г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +10°…+11°, ветер северо-западный 4 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +6°…+11°, ветер северо-западный 1,4 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +5°…+6°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +5°…+10°, ветер северо-западный 3 м/с.

  • $ 64,21
  • € 70,93
28.02.2019 19:20
  • 1774
  • 0
  • 0
Пользователь #11291

Мусор производит не метр, а человек

28.02.2019 19:20
Мусор производит не метр, а человек

Письмо в «Коммуну»

В газете «Коммуна» от 15 февраля 2019 года была размещена статья «Решение принято: платим за квадратные метры». Речь идёт о плате за вывоз твёрдых коммунальных отходах (ТКО). Теперь, как сообщила руководитель Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова, плата будет начисляться не по количеству зарегистрированных в квартире жильцов, как планировалось и обговаривалось во всех подведомственных подразделениях структуры ранее, а с квадратного метра. Хочется задать вопрос: «Разве мусор производит не человек, а метр?»

И почему руководитель департамента после январской встречи с журналистами сменила ориентир на 180 градусов и убедила членов правительства пересмотреть первоначальное решение? Сделано это, оказывается, из-за благих побуждений: не допустить серьёзного роста платы для семей из трёх и более человек, проживающих в однокомнатных квартирах.

А как теперь быть семьям, состоящих из одного-двух человек, которые получили квартиры в советский период на расширение жилищных условий в связи с рождением второго, третьего и четвёртого ребёнка? Таких немало, и проживают они сегодня в двух-, трёх- и четырёхкомнатных квартирах. Живут сами на одну пенсию, дети отделились или уехали. Как им быть и жить, если они будут платить за квадрат? Будет ли для них плата за мусор подъёмной? Мне кажется, в мусорном деле не всё продумано. Это может привести к всплеску недовольства.

Нужен опрос городских и сельских жителей. И не в целом по городу, а по районам. Нельзя нормы бытовых отходов менять по воле чиновников и устанавливать их разные в районах одного города. Что, человек, переехав из одного района в другой, мусорит по-другому? Это лишь уловка для того, чтобы повысить расценки.

Тариф надо рассчитывать, исходя не из квадратного метра, а из фактического объёма отходов. Однако назвать точный размер тарифа чиновники пока не могут. Рост платы ожидается до 4-5 и даже 12 процентов.

Кроме того, не до конца ещё определены региональные операторы. И если смотреть на несколько шагов вперёд, то надо бы сразу строить заводы, на которые будут поступать уже сортированные отходы.

Но возникают дополнительные расходы на контейнеры и мусоровозы. И бизнес, похоже, к раздельному сбору не готов. Да и население тоже.

Как было в советское время? Дерево и бумагу отправляли в печь, стеклянные банки и бутылки мылись и использовались годами, а металл сдавали в пункты приёма металлолома. Теперь же автолавки даже в самые глухие места привозят всё в пластике. Бабушки и дедушки их или сжигают, отравляя воздух, или закапывают, загрязняя свою землю. Бумажные пакеты сгнивают, превращаясь в удобрение, через несколько месяцев. Пластиковым для этого требуется сто и даже более лет. Пластик оказался большим злом для человека, и его надо перерабатывать в заводских условиях.

Иван ИВЛЕВ,

депутат Верховного Совета РСФСР 1990-1993гг.

Источник: газета «Коммуна» | №16 (26864) | Пятница, 1 марта 2019 года

https://communa.ru/user_news/polzovatel_11291/musor-proizvodit-ne-metr-a-chelovek-/
Поделиться
Класснуть