-5°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,7 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
22.06.2013 06:28
  • 1509
  • 0
  • 0
Спорт

Земляки. Неразменное золото

От паровозного кочегара до Книги рекордов Гиннесса – таков путь тренера олимпийских и мировых чемпионок-гимнасток, Почётного гражданина Лискинского района Воронежской области Владислава Растороцкого.

Земляки. Неразменное золото

 Владислав Растороцкий./
От паровозного кочегара до Книги рекордов Гиннесса – таков путь выдающегося тренера Владислава Растороцкого, отметившего недавно своё 80-летие

Николай КАРДАШОВ


г.Лиски, Воронежская область

…Мэр Лондона до сих пор звонит ему ежегодно в тайной надежде умыкнуть его из придонских Лисок на туманные берега Темзы. «Приезжай, - умоляет, - откроем школу гимнастики с современнейшим оборудованием. Платить будем – правнукам твоим до пенсии хватит. Только прошу: сделай хоть одну нашу гимнастку такой, как твои девочки, как Люда Турищева…»

Помогал мэру лондонскому «сватать» за океан Заслуженного тренера СССР и РФ, кавалера двух орденов «Знак Почёта», орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, Почётного гражданина Лискинского района Владислава Растороцкого и один его бывший коллега, обретавшийся на номенклатурных постах в Спорткомитете СССР. «Брось ты к чёрту свою лискинскую дыру – нечего там сидеть».

Своего «коллегу», сытого английским харчем, Владислав Степанович со свойственной ему прямотой, как вниз по лестнице, послал куда подальше. А лондонскому мэру отвечает просто и понятно: «Лиски – моя родина. А родину я и на золотые горы не променяю». Да всё это уже и было в его судьбе-биографии, воспитанницы – Людмила Турищева, Наталья Шапошникова, Наталья Юрченко – 20 лет подряд (!) никому на планете не уступали гимнастического олимпа.

В середине 90-х, когда Россия стала добровольно сдавать свои хоккейные, балетные и гимнастические высоты, воспитатель олимпийских и мировых чемпионок Растороцкий два года тренировал гимнастическую сборную Франции.

Затем, подписав контракт с Китаем, тащил к олимпам гимнасток в Шанхае. Но всё это было – чужое. «Потом пыл у меня стал угасать, привычного накала, напора я в себе в тот момент не ощущал…» Тут-то к нему и подкатились «богатые мира сего» с предложением открыть школу гимнастики в… Аргентине. «Купим, - сулили, - зал вам в центре Буэнос-Айреса, станете там хозяином, денег у вас будет – немерено…»

Предложение это совпало по времени с празднованием Дня города в Лисках, куда Владислава Степановича пригласили как Почётного гражданина. В беседе с главой района Виктором Шевцовым рассказал ему и о предложении аргентинцев. «А открывайте такую школу у нас, в Лисках, - в ответ предложил Виктор Шевцов. – Условия вам создадим не хуже аргентинских…»

Дав «добро» на переезд в Лиски, Растороцкий убедился, что Виктор Шевцов не только умеет держать слово, но и подкреплять его конкретными делами. В городском Дворце культуры под именную гимнастическую школу В.С.Растороцкого отдали прекрасно оснащённый зал с раздевалками, душевыми, кабинетами тренеров. И сюда потянулись дети.

- Заниматься в школе не отказываем никому, - делится Владислав Растороцкий. – Набираем группы от 3-4 лет до старшеклассников. Сейчас около 300 детей посещают школу гимнастики. И мы обязательно вырастим в Лисках спортсменов высокого класса.

Самого же Славика Растороцкого к мировым высотам гимнастики из послевоенных Лисок вывело полуголодное детство. Удлиняло эту дорогу семейное горе, но были на ней и люди, которым он и сегодня не устаёт с благодарностью кланяться. В калитку двора многодетной семьи паровозного машиниста Степана Растороцкого горе ворвалось в 1937-м вместе с рыданиями мамы, прижимавшей к груди окровавленный сапог: «Деточки, нашему папке ногу на станции отрезало… Господи, как теперь жить-то будем?!»

Семейную беду подросток Славик решает подпереть детским плечом не по-детски мудро: «Видя, как надрываются родители, чтобы прокормить нас, я решил перейти на свои харчи – подал заявление в железнодорожное ФЗУ №3, где обучали на помощников машинистов. Там обеспечивали бесплатным питанием и выдавали казённую одежду…»

На той дороге раннего взросления встретились ему и люди, душевность и великую мудрость которых не взорвала только что отгремевшая жестокая война. Прежде всего – это школьный физрук Алексей Дмитриевич Резцов. «Именно он пробудил во мне непреходящую тягу к спорту. И по сей день он для меня – образец настоящего Учителя».

С великой благодарностью вспоминает В.Растороцкий и другого своего учителя и наставника – Заслуженного тренера СССР Юрия Эдуардовича Штукмана. По его совету Растороцкий поступит на факультет физического воспитания Воронежского пединститута и все 50 лет своей тренерской жизни будет подтверждать штукмановскую убеждённость: «На помосте нет предела для совершенства».

А потом была работа в Грозном, где школу спортивной гимнастики Растороцкий создавал по образцу «домашнего стадиона» в Лисках - на пыльном пустыре. Именно здесь произошло открытие им девчушки-пятиклассницы Люды Турищевой, которую он вывел в королевы мировой гимнастики. И к Кубку мира! И к званию двукратной абсолютной чемпионки мира! И четырёхкратной чемпионки Европы! По признанию светил мировой гимнастики, Растороцкий первым в мире сотворил из Турищевой невиданный до этого сплав спорта, музыки, акробатики и балета.

А потом, уже в Ростове-на-Дону, вновь почти с нуля создаст он свою школу гимнастики и зажжёт в ней новые звёзды мировой величины. «Маленький бесёнок» Наташа Шапошникова, «тихоня-трудяга» Наташа Юрченко – эти воспитанницы Владислава Степановича вместе с Людмилой Турищевой завоевали более 80 медалей самой высокой пробы и 20 лет подряд (с 1969 по 1989 год) никому на планете не уступали гимнастического олимпа.

За полвека тренерской работы никому не уступил их и Владислав Растороцкий – до сих пор во всём мире никто ещё не придумал столько сложных и уникальных элементов в женской спортивной гимнастике, как тренер из Лисок, за что имя его и внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Птенцами «гнезда Растороцкого» стали не только 6 олимпийских чемпионов, но и более 50 чемпионов СССР, мира и Европы.

Вместе со своими помощниками-тренерами Ларисой Замаховой и Андреем Яковлевым довёл лискинских девчушек Сашу Холодкову, Алину Бердникову и других до кандидатов в мастера спорта. И вместе со своею командою Владислав Степанович твёрдо уверен: придут ещё из Лисок к гимнастическим олимпам свои Турищевы, Шапошниковы, Юрченко. Вот те же Юля Шаврова, Полинка Дмитриева, Лиза Полякова большие надежды подают. И он, Владислав Растороцкий, тренер с мировым именем верит в их звезду. Она должна обязательно взойти.

Источник: газета «Коммуна» № 88 (26110), 22.06.2013г.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть