На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Дорогими стали дороги


14.06.2018 18:08

Проблема | В Воронежской области, как и по всей стране, резко подорожало топливо

Только за май в среднем цены на бензин выросли на 5,6 процента. Воронежцы ждут подорожания продуктов питания и проезда в общественном транспорте и отказываются от поездок на личном транспорте. Экономисты, с учётом принятых на правительственном уровне мер, осторожно предполагают стабилизацию цен на нефтяном рынке.

Ярослава ЯНОВА


По данным Росстата, с начала года топливо подорожало на 7,2 %.Основное подорожание пришлось на май – за один месяц розничные цены в России выросли на 5,6%.Так, бензин автомобильный различных марок подорожал в среднем на 4-6%, дизельное топливо — на 5,2%, сообщил Росстат.

Объяснимо и ощутимо

В Воронежской области рост цен на некоторые марки бензина даже превысил среднероссийские показатели. Так, по данным мониторинга УФАС по Воронежской области, цены на заправках АО «Воронежнефтепродукт» (ВИНК – Роснефть) на АИ-92 выросли на 6,14%, на АИ-95 – на 5,91%, цена на дизтопливо осталась прежняя, на заправках «Лукойл» цены выросли соответственно на 1,85%, 2,87% и 4,07%, на заправках под брендом «Липецкая топливная компания» стоимость топлива поднялась на 8,35%, 9,75% и 15,36% соответственно. Правда, УФАС по Воронежской области, проанализировав факторы роста цен на бензин, пришло к выводу, что нарушений антимонопольного законодательства топливными компаниями нет, пояснил начальник информационно-аналитического отдела ведомства Андрей Логошин.

Впрочем, рост цен на топливо весной – традиционное явление для этого времени года и объясняется ростом спроса на него. Автолюбители, которые зимой предпочитают ставить свои машины в гараж, весной снова садятся за руль. Тем более что у многих воронежцев есть дачи. Кроме того, у сельхозпроизводителей начинается сезон работ, а значит, и потребность в топливе возрастает.

Еще одной причиной эксперты называют рост цен на нефть на оптовом рынке, который наблюдался до 20-х чисел мая. Получилось, что нефтяным компаниям выгоднее стало экспортировать топливо, чем реализовывать его на внутреннем рынке. Ну и, конечно, не последнюю роль сыграло планируемое в начале лета увеличение акцизов. Топливные компании постарались заранее запастись топливом по прежним ценам, что привело к ажиотажу на рынке и подстегнуло цены.

Цепная реакция

Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей. По цепной реакции поднимутся цены на товары и услуги. В первую очередь увеличится стоимость продуктов в небольших магазинах шаговой доступности.

– Сейчас подорожания мы ещё не ощутили, так как многие продают товары, закупленные по прежним оптовым ценам, – говорит руководитель Воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей» Татьяна Гончарова. – От роста цен на бензин особенно сильно зависит розничная торговля. Небольшие торговые точки завозят продукцию мелкими партиями, складских помещений у них, как правило, нет. У оптовых баз тоже свои условия по размеру заказа. Чем меньше партия, тем выше цена. К тому же предприниматели тратятся на доставку товара на свои торговые точки. Вот и получается, что им волей-неволей придется поднять цены.

Большие магазины и торговые сети оказались в более выигрышном положении – цена на их товары ниже за счет прямых договоров с поставщиками и производителями, наличия собственных складских помещений.

Именно поэтому, говорит Татьяна Гончарова, многие семьи в Воронеже предпочитают закупаться в крупных супермаркетах. Впрочем, она не исключает, что в связи с подорожанием бензина ситуация может измениться. Возможно, теперь некоторым из них станет выгоднее покупать продукты в магазинах рядом с домом и не тратиться на поездки в торговые центры.

Впрочем, на поездках летом начали экономить все. Дачники уже предпочитают добираться до своих участков более экономным способом. Предприниматель Жанна, у которой свой небольшой магазинчик автомобильных запчастей, уже отметила снижение спроса на свой товар. Ее клиенты – владельцы стареньких отечественных авто. Продажи ее товара, как правило, увеличивались весной.

– Товар лежит без движения, – говорит она. – Раньше пожилые люди ездили на дачу, а сейчас бензин дорогой. Да и детали подорожали.

Эффект акцизов

Повышение цен на бензин ударило и по сельхозпроизводителям.

– Цена на дизельное топливо с весны поднялась на пять рублей.

Добавьте к этому рост цен на энергоносители, и картина получается печальной. Мы всё больше зависим от безудержных аппетитов наших энергетических королей, – считает руководитель СХА «Маяк» Эртильского района Николай Вуколов .

