На главную страницу
 



Популярное за неделю


communa.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Экономика


Гость «Коммуны».Город для жизни


06.08.2013 06:45

Владимир Эйтингон: «Воронеж живёт в высоком темпе. И мэру необходимо оперативно реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию, искать решения задач и принимать на себя ответственность»

Почётный гражданин города Воронежа, председатель Комиссии ОП ВО, зав.кафедрой ВГУ, кандидат экономических наук, профессор Владимир Эйтингон.
Владимир Эйтингон

Кампания по выборам главы города Воронежа вошла в активную фазу. Так какого же градоначальника ждёт миллионный город? Мэра-хозяйственника? Мэра-политика? Мыслями о роли главы города в его повседневной жизни, а также о его исторической миссии в беседе с журналистами «Коммуны» поделился Почётный гражданин города Воронежа, председатель Комиссии Общественной палаты Воронежской области по экономическому развитию и инновационной политике, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского государственного университета, кандидат экономических наук, профессор Владимир ЭЙТИНГОН.

- Владимир Наумович, существует мнение, что мэр – это прежде всего хозяйственник. А значит, поле его деятельности – ЖКХ, дороги, пассажирский транспорт ну и городской мусор, куда же без него? На взгляд горожанина, что бы вы определили в качестве самых болевых точек, на которые в обязательном порядке должен отреагировать градоначальник?

- Если принять в качестве исходной позиции соображение, что в первую очередь мэр - это хозяйственник, то в числе важнейших проблем Воронежа я бы выделил дороги и транспортные сети. Если сегодня не заняться ими всерьез, то в ближайшее время городу грозит перспектива встать в одну большую пробку. Понимаю, что во многом развитие транспортной сети – это компетенция не только мэра. Но город не может не быть участником (главным!) поиска решения столь важной задачи.

Вторая болевая точка – состояние инженерных сетей в ЖКХ. Учреждения жилищно-коммунального хозяйства убыточны, паразитируют на деньгах, которые могли бы потратить на поддержание своей инфраструктуры, находятся в полукризисном состоянии.

Надо бы назвать еще проблему архаичного жилья. Вообще, город - огромный. Живёт в высоком темпе. Сложности в таком мегаполисе возникали, возникают и будут возникать. И значит, мэру Воронежа необходимо оперативно реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию, искать решения задач и принимать на себя колоссальную ответственность.

- Есть ли у мэра необходимость создавать под эти цели новую команду? Кто, в принципе, может войти в команду градоначальника?

-Как всякий опытный человек глава города может включить в свою команду тех, кому он верит. В городской администрации, на мой взгляд, сегодня есть ядро, состоящее из работоспособных людей, и их необязательно менять. В интересах мэра – сохранить профессионалов и улучшить их деятельность за счет обновления, привлечения новых эффективных людей.

- Что касается политической роли мэра. Нет ли, на ваш взгляд, лукавства в самой постановке вопроса. Разве главе города нужно заниматься политикой?

- Сегодня в прессе дебатируется вопрос: «Кто такой мэр крупного города - политик или хозяйственник?» На самом деле мэры таких крупных городов, как Нью-Йорк или Лондон, даже не стремятся вникать в городское хозяйство. В первую очередь они – большие политики. В наших условиях, мне думается, руководитель города должен совмещать в себе оба качества. Конечно, удельный вес забот о городской среде превышает удельный вес забот о делах политических.

Но давайте расширим немного подход и скажем: общественно-политических. Глава города должен думать об общественных институтах, о вовлечении горожан в работу по улучшению городской жизни, о превращении своей политики в публичную. Поэтому сказать, что мэр это только хозяйственник, - ошибка. Утверждать, что только политик – тоже ошибочно.

- Что можно сказать о взаимодействии городской и областной администраций? Какой здесь может быть алгоритм?

- Думаю, что в связке «губернатор – мэр» не может быть противостояний. Во многом это будет зависеть от понимания ими стоящих перед городом и областью задач. У нас есть «Стратегия социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года». И есть «Стратегический план социально-экономического развития городского округа город Воронеж на период до 2020 года». Если считать, что эти документы разумно очерчивают будущее региона (а надо сказать, что они совпадают, совмещаются), то цели и задачи у губернатора и главы Воронежа – общие. Никаких противоречий между ними быть не должно.

- Принимая то или иное решение, мэру предстоит опираться как на поддержку губернатора, так и на мнение горожан. К кому он может прислушиваться в первую очередь?

- Есть такое понятие, как экспертное сообщество. В первую очередь к выработке решения по любому вопросу следует привлекать людей, которые владеют знаниями, опытом в этой области на профессиональном уровне. Для решения задач в жилищном хозяйстве, например, можно привлекать в качестве экспертов строителей, теплотехников, проектировщиков и т.д. В нашем городе собрать экспертное сообщество несложно. Воронеж – развитый город. У нас 40 вузов, а вузовская профессура - это уже элемент экспертного сообщества. Плюс крупные объекты промышленности, культуры и др.

Что касается общественных институтов, необходимо формировать объединения людей, слушать их мнения и принимать решения для того, чтобы вовлечь в реализацию всякого рода идей как можно большее число участников, создать альянс единомышленников. Наконец, то, с чего, наверное, следовало бы начать – обратиться к управленческому аппарату. Он не такой уж маленький и включает в себя администрацию города, администрации районных управ, муниципальные предприятия, управляющие компании. Надо, чтобы каждый делал своё дело.

- Коль уж заговорили о муниципальных предприятиях, есть, на ваш взгляд, у мэра рычаги для того, чтобы улучшить их деятельность?

- Муниципальные предприятия нуждаются в серьёзном улучшении работы. Пример – деятельность теплосети, которой постоянно грозят какие-то неприятности. Здесь нужна большая осмысленная работа. Давать советы с ходу невозможно. Деятельность каждого предприятия требует специального изучения.

- Насколько важна для мэра публичность его работы? В какой степени глава города может быть открыт для общения с горожанами?

- Удовлетворять интересы попросту любопытных людей не входит в обязанности мэра. Для решения этой задачи в Воронеже существует Общественная палата, обсуждение (публичное) различных вопросов в которой неизбежно вызовет волну точек зрения. Есть ряд других общественных институтов, укрепляющих связь населения с аппаратом управления. Наконец, давайте возвратимся к экспертному сообществу. Если мэру удастся наладить с экспертным сообществом прочные связи, это во многом будет отражаться на степени его публичности.

- Владимир Наумович, а что ждёт Воронежский государственный университет от нового мэра?

- Вообще-то, то же, что все горожане. Но есть и особенности. Принято решение о проведении в Воронеже весной будущего города большого международного форума университетских городов. Наш университет выступит оператором всей подготовительной работы. В числе участников форума ожидаются представители федеральной и региональной власти, известных научных и учебных организаций, крупных вузов. Все они соберутся в нашем в городе, и крайне важно, чтобы Воронеж показал себя, как удобный для жизни современный город, город-труженик и образовательная столица.

- «Удобный для жизни» – хорошее определение. Что вы в него вкладываете?

- В Стратегии развития Воронежа важнейшей целью декларировано повышение уровня и качества жизни, создание комфортных условий для населения. Этому должна служить вся деятельность городской администрации. В Воронеже с точки зрения комфорта обитания есть пока большие сложности. Они даже возрастают. На улице Шишкова, например, строится огромный жилой массив, но оттуда нет выезда, все прилегающие к этому микрорайону улицы плотно забиты транспортом. Определённые попытки улучшить ситуацию делаются. Но их недостаточно.

Необходимо, чтобы впредь любое изменение облика города осмысливалось и просчитывалось на века. Чтобы Воронеж продолжал свою историю красивыми зданиями, интересной планировкой. Что, например, сегодня можно назвать в числе исторических примет нашего города? Здание сельскохозяйственного института? Восстановленную Успенскую церковь? А ведь Воронеж - город старинный, хранящий бесчисленное множество исторически важных сведений. Никто пока всерьез не задавался этой темой. Надеюсь, что у мэра будет интерес к возрождению исторических примет города.

- Статус города-миллионника обязывает?

- Миллионный город – это и большой почёт, и в то же время – большая ответственность. Считаю, что сражение за звание миллионного города было вы играно обоснованно. Это – выход на первую линию российских городов. Помните, губернатор Алексей Гордеев опубликовал Манифест «Воронежское лидерство», и не все сразу оценили его значение.

Однако такой подход заметно помог ускорению развития и области, и города. Так, в 2012 году по общему рейтингу регионов мы заняли 24-е место, иначе говоря – выполнили одну из поставленных в декларации задач: вошли в тридцатку лучших. По некоторым показателям Воронеж оказался ещё выше. Достаточно хорошо зарекомендовали себя в плане привлечения инвестиций.

У нас большая территория, и нам есть чем заняться. Обратите внимание на то, как живут люди в частном секторе. Да, у них появился газ, но это далеко не современные городские условия жизни. И это только одна из проблемных точек, которую предстоит наравне с другими слабыми местами и привести в божеский вид. Это – предмет для размышления и принятия конкретных решений, из которых и состоит работа городской власти.

Беседу вели Наталья Столповская, Елена Зеликова

Источник:
газета «Коммуна» № 113 (26135), 06.08.2013г.




comments powered by Disqus

Возврат к списку



Возрастная категория сайта


Аналитика
Этот непонятный Трамп
Что Трамп хочет от России? И что требуется от России, имеющей партнёрство с Китаем?

