12.03.2018 17:39
  • 524
  • 0
  • 0
Политика

Без права на ошибку

12.03.2018 17:39

Мы, избиратели, не можем не прийти 18 марта к избирательным урнам. Единодушно проголосуем за человека, который своими делами и поступками уже доказал и показал, какую Россию он выстраивает.

Иван Шабанов.
О главном | Итак, 18 марта 2018 года народ России будет избирать главу своего государства

Пресса, радио, телевидение ныне переполнены информацией об этом, конечно же, важнейшем событии. Как человек, не только лично участвующий как избиратель в выборах, но и как организатор многих выборных кампаний, включая президентские, хочу поделиться некоторыми соображениями об этом событии.

Иван ШАБАНОВ,
Почётный гражданин Воронежской области

Хорошо известно, что в принципе выборный процесс, составляющий сердцевину демократического политического процесса, очень даже прост: политические деятели или деятель получает право на власть путем голосования при выдвижении нескольких кандидатур.

При этом предполагается, что именно народу принадлежит реальный мандат власти, который граждане вручают своему избраннику. Поэтому важно чётко осознать, что голосование на выборах можно оценить, как процедуру передачи, вручения власти. А значит, уклонение от участия в выборах можно рассматривать как отказ передавать кому-то нынешнюю власть.

Отсюда выборы – это не только выбор сам по себе. Фактически это наделение властью, делегирование полномочий конкретному лицу.

Отсюда первый вывод: 18 марта надо каждому из нас, из тех, кто по Закону, по избирательному праву участвует в выборах, не прийти на избирательный участок и не проголосовать просто нельзя.

Безусловно, исключительно важно подчеркнуть, что 18 марта мы имеем дело не просто с выборами, а с выборами президентскими.

Напомню: по действующей Конституции, Президент РФ – глава государства, наделенный широким кругом полномочий: представительство РФ внутри страны и в международных отношениях, охрана суверенитета страны, ее независимости и целостности, обеспечение взаимодействия органов государственной власти, решение вопросов гражданства и др. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ. Он назначает, с согласия Государственной Думы, Премьер-министра, определяет состав Правительства, формирует и возглавляет Совет безопасности РФ, осуществляет руководство внешней политикой РФ. Даже этот краткий перечень полномочий и прав говорит о том, каким высоким политическим и человеческим качествам, стандартам должен соответствовать человек, избранный Президентом.

Да, время сейчас непростое. Но признаем, что это всё-таки не недавние 90-е. Что и говорить, обманулся, жестоко ошибся тогда народ, приведя к власти тех, кто и Советский Союз развалил, и донельзя унизил Россию, приведя её к пропасти. Вряд ли были годы в истории страны подлее по отношению к своему народу, чем 90-е годы ХХ века, когда накипь превратилась в богачей и назвала себя элитой. А крыша у всего крупного бизнеса, если тем более верить судебным разбирательствам между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, была тогда одна – Президент страны и его ближайшее окружение. Страшно вспомнить и подумать, что это всё – было.

А помнить и размышлять о том времени очень даже надо. Конечно, непросто ориентироваться в мире, где уже вовсю идет информационная война. И мы можем спорить, даже противореча друг другу, но не можем не сойтись в главном – в необходимости нравственного отношения каждого человека и в целом народа к своему прошлому, далекому и близкому.

Болеть этой живой проблемой для мыслящего человека сегодня так же естественно, как дышать. И мы должны разбираться спокойно и аргументированно в этих сложных, запутанных, порой опасно-жгучих вопросах. И не позволять некоторым продолжать топтаться на руинах прошлого и сделанного настоящего, рассчитывая на невежество наше.