В итоге себестоимость производимой продукции, добавляет он, увеличилась, а закупочные цены, напротив, снизились:

– Цена на электроэнергию и топливо выросла в разы, но на молоко, например, ещё в апреле закупочная цена была 22 рубля за литр, а сейчас она снизилась до 19 рублей. Цены на нашу продукцию диктуем не мы, а нам.

Эксперты прогнозируют: если рост цен на топливо продолжится такими же темпами, то к осени стоимость самой ходовой марки бензина ИА-92 составит 50 рублей за литр. Сейчас ситуацию с ростом цен на топливо взяло под контроль Правительство РФ. Для сдерживания роста цен на внутреннем рынке правительство поручило Минфину проработать возможность снижения акцизов на бензин и дизельное топливо. В результате с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо снизились на 3 тысячи и 2 тысячи рублей за тонну соответственно.

При этом правительство не исключает, что снижение акцизов продолжится, и с 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей. Точнее, не повышать их с 1 июля, как было запланировано ранее.

– Акцизы – это налог, который взимают с потребителя, и он включается в цену топлива, – рассказал профессор, заведующий кафедрой экономики управления организациями экономфака ВГУ Юрий Трещевский. – Безусловно, эта мера поможет сдержать цены на топливо.

По его мнению, цены на бензин могут даже восстановиться до 40 рублей – того уровня, который был до повышения. Но мы уже знаем: легко взлетев вверх, цены вниз опускаются очень медленно и практически никогда не становятся прежними.

Цены замерли

Проблема выросших цен на топливо была озвучена на «прямой линии» с Владимиром Путиным 7 июня. Президент заявил, что нынешний рост цен на бензин в России – это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов. Это привело к стимулированию вывоза сырой нефти на экспорт. «Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас — под 70 долларов за баррель», – сказал он.

«То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов…. Вот к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы», – сказал Владимир Путин.

Кроме того, он отметил, что у правительства есть и еще один рычаг – возможность повышать экспортные пошлины, чтобы у производителей не было стимула отправлять топливо за границу, создавая дефицит внутри страны. Впрочем, Президент надеется, что его использовать не придется.


Ценники на автозаправочных станциях растут чуть ли
не каждый день. Фото Сергея ДОРОХОВА.

Источник: газета «Коммуна» | №45 (26792) | Пятница, 15 июня 2018 года




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Профицитные радости
Минувшая неделя принесла неожиданно радостные экономические новости. В Совфеде прошли слушания по проекту бюджета.

Под гнётом либерального креста
Демографическую трагедию 90-х в то время назвали «русский крест». Сегодня ясно, что такое определение оказалось неточным.

Иранский троянский конь
Военные специалисты и ряд политологов солидаризовались: ситуация чревата серьёзным военным конфликтом.

Тревожный звонок
Похоже, старая политическая игра заканчивается, и мы на пороге новой, возвращающей политике её изначальный смысл.

О чём рассказали выборы?
Электоральный тур – 2018 завершился, комментарии к его результатам от лица всех его участников прозвучали.

Накануне
Власть совершила серьёзную ошибку, создав для баллотирующихся не самый благоприятный фон.

Майские указы. С интервалом в шесть лет
Что стало главной причиной неисполнения реалистически поставленных Президентом концептуальных положений указов?

Бухгалтерский расчёт
Российские власти не учли главного: модель пенсионной системы входила в своеобразный общественный договор.

Забытый август
Мы действительно являемся страной, у которой непредсказуемо не будущее, а прошлое?

Коварный референдум
Российская политическая жизнь постепенно накаляет атмосферу в преддверии выборов в регионах.

Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Популярное за сегодня

Руанда видит в городе Воронеже перспективного партнёра для долгосрочных отношений 246
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Руанда в Российской Федерации Жанна д’ Арк Мужавамария в ходе встречи с главой Воронежа Вадимом Кстениным отметила, что буквально поражена увиденным.

В Воронеже торжественно открыли памятник знаменитому земляку – архитектору Троицкому 237
Церемония открытия памятника прошла 15 октября на территории ЖК «Олимпийский». После открытия памятника губернатор провёл здесь же совещание о перспективном развитии центральной части Воронежа.

В Воронежской области за минувшие сутки зарегистрировано 138 ДТП 186
В том числе 93 – в Воронеже, 43 – в районах, два – на федеральных автотрассах. В десяти ДТП пострадали люди. Всего телесные повреждения различной степени тяжести получили четырнадцать человек.

В Воронеже на благоустройство общественных пространств в 2018 г. отведено 165 млн. рублей 163
Работы по благоустройству общественных пространств проводятся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», отметил на совещании у губернатора мэр Воронежа.

Александр Гусев: Необходимо выполнить все показатели по вакцинации против гриппа 130
О ходе иммунизации против гриппа на территории области шла речь на проведённом губернатором 15 октября еженедельном оперативном совещании. Всего планируется привить более миллиона жителей области.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.