Дымовая завеса
Повышение пенсионного возраста становится главным вопросом года, а может, и более продолжительной перспективы.

С кем солидарна наша пенсионная система
С каждой тысячи рублей зарплаты использовано общественно нерационально 750 рублей.

Время открывать карты
Планы по преодолению транспортного кризиса в Воронеже выходят на новый уровень. Очередная идея – электронные проездные.

Споры о реформе
Экспертное сообщество практически единогласно выступило с критикой сценария повышения пенсионного возраста

Запрос на перемены и человеческий фактор
Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Пенсионное пенальти
За пределами футбольного поля картина выглядит невесело для россиян. Власти забили в ворота сограждан тройной пенальти.

Александр Захарченко: «Мы готовы к широкомасштабной войне»
Раздражение и агрессивность власти Украины направляют на мирных жителей Донбасса.

Дорогими стали дороги
Новые цены на топливо уже в скором времени на своих кошельках почувствуют не только владельцы автомобилей.

Обновлённый формат
Возможно, главный итог прошедшей «прямой линии» – позволить Президенту лучше узнать страну, которой он управляет.

Время и бремя тревог
Почти половина жителей Воронежа (45%) оценивают настроение ближайшего к ним окружения как тревожное.

Чем «питается» оптимизм и пессимизм россиян?
Снижение уровня бедности в 2 раза к 2024 году станет самой сложной задачей, которую поставил Президент Путин.

Куда ведёт «прямая линия»?
Но напряженность сегодня сформировалась не только во внешней, но и во внутренней российской политике.

Рыба ищет, где глубже, а россияне – где дешевле
Очевидно: чтобы повысить внутренний спрос, нужно поднять доходы людей, особенно тех, кто находится за чертой бедности.

Наступление ВСУ провалилось
Обстрелы со стороны украинских войск на горловском направлении фиксируются даже в светлое время суток.

Новое правительство?
Новая конфигурация правительства скорее свидетельствует о консервации ситуации. Перемены в элитах пока не вызрели.

Заслуженный отдых станет короче
Почему государство спешит повысить пенсионный возраст? Как помочь работающим, которые – за чертой бедности?

Уроки Мая-1968
Сегодня в западном и отечественном дискурсе идёт спор о том, какое наследство нам оставил Май 1968 года.

Подсчитали «невидимок» и ахнули
Сколько на самом деле бедных в России и какова действительная причина намерений увеличить возраст выхода на пенсию?

Летом Киев может начать наступление в Донбассе
В масштабных боевых действиях в ДНР и ЛНР накануне ЧМ по футболу больше всех заинтересован Порошенко.

Пространство свободы
Вольно или невольно, но Президент обозначил один из самых болезненных расколов, характеризующих сегодня российское общество.

Популярное за сегодня

В Воронежской области в острогожском селе Шубное сгорел дачный дом
Сообщение о пожаре по ул. Первомайская поступило в оперативную дежурную службу в 16:07 субботы, 18 августа.


Реклама

Абрамцево



Новости редакции
31.12.2017  Век «Коммуны». В списке не значился
14.10.2017  Век «Коммуны». Юбилей позади, а история продолжается
14.10.2017  Век «Коммуны». Заветное слово литературного редактора
04.05.2017  Век «Коммуны». «В любых строках – он был самим собой»
01.05.2017  Век «Коммуны», Часы от Александра Лебедя
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда газета была в шинели
20.04.2017  Век «Коммуны». Когда экраны были маленькими…
18.04.2017  Век «Коммуны». От истоков до дней сегодняшних
16.04.2017  Век «Коммуны». Был твёрд и независим
08.04.2017  Век «Коммуны». История одного стихотворения
03.03.2017  Век «Коммуны». Как будто Бог подсказывал слова…
14.02.2017  Век «Коммуны». Назвать поименно
23.01.2017  Век «Коммуны». В ходу была его строка...
13.01.2017  Век «Коммуны». Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
19.12.2016  «Коммуна» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2017»
20.05.2013  Газете – 96 лет! Три кита «Коммуны»
17.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Редактор Наквасин
13.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Как закалялся Стальский
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны», Борис Стукалин, «Мы – дети своего времени»
08.05.2012  К 95-летию «Коммуны». Имя газеты носит одна из вершин на Памире


Экспорт новостей

 В формате RSS


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
(с)Электронное периодическое издание «КОММУНА».
Учредитель: ООО «Редакция газеты «КОММУНА».
Главный редактор В.Г.Руденко.
Адрес издателя и редакции: 394030, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 46а, тел. (473) 251-24- 87.
Электронная почта: mail@kommuna.ru
Знак информационной продукции: 16+
Электронное периодическое издание «КОММУНА» зарегистрировано в Федеральной службе по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-42425 от 27.10.2010г.
При любом использовании материалов гиперссылка на communa.ru обязательна.