11°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северный 1.9 м/с.

• Днём пасмурно, +14°…+15°, ветер северо-западный 4,2 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+16°, ветер юго-восточный 2,1 м/с.

• Ночью малооблачно, +5°…+9°, ветер западный 1,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +7°…+13°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 56,96
  • € 58,87
29.10.2003 00:00
  • 4179
  • 0
  • 2
Спорт

Личность в спорте. Бег с препятствиями, или Стипль-чез и его судьба

29.10.2003 00:00

Одинокая фигурка деревенского паренька на огромном заснеженном поле. Он бежит по нетронутой целине на самодельных лыжах и даже не подозревает о том, какие препятствия встанут на его пути. А они непременно будут. Ведь кто сказал, что жизнь человеческая должна быть гладкой, без утрат и потерь? Шесть лет, изо дня в день проделывал тот многокилометровый путь ставший спустя годы чемпионом Литвы в стипль-чезе Владимир Дудин. И вот перед самым окончанием средней школы председатель райкомитета по физкультуре и спорту...

Каждый раз, когда я думаю об этом человеке, мое воображение неизменно рисует одинокую фигуру деревенского паренька на огромном заснеженном поле. Он бежит по нетронутой целине на самодельных лыжах и даже не подозревает о том, какие препятствия встанут на его пути.

А они непременно будут. Ведь кто сказал, что жизнь человеческая должна быть гладкой, без утрат и потерь?
Биографическая справка. Владимир Михайлович Дудин родился в декабре 1941 года в поселке Демидово бывшего Карачанского, ныне – Грибановского района. Там окончил начальную школу. С пятого по седьмой класс учился в Среднекарачанской школе, с восьмого по десятый – в Верхнекарачанской. В 1958 году Владимир Дудин сдает вступительные экзамены в Рязанское высшее военное воздушно-десантное училище, которое оканчивает в 1962 году с отличием. Молодого лейтенанта направляют в Прибалтийский военный округ, в литовский город Капсукас. Теперь, когда занятия по многим дисциплинам остаются позади, у него появляется возможность более серьезно заняться спортом…


- Шесть лет, изо дня в день, исключая, конечно, выходные да каникулы, проделывал я тот многокилометровый путь – от Демидово до школы и обратно, - рассказывает Владимир Михайлович. – Весной и осенью пешком или на велосипеде, зимой – на лыжах. Может, по этой причине нередко выходил победителем в школьных соревнованиях по легкой атлетике. И вот перед самым окончанием средней школы председатель районного комитета по физической культуре и спорту Василий Иванович Языков, участник Великой Отечественной войны, разведчик, удостоенный трех орденов Славы, усмотрел во мне будущего офицера Советской Армии. Так и сказал: «Твое место в воздушно-десантных войсках!» Почему именно в воздушно-десантных, до сих пор не пойму. Наверное, это было знамение.

- Проживая в средней полосе России, я много внимания уделял лыжам, - продолжает Дудин. – Это, если хотите, было моим хобби. Уже тогда выполнял норматив второго спортивного разряда. На лыжах с мягким креплением, в кирзовых сапогах. А тут – Прибалтика. Ни зимы, ни снега. Пришлось переквалифицироваться. Предпочтительные дистанции – 800 и 1500 метров. А еще – стипль-чез.

Стипль-чез – это бег на 3000 метров с препятствием. Интереснейший вид спорта. Впервые я примерил его к себе еще в училище. Своеобразный сгусток спортивных приемов. Здесь надо быть и хорошим «средневиком», и 5000 метров мастерски преодолевать, и техникой барьерного бега владеть. Увлекло. Стал усиленно тренироваться. Выражаясь спортивным языком, мог атаковать барьеры с закрытыми глазами. Причем как с правой ноги, так и с левой. Главное же при этом, как, впрочем, и в любом другом деле, - конечный результат. Первый мой показатель в стипль-чезе, когда я обеспечил зачет команде училища, равнялся 10 минутам 38 секундам. И к вершинам надо было еще идти и идти.

В Прибалтике мне повезло – моим тренером стал Ромас Береснявичус…


Биографическая справка. Регулярные тренировки под руководством Ромаса Береснявичуса очень скоро дают свои плоды: в 1964 году Владимир выполняет норматив первого спортивного разряда, в 1965 становится кандидатом в мастера спорта, а еще через год – мастером спорта. 1967 год. Владимир Дудин – чемпион Литвы в стипль-чезе. Этот успех открывает ему путь в Центральный Спортивный Клуб Армии, в сборную Советского Союза. Тренером подающего большие надежды спортсмена становится Владимир Петрович Куц.
- Я на собственной практике убедился, что успехи любого спортсмена в решающей степени зависят от его наставника, - рассказывает далее Владимир Михайлович. – Встретившись в Литве с Береснявичусом, я прошел с ним путь до мастера спорта, чемпиона республики. А потом судьба подарила мне Куца. Замечательный советский стайер, он стал героем ХVI Олимпийских игр в Мельбурне, уверенно победившим лучших бегунов мира на дистанции 5000 и 10000 метров. С его именем я связываю свое дальнейшее восхождение в спорте.

Биографическая справка. Год 1969. Чемпионат Советского Союза по легкой атлетике в Киеве, ставший для Владимира важным этапом в его спортивной карьере. Здесь он берет свою новую высоту – показывает невиданный до того времени результат в стипль-чезе: 8 минут 22,2 секунды… Рекорд мира! Рекорд Европы! Рекорд Советского Союза!

