г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +10°…+11°, ветер северо-западный 4 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +6°…+11°, ветер северо-западный 1,4 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +5°…+6°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +5°…+10°, ветер северо-западный 3 м/с.

  • $ 64,21
  • € 70,93
01.12.2016 23:00
  • 405
  • 0
  • 0
Политика

Жители Воронежа обсудили инициативу депутатов гордумы по форме избрания мэра города

01.12.2016 23:00

Публичные слушания, посвященные возможным изменениям в Устав городского округа город Воронежа, прошли первого декабря в городском парламенте.,Фото: gorduma-voronezh.ru

Публичные слушания, посвященные возможным изменениям в Устав городского округа город Воронежа, прошли первого декабря в городском парламенте.

Предлагаемые поправки предусматривают введение процедуры назначения мэра депутатами Воронежской городской Думы. Кандидаты будут представлены парламентариям специальной комиссией по результатам конкурса. При этом конкурсная комиссия на 50% будет состоять из граждан, назначенных депутатами, и на 50% - назначенных областным правительством. Полномочия выбранного в таком порядке главы города не будут отличаться от полномочий всенародно избранного мэра. С такой инициативой в конце октября текущего года выступили депутаты гордумы Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров.

- Основная цель мероприятия - услышать мнение горожан по этому вопросу. Все предложения будут учтены при принятии окончательного решения, - отметил, открывая слушания, заместитель председателя Воронежской городской Думы Александр Провоторов.

.А мнений было высказано множество: для участия в публичных слушаниях предварительно записались 135 воронежцев, а первого декабря - 124 . Высказать свою точку зрения с трибуны пожелали 32 участника слушаний.

В качестве минусов предложенной системы были обозначены снижение доверия воронежцев к назначенному градоначальнику и подрыв основ демократии. В частности, Андрей Фурсов, один из выступающих, отметил:

- Это может привести к тому, что к власти в городе придет не лидер, а второе лицо в тени первого лица. Нужно ли это нашему городу?

Ему возразил доктор политических наук Александр Слинько:

- В большинстве стран мира прямых выборов мэра нет. Выбирается или сити-менеджер, или непрямым способом мэр, но на первый план выходит эффективность человека, а не популизм. Потому что за популизмом скрываются, как правило, исключительная неграмотность и неумение работать.

Мнения разделились даже среди членов Молодежного совета при Воронежской городской Думе, которые также приняли участие в прениях.

От городского парламента слово взяли депутаты Александр Сысоев и Александр Чистяков. Они высказались за отмену выборов мэра в нынешней ситуации, когда региональной власти целесообразнее назначать первое лицо города, с которым можно будет эффективно работать. К тому же, по мнению народных избранников, в результате прямых выборов к власти вполне может прийти некомпетентный человек, в результате чего город на пять лет окажется в заложниках ситуации.

Система назначения мэра, которая предлагается Воронежу, уже используется в Костроме, Орле и Тамбове. В 2015 году было также принято решение о переходе на новую систему в Липецке.

Все поступившие в ходе публичных слушаний предложения будут систематизированы специальной комиссией. В состав комиссии вошли депутаты гордумы Александр Провоторов и Андрей Померанцев, руководитель Правового управления мэрии Марина Плиева, и.о. руководителя Управления правовой и экономической экспертизы гордумы Максим Анищенко.

Итоги будут подведены в течение 14 рабочих дней, информирует пресс-служба Воронежской городской Думы.

https://communa.ru/politika/zhiteli_voronezha_obsudili_initsiativu_deputatov_gordumy_po_forme_izbraniya_mera_goroda/
Поделиться
Класснуть