо-Донской союз казаков. В 2000 году Союз перерос в округ; его влияние распространилось и на соседние области в 2011-м.

И вот 24 ноября 2018 года атаман Донского отдела означенного округа (центр –в станице Лискинской, г.Лиски)  Алексей Пчельников обосновал на Большом круге инициативу, которая родилась, как он сказал, «в наших казачьих массах – в станицах и хуторах»:

– Исторически понятие «округ» – не казачье. Иное дело – «войско»! К примеру, Донское войско Российской империи. Это звучало. Кроме того, все двадцать восемь лет своего «возрождённого существования» мы, казаки Придонья, стараемся идти по пути обновления и развития. Перестроиться «на марше» в очередной раз – это значит критически оценить свои достижения и промахи, а самое главное – провести «смотр» своих рядов, ведь для нас важнее не количество, а качество. Иными словами, нам нужны войсковое братство и сплочённость на основе истинного православия. В любом случае, перед нами сегодня стоит иная задача, чем перед устроителями помпезного мероприятия, которое должно состояться 27 ноября в Москве…

Полковник Союза казаков России Пчельников имел в виду предстоящее учредительное собрание по созданию Всероссийского казачьего общества. На самом деле названное общество объединит далеко не всех российских казаков, а только реестровых – занесённых в единый реестр войсковых объединений и получающих определённую государственную поддержку. При этом, как сказал атаман Пчельников, «шуму от них много, а толку мало, в том числе по оказанию гуманитарной помощи братскому народу Донбасса. Округ же отправил «гуманитарки» более чем на три миллиона рублей. Кроме того, там побывали добровольцы – точно так же, как и в Приднестровье».

– Конечно, это плохо, что нас, казаков, делят на «государевых» и «негосударевых» и, по сути, ведут к полному расколу и ослаблению, – отметил в ходе Большого круга атаман Липецкого отдела СДО (центр – в станице Добринской, п.Добринка) войсковой старшина СКР Владимир Смольянинов. – Это побуждает нас, казаков-общественников, полагаться только на себя и работать более толково. Нам надо сохранить свою независимость и в полной мере возрождать казачьи традиции, а не идти на поводу у политиков.

– Независимых казачьих общественных организаций в целом по России больше, чем реестровых объединений, – уточнил атаман Хопёрского отдела СДО (центр – в одноимённой станице, г.Новохопёрск) есаул СКР Владимир Лаенко. – У нас более мощная территориальная структура. И уже сейчас многие из нас работают, так сказать, на международном уровне. Надо развиваться в этом направлении. А ещё – пора активнее заниматься социальными вопросами, помогать малоимущим слоям православного населения.

Владимир Лаенко пояснил, что он недавно побывал в Питере, где выступил на Второй Международной научно-практической конференции по теме «Россия – Сирия. Гуманитарный диалог во имя сохранения традиционных ценностей в современном мире». Там Владимир Анатольевич присутствовал сразу в двух общественных «ипостасях» – в качестве отдельческого атамана Союза казаков России и вахмистра казачьего Конвоя памяти Святого царя страстотерпца Николая II, учреждённого Санкт-Петербургской православно-державной организацией.

Кстати, один из организаторов международного форума, президент Благотворительного фонда «Хайат» («Жизнь») Вакид Магад Шаалан-Анохин, отметил доклад православного атамана и вахмистра В.А.Лаенко в числе лучших. А настоятель Воскресенского храма г. Новохоперска и руководство ВООБО «Многодетная семья» вынесли атаману Владимиру Лаенко, а также атаману станицы Терновской (центр – в с.Русаново) Вячеславу Дееву благодарность за доставленный из Москвы гуманитарный груз – проявлена реальная забота о подрастающем поколении.

– Очень хорошо, что сегодня на Большом круге присутствует много казачат, – заявил сотник СКР Вячеслав Деев. – Просто замечательно, что округ проводит фольклорные фестивали с участием молодёжи и давно уже шефствует над Верхнемамонским имени Матвея Платова казачьим кадетским корпусом. Я рад и тому, что в станице Павловской есть прекрасный детский конноспортивный клуб «Олимп». Но если брать в целом, то хочу подчеркнуть: казачье войско сможет работать в традициях православного казачества и будет иметь будущее, если мы уделим особое внимание станичной и хуторской молодёжи. Убеждён, нам надо наладить учебно-просветительское обучение казачьей «поросли» в Воронеже…

В продолжение этой мысли прозвучало ещё одно предложение: обстоятельно проработать вопрос, где именно должен находиться учреждаемый ныне Центр казачьей истории и культуры. В Воронеже или в другом подходящем месте? К примеру, в станице Таловской (центр – в р.п.Таловая). Здесь работает опытный атаман есаул СКР Иван Черемисин, а станичным песенным ансамблем «Кладезь» руководит Заслуженный работник культуры РФ Валентина Захарова; она –собирательница частушек, народных песен и костюмов, организатор фольклорных экспедиций по хопёрским сёлам.

Участники Большого круга поддержали поступившее предложение. А главное, они единогласно проголосовали и за то, чтобы реформировать Северо-Донской округ СКР в Северо-Донское войско Союза казаков России. Своё согласие на грядущие перемены дали также атаманы станиц и хуторов, которые не смогли лично прибыть в Таловую по уважительным причинам (через своих полномочных представителей).

Так что появлению Северо-Донского войска СКР в Черноземье – традиционное казачье «Любо!».

Николай СТАРЫХ,
есаул Союза казаков России.


Фото Олеси ДЕЕВОЙ.


Перед началом «судьбоносного разговора» на Большом круге в станице Таловской.


Атаман станицы Панинской войсковой старшина Союза казаков России Игорь Пономарёв (слева) согласен с атаманом Донского отдела полковником СКР Алексеем Пчельниковым: пришло время переименовать Северо-Донской казачий округ в Северо-Донское войско! В центре – полковник СКР Виктор Галушкин, который возглавил общественную организацию казаков Придонья двадцать два года назад.


Вот она, казачья смена! Вася Кривов из Среднего Карачана (Грибановский район) бывает почти на всех казачьих мероприятиях вместе со своим отцом – атаманом станицы Карачано-Хоперской имени атамана Чигарёва старшим урядником СКР Василием Кривовым.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть