25°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-восточный 1.4 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
17.02.2020 19:05
  • 1154
  • 0
  • 2
Общество

Особенные люди и наш обычный мир

17.02.2020 19:05
Особенные люди и наш обычный мир Валентина Уварова знакомит с социально-реабилитационной квартирой. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Репортаж | Чтобы люди с ментальными нарушениями нашли своё место в обществе, предстоит большая работа по их социализации и подготовке самого социума к тому, что такой процесс неизбежен

Люди с ментальными нарушениями здоровья. Звучит как бы нейтрально. Но сразу понимаешь – они другие, в чём-то не вписывающиеся в обычный порядок жизни. Хотя, по факту, в большинстве своём это люди с незначительными нарушениями интеллектуального развития. Такими они родились. Или стали в результате травмы.


Наталья СТОЛПОВСКАЯ


Воробьёвский район

Во многих странах они живут обычной жизнью: учатся, получают профессии, трудятся, реализуют себя в творчестве и чувствуют встроенными в социум. В нашей стране такие люди чаще всего с рождения становятся постояльцами специальных учреждений, известных под аббревиатурой ПНИ. При упоминании словосочетания «психоневрологический интернат» в сознании у многих граждан возникают тревожные картины. Наверное, поэтому и я с некоторым опасением ехала знакомиться с Воробьёвским психоневрологическим интернатом, организовавшим для своих подопечных конкурс красоты. А началось знакомство необычно.

Когда красота спасает мир

В зале Дома культуры села Березовка, до отказа заполненном зрителями, играла музыка, сцену украшали гирлянды воздушных шаров, и предпраздничная суета была ровно такой, какая бывает накануне любого конкурса. Жюри, в котором председательствовала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева, заседали руководители и представители воронежских социально-медицинских учреждений, ждало от организаторов сюрприза. Ни у кого не было сомнений: так и получится! И всё потому, что за Воробьёвским психоневрологическим интернатом давно закрепилась репутация инновационной площадки, смело опробующей всё новое.

– Конкурс красоты «Прекрасная леди» направлен на социализацию девушек с ограниченными возможностями здоровья и создание позитивного образа людей с инвалидностью, – такими словами предварила шоу директор Воробьевского психоневрологического интерната Валентина Уварова. – У наших подопечных была очень насыщенная подготовительная программа: репетиции, отработка номеров с профессиональными педагогами, участие в мастер-классах, тренингах, посещение бассейна. Их психологическое сопровождение осуществлялось специалистами. Это наш первый опыт и мы надеемся сделать конкурс профессиональным, популярным, шагнувшим далеко за пределы Воробьевского района.

И вот, после слов ведущих о том, что красота всесильна, на сцену – одна за одной – буквально выпорхнули десять девушек: милых, очаровательных, с профессионально уложенными волосами и макияжем. Поначалу красавицы немного волновались, но уже после конкурса «Визитная карточка» почувствовали себя более уверено. Ещё больше раскрылись в конкурсе «Необычный подарок», предъявив на суд жюри вышитые бисером картины, изготовленные своими руками вязаные вещи, кулинарные шедевры и поделки из природных материалов.

Наконец, поразили всех яркими и запоминающимися образами в конкурсе «Бумажная фантазия»: участницы предстали в нарядах, выполненных из технических материалов и бумаги, однако по оригинальности не уступающих произведениям настоящих кутюрье. В следующем конкурсе «Битва талантов» девушки блеснули не только красотой, но и умением держаться на сцене, проникновенно читать стихи, демонстрировать чудеса мастерства в таком, казалось бы, неженском занятии, как гиревой спорт. У спортсменок Оксаны и Марии восьмикилограммовые гири летали в воздухе, словно бабочки, а сами девчонки при этом держались с истинным королевским достоинством.


Корона и приз королевы. Фото Натальи Коньшиной.

В прочитанном романтичной Анной стихотворении «Очередь за счастьем» угадывалось общее настроение: несмотря на хрупкое здоровье, у особенных людей есть силы для творчества, желание радоваться жизни, открывать в себе новые грани. В конкурсе «Звезда подиума» эти грани сверкали ярко. Вечерние платья сделали из каждой королеву. Но корону победительницы и главный приз – золотые серьги – получила лишь одна – улыбчивая спортсменка и вокалистка Маша, набравшая больше всех баллов по итогам пяти этапов конкурса.

Срочно требуются положительные эмоции!

Выделить лучшую девушку было непросто. Факт: сотрудникам интерната и их подопечным, с учётом их физического состояния, удалось сделать немыслимое и доказать, что в любом человеке есть своя красота, есть творческий потенциал, который нужно уметь увидеть и раскрыть. «Мисс Грациозность», «Мисс Очарование», «Мисс Фантазия», «Мисс Улыбка» – каждой девушке достался свой прекрасный титул и своя победа.

– Да, мы думали, что первое подобное мероприятие станет необыкновенным, но чтоб вот такое, где жюри забудет про судейство и будет зачарованно смотреть на девчонок в их великолепных платьях, это что-то нереальное! – искренне выразила общее восхищение Ольга Сергеева. – У вас не просто всё получилось, а получилось великолепно! Полагаю, что это начало череды конкурсов, замечательных инициатив, которые распространим не только на территории Воронежской области, а значительно шире!

– Костюм из бумаги для меня придумала моя наставница Анна Павловна, – поделилась обладательница звания «Прекрасная Леди» Мария.– Чтобы этот наряд красиво показать, я много тренировалась, отрабатывала походку. Не ожидала, что стану королевой.

Живые чувства, эмоции – то, что особенно необходимо людям с ментальными нарушениями здоровья.

– Подобные события меняют отношение участниц к жизни, помогают поверить в свои силы, осознать свою женственность, и в данном случае – это важная часть реабилитации, – подчеркнула директор Валентина Уварова. – Часто вывозим наших подопечных на разные конкурсы, фестивали, где они побеждают, эмоционально заряжаются и делятся своей энергией с окружающими. Там же черпаю идеи для дальнейшей работы. Но главное – все начинания поддерживают мой коллектив и руководство департамента соцзащиты. Приятно, что на наш призыв откликнулись и спонсоры – предприниматели Воробьевского и Калачеевского районов, предоставившие услуги и подарки. В подготовке любого мероприятия есть свои трудности. Девушки преодолевали их при поддержке психологов, медицинских сестёр, всех сотрудников нашего интерната. За каждой участницей был закреплён отдельный человек, который вёл её от начала и до сегодняшнего выхода на сцену.

И сама Валентина Петровна переживала за всех и за каждую в отдельности.

– Волновались и парни, – отметила директор интерната. – У нас в учреждении проживают 142 женщины и всего десять мужчин. Один из них на сцене вместе с конкурсантками выполнял упражнения с гирями. К слову, не просто так. Важно было показать, что девушкам подвластен мужской вид спорта, но они способны внести в него особенную красоту, женскую грацию и очарование.

Следующий шаг – жизнь за пределами интерната

По окончании конкурса директор Воробьевского психоневрологического интерната провела для нас экскурсию по его территории. Мы побывали в жилом корпусе с чистенькими, по-домашнему уютными комнатами на 3-4 человека. Осмотрели столовую, зал лечебной физкультуры, комнату психологической разгрузки, компьютерный класс, молельную комнату. Узнали и увидели, какую большую работу в плане поддержки жизнедеятельности интерната ведёт коллектив из 117 человек, включая 40 специалистов, занимающихся непосредственно реабилитацией подопечных.

– Наш отдельный проект – социально-реабилитационная квартира, которая находится на территории интерната, –рассказала Валентина Уварова. – Она функционирует с ноября 2017 года и в ней проживают десять мужчин в возрасте от 23 до 62 лет.

По утверждениям специалистов, люди с ментальной инвалидностью вполне способны на реализацию себя в обществе. Да, такой процесс идёт непросто, требует немалых затрат – занятий с психотерапевтом, помощи медиков, а иногда и специального сопровождения. Однако это не говорит о том, что человек с ментальными нарушениями не может стать полноценным членом общества.

– Проживание в социально-реабилитационной квартире – важный момент подобной адаптации, – уверена Валентина Уварова. – Здесь мужчины вместе с персоналом интерната и «серебряными волонтёрами» – нашими бывшими сотрудниками – готовятся к самостоятельной жизни: учатся пользоваться электроприборами, обслуживать себя в быту, варить суп, ухаживать за одеждой.

Идём в гости к постояльцам квартиры и пока изучаем её интерьер, к слову, вполне современный, со вкусом подобранный, знакомимся с парнями. Алексей признаётся, что шторы для своей комнаты выбирал сам – хотел точно такие, какие видел дома у Валентины Петровны. В другой комнате проживают трое: Николай, Иван и Илья.

– Душ с горячей водой, стиральная машина – всё в нашем распоряжении, – отмечает Иван. – Весна придёт – займёмся цветником возле дома. Мы сами за ним ухаживаем, поливаем.

Парни живут в социально-реабилитационной квартире чуть больше двух лет. По мнению Валентины Уваровой, для закрепления полученных навыков необходимо ещё не менее года, после чего им можно дать больше самостоятельности, интегрировать в общество на условиях сопровождаемого проживания.

– Система сопровождаемого проживания – новация, за которой будущее, – прокомментировала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева. – На сегодняшний день – это альтернатива интернату. В России уже разработана модель такой формы жизнеустройства инвалидов. В некоторых регионах даже имеется многолетний опыт работы с этой моделью. Реализация системы сопровождаемого проживания на территории Воронежской области началась в 2018 году. Одна из форм работы – создание тренировочных социально-реабилитационных квартир для лиц с ментальными расстройствами. Ведь проблема в том, что люди, которые находятся в социальных учреждениях, не имеют жизненно важных навыков: не могут убрать за собой, постирать, приготовить еду… А ведь некоторым из них по состоянию здоровья можно, как и во всех цивилизованных странах, предоставить возможность жить самостоятельно (под постоянным присмотром социальных служб), дать возможность трудиться и зарабатывать, быть частью социума. И наша задача – подготовить как подопечных специализированных учреждений, так и отдельный персонал к постепенному переходу на систему сопровождаемого проживания. Начало всему – социально-реабилитационные квартиры, подобные той, которую мы видим в Воробьевском ПНИ. Следующий шаг – жизнь за пределами интерната, где специалисты будут оценивать, насколько человек социализировался, помогать решать возникающие вопросы, в случае проявления заболевания, при обострении – временно возвращать его в учреждение. Но всё-таки давать человеку шанс жить обычной жизнью при правильной поддержке и внимании.

КСТАТИ

В Воронежской области работают 15 психоневрологических интернатов, в которых находятся более 2000 человек с ментальными нарушениями и психическими заболеваниями различной степени тяжести. В общей сложности в них трудится 1954 человека, включая медицинский персонал.

Источник: газета «Коммуна» | № 12 (26960) | Вторник, 18 февраля 2020 года

https://communa.ru/obshchestvo/osobennye-lyudi-i-nash-obychnyy-mir-/
Поделиться
Класснуть