г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
18.12.2017 19:20
  • 643
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

С чего начинается Родина

Это хорошо знает семья Лисицыных, которая стала сердцем крестьянского (фермерского) хозяйства «Новокутковское», что в посёлкеЛенинский Новопокровского сельского поселения Новохопёрского района.

Акция «Коммуны»

Время перемен | Это хорошо знает семья Лисицыных, которая стала сердцем крестьянского (фермерского) хозяйства «Новокутковское», производство которого находится в посёлке Ленинский Новопокровского сельского поселения

Жеребёнок Коська шаловливо взбрыкнул, и мы с фотокором дружно рассмеялись. Ближние к нам бурёнки, стоящие в длинном ряду, подняли головы и тревожно скосили глаза: мол, что за чужаки вздумали шуметь перед дойкой? Но тут появились доярочки, и коровы успокоились, продолжили свою трапезу. И уж совсем повеселели, когда увидели своих хозяев – главу КФХ Дмитрия Лисинына и его зама и жену Нину Григорьевну.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


Новохопёрский район

Обошлись без волшебной палочки

Дмитрий Валентинович и Нина Григорьевна, конечно, в своё время взвалили на себя совершенно неподъёмную для многих ношу. И вот уже 25 лет не без проблем, но уверенно тащат её.

– Наше хозяйство создано 21 февраля 1992 года. Как видите, живо и по сей день, – под дружное мычание коров стала рассказывать Нина Лисицына. – Пройти такой путь, конечно, не всем по силам. Мы выжили в лихие девяностые. Кто-то предпочёл тогда вкладывать деньги в «Мерседесы». А мы вложили в производство. Начинали с 142 гектаров земли, сейчас имеем 1700 с «хвостиком» гектаров. Но наше главное богатство – персонал, люди. У нас работают пять доярочек, четыре основные и одна подменная, а также два водителя, они же – мотористы. Это на постоянке. Трудятся у нас и четыре скотника на кормораздаче. А всего работают около двадцати человек.

– Хозяйство занимается не только выращиванием зерновых, технических культур, зернобобовых, кормов, но и производством молока и мясным направлением, – подключился к разговору Дмитрий Валентинович. – Своим работникам даём 30-40 голов, а около 150 оставляем себе. Тёлочки идут как на «ремонт» стада, так и на мясо, а бычков откармливаем только на мясо.

Чуть позже Дмитрий Валентинович рассказал, как всё у них начиналось. Задача заниматься не только растениеводством, но и животноводством, была поставлена, когда Воронежскую область возглавил Алексей Гордеев. Эту идею и фермеров поддержал и вдохновил глава Новохопёрского района Виктор Петров. Он пригласил фермеров к себе, обсудили вопросы, проблемы. И сказал им: «Если желание есть этим заниматься – работайте. Поддержим». Вот Лисицыны и их помощники и стараются. Выкупили полуразрушенную ферму. В ней оказалось целым лишь одно окно, остальные были заложены кирпичом. Новым хозяевам пришлось восстанавливать систему навозоудаления, постелить полы, а также маты для коров, чтобы тем было удобно и стоять, и лежать. Сделали щитовой конёк, перекрыли крышу. Правда, однажды ураганом эту крышу снесло. И её заново поставили. Вокруг фермы тоже пришлось всё расчищать, закапывать глубокие колеи, класть плиты, чтобы можно было проезжать. А сколько навоза вывезли! Так что далеко не по мановению волшебной палочки здесь появилось всё необходимое, чтобы наладить производство.

Сейчас в основном помещении – коровнике, рассчитанном на 200 голов – примерно столько животных и находятся. Кроме того, имеются 100 тёлочек. Они стоят на откорме и для «ремонта» поголовья стада. На МТФ проложен молокопровод. Это серьёзно облегчило труд доярок. Молоко при дойке идёт по трубам и сразу попадает в охладители. Контакта молока с воздухом нет. Доярка в любой момент на датчике может узнать, сколько она надоила.

Сейчас в основном помещении – коровнике, рассчитанном на 200 голов – примерно столько животных и находятся. Кроме того, имеются 100 тёлочек. Они стоят на откорме и для «ремонта» поголовья стада.

Рядом с МТФ построили телятник на сто голов. Внизу постройку вели своими силами, а наверху – бригада из Воронежа. Мы заглянули туда. Посмотрели на бычков, стоящих на откорме. Если коротко сказать о впечатлении, то здесь тепло, светло и чисто. Словом, уютно и работникам, и бычкам.

Конечно, без техники КФХ никак нельзя. И Лисицыны в прошлом году, например, приобрели новый комбайн «Полесье». Использовали часть своих средств, а также кредит, предоставленный Россельхозбанком. В КФХ новые и пресс-подборщики. Они немецкие, высокоэффективные. В деле – косилки, кормораздатчики, миксеры для смешивания кормов. Всё это, конечно, не только повышает производительность труда, но и облегчает труд работников.

И никаких конвертов!

Эффективно работать КФХ помогает не только техника, но и опыт хозяйствования. Одним из результатов этого опыта является тот факт, что практически 98 процентов телят в хозяйстве сохраняют. Это высокий показатель.

– А молоко у нас в этом году прошло высшего сорта и класса экстра, – поделилась Нина Григорьевна. – Всего за десять месяцев нынешнего года сдали 761,9 тонны. Для сравнения: за весь прошлый год КФХ продало 771 тонну. Так что до Нового года можно ждать плюса. Правда, в следующем году у нас будет чуть меньше за счёт того, что мы ввели в дойное стадо много первотёлок.

Лисицыны очень сожалеют, что в Анне с 13 ноября прекратил работу молокозавод, с которым у КФХ были налажены взаимовыгодные деловые отношения. Они признаются, что партнёры их многому научили. А теперь вот им приходится сдавать молоко разным скупщикам. Конечно, хозяйство на этом теряет деньги. Но что поделаешь, пока приходится идти на это.

Что же касается зарплаты, то доярки, например, в день зарабатывают 1360 рублей. В месяц у них выходит 23-24 рабочих дня. Несложно подсчитать, что сумма получается солидная – за 30 тысяч рублей. И потому неудивительно, что доярки Зоя Сотникова, работающая здесь семь лет, и Светлана Сотникова, у которой год стажа, в один голос заявили, что им здесь всё нравится.

– Очень важный момент: зарплату работники этого КФХ получают официально, а не в конвертах, – подчеркнул начальник отдела развития сельских территорий Администрации Новохопёрского района Василий Шишкин. – А это – забота о будущем людей, об их пенсиях. Также важно, что в КФХ работает целая семья, можно сказать, династия. Не только Дмитрий Валентинович и Нина Григорьевна Лисицыны, но и их сыновья – Сергей, Виктор и Игорь. Не сомневаюсь, что дело старших Лисицыных продолжат их дети, а может, быть и внуки.

И о главном

– Нами вот что движет, – поделился со мной на прощанье Дмитрий Лисицын. – И молоко, и говяжье мясо, которое мы производим, востребованы постоянно и каждый день. Конечно, дело это высокозатратное во всех смыслах. Хорошо, что на местном уровне мы ощущаем поддержку главы Новохопёрского района Виктора Петрова. С ним мы многие свои трудные вопросы решаем. Но хотелось бы, чтобы и государство к нашему делу, к таким хозяйствам, как наше КФХ, уделяло больше внимания. Вот как нам самостоятельно оптимально выйти из ситуации, связанной с закрытием молокозавода в Анне? Что, и нам надо сворачивать «молочное» дело? Мы вынуждены обращаться то к одним закупщикам, то к другим. На мой взгляд, у нас в стране фермеров должно быть значительно больше. Ведь мы живём и трудимся на родной земле. Нужную продукцию производим. Создаём рабочие места. Платим работникам официально и солидно. Кроме того, участвуем и в решении социальных вопросов. Маленький пример. Неподалёку отсюда мы в посёлке Ленинский отремонтировали памятник погибшим в Великую Отечественную войну. Там стоял тополь, мешал. Мы его с большим трудом вытащили. Расчистили место от зарослей сирени. Песок завезли. Привели в порядок оградку. Работники к нашей инициативе отнеслись с пониманием, помогали…

Я напрямую не задавал ни Дмитрию Валентиновичу, ни Нине Григорьевне Лисицыным вопрос о том, что значит любить свою землю, село, малую родину? Потому что всё увиденное и услышанное в их хозяйстве и есть ответ на него.


Переход на бесконтактную дойку серьёзно облегчил труд доярок.


Глава КФХ Дмитрий Лисицын говорит жеребёнку Коське: «Вот подрастёшь –
и твоя лошадиная сила нам лишней не будет». Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года


Акция «Коммуны»

«Имеют смелость мечтать» (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)
«Стучат каблучки по асфальту»( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)

Плюсануть
Поделиться
Класснуть