г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
25.12.2017 17:56
  • 549
  • 0
  • 0
Регион

Как некрыловцы мастерят игрушки на ёлку

С появлением ТОС жизнь в небольшом посёлке Некрылово Новохопёрского района Воронежской области заметно оживилась. Живут в посёлке больше семи сотен человек. Детворы – 110 школьников да три десятка малышни.

Акция «Коммуны»

Время перемен | С появлением ТОС жизнь в небольшом посёлке Некрылово заметно оживилась

Тамара ГАШИМОВА


Новохопёрский район

Посёлок Некрылово даже по нынешним меркам – небольшой. Относится к Краснянскому сельскому поселению. Живут в нём больше семи сотен человек. Детворы – 110 школьников да три десятка малышни. Есть детский сад, почта, филиал школы, фельдшерско-акушерский пункт, железнодорожная станция.

Инициатором создания ТОС «Некрылово» в прошлом году стал глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков. Именно он рассказал жителям о важности общественного самоуправления в посёлке.

– Но народ здесь и раньше не сидел без дела, – рассказывает Николай Кателиков. – Еще два года назад жители предложили поставить поклонный крест. Собрали деньги на материал, своими руками его смастерили и установили. Потом решили воздвигнуть стелу на въезде в посёлок. Инициатором и организатором стал Владимир Боярищев. И ни у кого уже не было сомнения, кто должен возглавить ТОС, объединивший 520 человек.

В том же 2015 году навели порядок на кладбище. Установили изгородь, привели в надлежащий вид заброшенные могилы, расчистили территорию от валежника и сухостоя. Следом зародилась мысль установить памятник труженикам тыла. Место для него подобрали рядом с памятником участникам войны. Несмотря на то, что на это благое дело активистам не удалось выиграть грант, всё равно начали работы. Эскиз предложили местные школьники. На памятнике, установленном в 2016 году, надпись: «Землякам-некрыловцам труженикам тыла посвящается». А рядом — изображение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Скопировали её с награды Дарьи Ивановны Сомовой, проработавшей на консервном заводе с 1936 года по 1973 год.

– Бюджетных денег в памятник не вложили ни рубля, – продолжает председатель ТОС «Некрылово» Владимир Боярищев. – Помогли предприятия, которые расположены на территории нашего поселения: асфальт положили и плитку, скамейки установили. Только гранитные плиты мы заказывали в Борисоглебске. Все работы выполняли на общественных началах. На помощь пришли профессиональные плиточники, сварщики, маляры. Люди проявили заинтересованность, потому как всё делали для себя, для своих детей и внуков. Расчищали территорию, укладывали новое покрытие, устанавливали памятник, скамейки, разбивали клумбы.

Имён на памятнике, в отличие от мемориала павшим воинам, пока нет. А ведь в 1930 году здесь был организован колхоз, через год построили консервный завод. Во время лихолетья и колхозники, и заводчане трудились круглыми сутками, обеспечивая фронт продовольствием. И всё это несмотря на жестокие вражеские бомбёжки.

Чтобы увековечить память земляков-некрыловцев, воевавших и работавших в годы Великой Отечественной войны, активисты объявили о начале акции «Никто не забыт – ничто не забыто». В марте Владимир Боярищев рассказал о сути проекта со страниц районной газеты и обратился к землякам за помощью в сборе информации. Подключили работников районного военкомата, Краснянской сельской администрации, обратились в Центральный архив Министерства обороны. В результате удалось установить восемнадцать фамилий некрыловцев, которые не вернулись с полей сражения. В том числе и имя старшего ветеринарного врача, подорвавшегося в 1943 году на мине, П.С.Пыльнева.

Так на памятнике «Павшим воинам» появилась еще одна мемориальная доска. Открыли её в канун Дня Победы 7 мая 2017 года. А через два дня тосовцы впервые провели в родном посёлке акцию «Бессмертный полк».

Месяцем раньше в рамках того же проекта общественники заложили каштановую аллею Памяти и Славы в центре посёлка. Сто двадцать каштанов — по числу земляков, чьи имена выбиты на мемориальной доске памятника «Павшим воинам». Саженцы вырастили и передали активистам местные жители Вячеслав Бодылев и Тамара Губанова. Почетное право посадить первое дерево предоставили ветерану труда, труженице тыла Александре Федоровне Алексеевой.

Отремонтировали тосовцы и памятник «96 коммунарам, расстрелянным белогвардейцами в 1919 году», расположенный у железнодорожной станции Некрылово. В преддверии Дня Победы поздравили с праздником вдову участника Великой Отечественной войны Клавдию Михайловну Кривоплясову. Её муж Анатолий Кривоплясов оставил автограф на стене рейхстага. Приняла поздравления и фронтовичка Дарья Тихоновна Фуфаева – мать пятерых детей, награждённая Медалью Материнства.

– Узнать больше о трудовом подвиге земляков нам помогла сохранившаяся в личном архиве местной жительницы газета «Знамя Октября», – рассказывает член ТОС Лидия Шмойлова. – Выпуск посвящен 50-летию Некрыловского консервного завода. Свет пролила публикация ветерана труда А.Немцова, который в январе 1931 года трудился на предприятии. Дело в том, что в годы войны все документы пропали, поэтому долгое время не знали, как создавался завод. Мы продолжаем собирать информацию.

Но самым ярким проектом общественников стало открытие в октябре нынешнего года Островка добра. Именно так тосовцы назвали созданное своими руками на пустыре место для семейного отдыха земляков. Событие приурочили к празднованию Дня Краснянского сельского поселения. Новую сцену тут же опробовали самодеятельные артисты. Детвора резвилась на площадке, а после уплетала за обе щёки торт, испечённый Алёной Саввиной специально к этому событию.

– Прежде у нас не было места, куда могли бы прийти родители с детьми, – поясняет Владимир Боярищев. – Подали заявку на грант, выиграли его. На 300 тысяч приобрели игровую площадку. Смонтировали её сами. Весь комплекс – беседка, концертная площадка, ограждение, дорожки – обошелся в один миллион рублей. Без помощи базовых предприятий, предпринимателей и администрации сельского поселения не справились бы с такой задачей. В церемонии открытия приняли участие глава муниципального района Виктор Петров, глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков, представители районной администрации, депутаты, меценаты.

В парке – горки, качели, дорожки для катания на роликах. Есть и скамья влюбленных. Края её чуть-чуть наклонены к середине. В центре парка, прямо перед сценой, круглая площадка. От неё, словно лучики солнца, расходятся дорожки. А перед Новым годом на площадке тосовцы установят на радость всей детворе ёлку. Игрушки для неё по призыву общественников мастерят всем посёлком. Самые красочные и оригинальные работы отметят по итогам конкурса «Лучшая новогодняя ёлочная игрушка». А мастерицам за победу в семи номинациях вручат подарки и ценные призы.

Планов у общественников много: войти в областную программу и оборудовать спортивную площадку рядом с Островком добра, обустроить пляж, построить часовню на кладбище. В том, что они с этим справятся, сомневаться не приходится.

– Мы не привыкли много говорить, важней — хорошо работать и нести добро людям, – говорит, прощаясь, «Добронежец» Владимир Боярищев.

     Справка «Коммуны»:

27 апреля в рамках Конгресса общественного развития Воронежской области состоялось торжественное награждение финалистов премии «Добронежец». В номинации «Моя территория» за успешную реализацию социально-значимых инициатив лауреатом стал председатель ТОС «Некрылово» Новохоперского района Владимир Боярищев. Премия присуждена за памятник-мемориал «Труженикам тыла» в рамках проекта «Твори добро». Кроме этого, ТОС «Некрылово» стало победителем в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление Новохоперского района».


Лидия Шмойлова: «Вот такие игрушки для нашей новогодней ёлки
смастерили некрыловцы». Фото Михаила Вязового.


Инициаторами создания «Островка добра» стали председатель ТОС «Некрылово»
Владимир Боярищев и глава Краснянского сельского поселения Николай Кателиков.

Источник: газета «Коммуна» |№102 (26746) | Вторник, 26 декабря 2017 года


Акция «Коммуны»


«Вход через портал» (газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года)
«С чего начинается Родина» (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)
«Имеют смелость мечтать» (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)
«Стучат каблучки по асфальту»( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)

Плюсануть
Поделиться
Класснуть