- Что и говорить, везло мне в те годы. Установив рекорд, я не стал почивать на лаврах. Продолжая усиленно тренироваться, принял участие в розыгрыше командного Кубка Европы по легкой атлетике, проводившимся в Швеции, в Спартакиаде народов СССР, в матчах с итальянцами и западными немцами. Без ложной скромности скажу: в 1969 – 1972 годах я был одним из сильнейших стипльчезистов в мире, - Владимир Михайлович делает паузу. – Правда, в 1971 году я уже ушел из состава ЦСКА, переехал в Минск. С Куцем распрощался тепло. Он к тому времени нашел Сережу Скрипку, усиленно тренировал его.

Призовые места в соревнованиях высокого ранга открывали мне прямой путь к участию в ХХ Олимпийских играх, которые должны были пройти в конце лета 1972 года. И наши тренеры решили, что отбора как такового уже не будет. Но приезжаем в Москву, на чемпионат Советского Союза, стартовавший несколькими месяцами раньше, руководители спорткомитета заявляют: нужны высокие результаты. Дескать, кенийцы, австралийцы и болгары бегут уже 8,25-8,28 минуты, то есть практически не уступают нам. На Олимпиаду, стало быть, поедут те, кто отличится на нынешнем чемпионате.

Тот отбор стал для меня критическим. Я словно предчувствовал это, просил тренера Александра Федоровича Огрызкина: давайте, выскочу последним. Мол, свое все равно возьму…. Представляете, в забег ставят не 12 человек, как положено, а 15. И все рвутся на первое препятствие, расположенное в каких-то 50 метрах от линии старта!

При прохождении барьера чувствую, шиповка одного из соперников рвет икроножную мышцу. Падаю со всего размаха, бьюсь головой о металлический обруч. Вскакиваю, а группа уже метров на 80 вперед ушла. Я – вслед. Правая нога в крови, стопа горит, будто на жар наступаю – оказалось, при падении шиповку потерял. В голове одна мысль: до финиша бы дойти… Пришел пятым. Результат, понятно, не впечатляет.

Меня успокаивают. Дескать, еще не все потеряно. Пока только один спортсмен показал подобающий результат. Так что два вакантных места на Олимпиаду есть.

Приезжаю в Минск, начинаю тренироваться. Благо, квартира на окраине города – овраги, перелески… Нет, не получается. Пробегу метров триста, сяду и плачу – такая боль! Но куда серьезней физической травмы оказалась травма психологическая.

Через 15 дней меня приглашают в Подольск, и под контролем специалистов я начинаю готовиться к чемпионату России, призванному стать пропуском на ХХ Олимпийские игры. Все складывалось как нельзя лучше: зажила нога, я вошел в обычный ритм, стал показывать достаточно высокие результаты. А в голове нет-нет, да и мелькнет мысль: а вдруг травма подведет?

И вот – отборочный тур. Бегу первым. До финиша – метров 180. При прохождении рва отталкиваюсь ногой и … стопа подламывается, я падаю в воду… На Олимпиаду поехали Сергей Скрипка и Ромас Битте.


Биографическая справка. Бойцовский характер, стремление «во всем дойти до самой сути», преодолевая жизненные барьеры, - вот те качества, которые позволили Владимиру Дудину заявить о себе в мировом масштабе, вписать славную страницу в историю советского спорта. Лишним подтверждением тому стали заочная учеба в институте физкультуры, выступления в матче СССР – ФРГ (1974 год), в чемпионате Советского Союза (1976 год). Да, призовых мест уже не было. Но была преданность Его Величеству – Спорту. Преданность, которая привела его впоследствии к тренерской работе в ЦСКА, к партийно-административной – в Спортивном Клубе Армии Белорусского военного округа, к преподавательской – на кафедре физвоспитания Минского института иностранных языков и… в Верхне-Карачанском филиале Грибановской детско-юношеской спортивной школы.

- Все, что есть в моей жизни, достигнуто благодаря крепкому тылу, то есть моей семье – жене Регине, двоим сыновьям, а также моей малой родине с могилами предков, с распахнутыми душами земляков, - делился сокровенным Владимир Михайлович. – Расставшись с большим спортом, я не ушел из спорта вообще. Это означало бы уйти от самого себя. Но Белоруссию, которая в связи с известными событиями стала суверенным государством, пришлось покинуть. В 1994 году приехали с Региной в Средний Карачан, в родительский дом. Маме шел 76-й, ей нужно было внимание…

Жалею ли о том, что вернулся в деревню? Нет. Здесь неповторимая природа; я имею возможность заниматься любимым делом – тренировать мальчишек и девчонок, прививать им любовь к спорту. Чувствую огромное удовлетворение, когда мои воспитанники занимают призовые места в легкоатлетических соревнованиях на районном уровне. Мне приятно, когда я могу быть кому-то полезным.

Где-то я прочитал: «Каждый человек способен на многое, но, к сожалению, он не знает, на что способен».

К сожалению? А может, к счастью? Ведь, по большому счету, именно неизведанность побуждает людей ставить перед собой цели и идти к ним сквозь тернии, безропотно перенося тяготы и лишения. И достигать таких вершин, которые, казалось бы, и присниться не могли.

Ну разве мог предположить простой демидовский мальчишка, что ему суждено взойти на Олимп мирового спорта и быть недосягаемым за пределами Родины еще целый года, в Советском Союзе – 11 лет, а в Литве – и по сей день?

Да, он достиг многого. Я слушаю его, теперь уже не мальчика – умудренного житейским опытом мужчину, а перед взором вновь и вновь встает одинокая фигура деревенского паренька на огромном заснеженном поле. Он бежит по нетронутой целине на самодельных лыжах, и у него все еще впереди. Юрий Баутин.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/sport/lichnost_v_sporte-_beg_s_prepyatstviyami-_ili_stipl-chez_i_ego_sudba/
Поделиться
Класснуть