Задумаемся: еще совсем недавно страну раздирали внутренние противоречия. И не только национальные автономии, но и отдельные области открыто грезили сепаратизмом. В Свердловской области, например, всерьез рассматривалась идея печатания своей валюты! На Кавказе продолжалась война. Экономика была нулевой. Промышленность и сельское хозяйство бились в агонии. Государственный внешний долг достиг рекордной цифры почти в 163 млрд. долларов. По сравнению с началом перестройки уровень жизни упал в несколько раз. На мировой арене с позицией России никто не считался даже для вида. Все бывшие соцстраны вошли в блок НАТО, что позволило окружить наши границы базами и системами ПРО. Территория РФ – правопреемницы Союза – уменьшилась почти на 24 процента, откатившись к очертаниям XVII века. Лидеры США и Запада с усмешкой и иронией взирали на потуги нашей страны прийти в себя.

Многие, особенно западные эксперты, предрекали скорый развал России и гибель её как государства.

Все это, слава Богу, в прошлом. Признаемся: не все и не сразу приняли нового Президента. Но когда Владимир Путин – шаг за шагом, без шума и лозунгов, без скоропалительных решений, вместе с нами – стал поднимать с колен Россию, восстанавливая экономику, социальную среду, укрепляя обороноспособность страны, люди с радостью и надеждой на будущее поверили в него.

Попробуем хотя бы кратко изложить сделанное Путиным – Президентом в условиях очень даже непростых, при ожесточенном сопротивлении Запада. Перечисляю, что называется, навскидку и не в порядке значимости.

Итак:

Первое. Избавил Россию от Закона «Соглашение о разделе продукции». Закон этот принят был в ельцинские времена. По нему российские месторождения природных ресурсов находились в международной юрисдикции. И, скажем, наша российская нефть фактически России не принадлежала, и деньги за ее добычу поступали не в бюджет, а шли на счет западных банков и нефтедобывающих компаний. В первую очередь деньги шли британской компании Shell, и что потом оставалось от ее расходов – отдавалось России. Это был стандартный закон – колониальный, для стран так называемого 3-го мира, для развивающихся стран. Убытки от недополученного в бюджет составляли около 75 процентов.

Путин возглавил борьбу за отмену этого кабального для России закона, и он был отменен. Но даже после ликвидации этого позорного соглашения Россия оставалась должна Америке более 700 млн. долларов. Но все-таки российский бюджет увеличился в несколько раз.

Путин же получил остракизм от всего англо-саксонского мира. Ведь, скажем, та же Великобритания проводила стратегическую линию на обеспечение своей нефтяной безопасности именно за счет России. Премьер-министр Англии Мейджер прямо и цинично говорил, что «задача России после проигрыша в «холодной войне» – обеспечивать ресурсами благополучные страны. Но для этого им (т.е. нам, России) нужно всего 50-60 миллионов человек». Именно такой выглядела тогда наша страна в планах Запада, которые Путин сумел поломать.

Второе. В ельцинские времена, сразу после развала Советского Союза, была вообще отменена экспортная пошлина на нефтепродукты и все доходы от этой статьи пошли мимо госказны. При Путине пошлина постоянно увеличивалась, и ныне экспортеры отчисляют в бюджет страны около половины от цены экспортируемой нефти.

Третье. Действуя в рамках действующих законов, в т.ч. закона о банкротстве, Путин сумел разоблачить и пресечь мошенническую деятельность общеизвестной компании ЮКОС и через аукцион национализировать её. После этой операции собираемость налогов на этом направлении увеличилась аж в 80 (!) раз. Все это, безусловно, надо было сделать так, чтобы и не раздражать народившийся российский бизнес.

Четвёртое. На наших глазах произошло событие поистине исторического масштаба – воссоединение Крыма с Россией. И это не только восстановление исторической справедливости, увеличение территории и населения страны, сохранение геополитически важной базы русского флота, помощь соотечественникам, попавшим в сложное положение. Это событие подчеркнуло главное: Россия не на словах, а на деле вернулась в большую мировую политику.

Да, это, безусловно, заслуга народа Крыма, который в сложный момент смог организоваться, провести референдум, проявить собранность и решительность, желание вернуться домой, единодушно выступил за воссоединение со своей исторической Родиной. Но это всё было бы абсолютно невозможно, не прояви в этом политическую волю, филигранные и выверенные действия настоящего государственного деятеля наш Президент В.В.Путин. Он же в своих действиях исходил из того, что «…В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы пережили, переживала страна в течение всего ХХ века. Крым – это исконно русская земля, а Севастополь – русский город».

С начала нового, 2018, года произошло такое количество уникальных и значимых событий, особенно во взаимоотношениях России с США, что впору говорить о новой ситуации во всем мире, особенно в свете предстоящих у нас президентских выборов.

Мы, Россия, находимся уже четвертый год под различными санкциями США и их союзников. Идет четвертый год, как США своими спецслужбами захватили Украину и вырастили неонацистов, которые издеваются над русскими людьми. Американцы продолжают разжигать войну в Европе через украинский конфликт, постоянно провоцируют Россию. Рейган в свое время объявлял Советский Союз «империей зла». Теперь уже США назвали врагами Америки все российское правительство, а Россию и Китай – главными угрозами американским ценностям.

Усилия США направлены на ослабление и уничтожение России. Каким образом будет достигаться эта цель – прямой военной агрессией или финансово-экономическими санкциями – не важно, но делается это, тем не менее, по принципу «на войне как на войне».

Впрочем, это и неудивительно. Россия самим фактом своего существования в качестве суверенной страны с военно-стратегическим паритетом мешает Западу во главе с США грабить остальной мир. В этом суть проблемы, в этом наша потенциальная сила. А потому Запад все силы продолжает направлять на то, чтобы мы ненавидели и отрицали свое прошлое, особенно с 1917-го по 1991 год.

Мы практически каждодневно убеждаемся в том, что в международной политике вообще правит национальный эгоизм. Сила решает все. Более того, сейчас мы видим не просто двойные стандарты: на наших глазах происходит морально-политическое падение Запада. Особенно это проявилось в его позиции на Украине – и США, и его союзники – подручные как бы не заметили ни кровопролития, ни появления в Киеве неприкрытого неонацизма, ни бомбежек школ, детских садов, мирного населения на Донбассе.

Ныне всех волнует вопрос: кто же, когда и где определяет правила игры в международной политике?

Соединенные Штаты, по словам Владимира Путина, привыкли командовать, заставляя другие страны жертвовать своими политическими и экономическими интересами. «Холодная война», по его словам, официально закончилась еще несколько десятилетий назад, но она не завершилась заключением мира и установлением четких правил. США, объявившие себя победителями в «холодной войне», начали напролом действовать в собственных интересах, стараются владеть миром. При этом свое лидерство, повсеместное вмешательство во все дела в мире они рассматривают как благоденствие, прогресс, процветание и утверждение демократии для всех.

Давайте, что называется, посмотрим правде в глаза. Скажем, выступая в 2007 году в Мюнхене, Путин, обращаясь к Западу, сказал буквально следующее: «…хватит нас обманывать, прикрываясь лозунгами о демократических ценностях, вы окружаете Россию натовским кольцом».

Могла ли понравиться Западу, США такая смелая, открытая, а главное – безусловно, объективная оценка ситуации? Конечно же нет. Но в ответ на поддержку нашим народом заявления своего Президента в ход немедленно пошли западные оценки: Путин-де не тот, он ведет к временам «холодной войны».

Но дело-то ведь не в том, что добившись развала Советского Союза, США не только не успокоились, но продолжали и продолжают своё черное дело против России. А мы долгое время словно в полуобморочном сне, веря им на слово, рассчитывали на взаимное уважение национальных интересов. Отступали, отступали, отступали, пока не дошли до края пропасти.

При этом наши люди не могли и не могут не реагировать на сплошь и рядом ложные, циничные двойные стандарты в действиях Запада и, прежде всего, США. Ирак бомбили потому, что там якобы производится ядерное оружие; разбомбили, нелояльный им режим ликвидировали, Хусейна казнили – и ничего, что ядерного оружия не обнаружили, а дело свое они сделали. В Косово, по ним, самостоятельность и независимость провозглашать можно, так как это против единства Югославии и пророссийской Сербии. А вот Нагорному Карабаху, Южной Осетии и Абхазии – нельзя, так как они за союз с Россией.

Осаду президента, Верховной Рады в Киеве боевиками «Правого сектора» (организация запрещена в России), захваты административных зданий законной власти и вооруженный кровавый мятеж в Киеве с угрозой жизни президенту и его семье они называют «справедливой борьбой за свободу».

Аналогичные же, по сути, события на юго-востоке Украины – «преступлением сепаратистов и террористом», благословив применение против мирных жителей наемников, танков, бэтээров, артиллерий и авиации.

И сегодня, определив Россию в качестве главных государств, препятствующих внедрению в мире американских жизненных ценностей, США усиленно, неприкрыто работают над тем, чтобы расчленить Россию на мелкие государства, развалить военно-промышленный комплекс и нашу армию, установить нужные им режимы в бывших республиках СССР.

А совсем недавно мы стали свидетелями антироссийского спектакля-драмы под названием «Допинг», «Олимпиада в Корее». Что только не вытворял Международный олимпийский комитет над нашими спортсменами – уму непостижимо! Не Россия могла формировать свою олимпийскую команду, а какая-то непонятная по своему составу, ни по правам комиссия. Дошло до прямого цинизма, одна дама из этой комиссии так и заявила в открытую, что мол. «…мы решаем и по возможным российским олимпийцам даже независимо от их участия в допинговом скандале».

Некоторые могут сказать: ну а при чем тут Америка? А при том, что она приютила у себя и засекретила место пребывания главного информатора по скандальным антидопинговым делам господина Родченкова. С в основном голословных заявлений этого господина, а согласно выводам следственных органов, преступника, и были приняты практически все решения WADA и МОКа.

И, наконец, главное, на мой взгляд. Все эти раскрученные США кампании приурочены именно к выборам Президента РФ, направлены против устойчивости власти России, против так называемого режима Путина. Да они особо и не скрывают, что главная цель США – скомпрометировать и убрать нынешнего нашего Президента. С Олимпиадой, правда, они и их подручные WADA и МОК, по-моему, перестарались. Уверен, что абсолютному большинству граждан России их беспардонность, цинизм и наглость в этом вызвали возмущение и отвращение, что наглядно и убедительно показала патриотическая акция в поддержку наших спортсменов «Россия в моем сердце».

Эта история с голословными обвинениями в допинге вполне логично увязывается с другой, абсолютно бездоказательной кампанией – с обвинениями во вмешательстве в американские выборы якобы русских хакеров. Все это лишнее свидетельство того, как Запад (и прежде всего, конечно же, США) целенаправленно работает над созданием негативного международного имиджа России и ее Президента.

Мы должны осознавать внешнюю суровую реальность: США сумели сорганизовать, мобилизовать Запад, во многом Европу, НАТО против России, что подтвердило принятие ими антироссийских санкций. В этих условиях у нас, как всегда в таких ситуациях, есть альтернатива: или капитулировать, «пасть в порабощение», или, объединившись, суметь противостоять, дать отпор противникам России.

Сегодня, как никогда может быть ранее, исключительно мощно и призывно звучат слова Льва Николаевича Толстого: «Если люди дурные, порочные объединяются, люди честные должны сделать…»

Почти во всех странах мира, вне зависимости от политических систем, людей на выборах мучает отсутствие в политике тех, за кого они хотели бы, можно было бы голосовать, безоговорочно и безошибочно. У нас с вами, дорогие воронежцы, как и у всех избирателей России, такой счастливый шанс сегодня есть. Есть человек, в лице которого страна, после беспорядка развала 90-х, получила сильного и энергичного лидера, человека зрелой государственной мысли и поступков, твёрдой государственной воли.

А потому 18 марта мы, избиратели, не можем не прийти к избирательным урнам. Единодушно проголосуем за человека, который своими делами и поступками уже доказал и показал, какую Россию он выстраивает. Этим самым мы покажем, прежде всего, самим себе, всему миру, что мы – умный, гордый народ-победитель, готовый вместе с сильным Президентом и дальше строить сильную Россию.

Источник: газета «Коммуна» | №19 (26766) | Вторник, 13 марта 2018 года


https://communa.ru/politika/bez_prava_na_oshibku_/
Поделиться
Класснуть